Главная / Статьи / Салтыков-Щедрин «Вяленая вобла»: краткое содержание и анализ

Салтыков-Щедрин «Вяленая вобла»: краткое содержание и анализ

Михаил Евграфович отличается острым сарказмом в своих произведениях. Он затрагивал запрещенные в собственные времена темы. Одной из них была критика либералов, которая отражена в «Вяленой вобле», краткое содержание которой представлено ниже.

Коротко о главном

Начнем с краткого содержания нашего произведения. Точнее не нашего, а Салтыкова-Щедринского, он же писал данную сказку. Да-да, произведение заявлено как сказка для очень взрослых детей. Из-за определенной иронии и сарказма, свойственных писателю, сказка не прошла российской цензуры. От Салтыкова-Щедрина требовались жесткие поправки, а он и не собирался выполнять это. Дело закончилось тем, что написанная в 1884 году сказка была опубликована через пару лет в Женеве. До российского читателя она дошла только 1937 году в таком виде, как желал писатель.

О чем идет речь?

Если мы ознакомимся с кратким содержанием «Вяленой воблы» Салтыкова-Щедрина, то восхитимся ее автором. Настолько тонко и метко он попадает в поставленные цели, высмеивая либералов.

Жила-была вобла, самая обычная жительница подводная. Родилась она степенной, любопытство у рыбки отсутствовало напрочь. Так бы и плавала наша вобла, бороздя просторы рек да морей, но однажды ее выловили. Ничего не поделаешь, пришлось смириться с такой участью. А потом воблу выпотрошили и повесили на солнце, чтобы просушилась. В таком виде она, в общем-то, и предстает перед читателями: висит себе на солнышке, без внутренностей и головного мозга, да о жизни рассуждает.

На самом деле, если верить краткому содержанию «Вяленой воблы», главная героиня сказки довольна своей участью. Можно наблюдать за сложностями издалека, никуда не вмешиваясь. Без мозгов и внутренностей, как выясняет рыбка, жить гораздо легче.

Пока вобла висела, она набиралась уму-разуму, а как стала вяленой, так и понесло рыбу на проповеди. Стала вобла свою теорию жизненную в массы толкать, а люди и рады-радехоньки. Внимают речам рыбы, дела на месте стоят. Да и зачем за них браться, когда вобла дело говорит: никуда не лезешь, живешь тихо-мирно, никто тебя и не тронет. А рыба старается, учит людей жизни: осторожнее надо быть, ходи себе как пьяный, а с совестью не считайся.

Среди слушателей были и те, кто искал истинных ответов на свои вопросы. Согласно краткому содержанию «Вяленой воблы» Салтыкова, главная героиня таких ответов не давала. Она просто разглагольствовала, бросалась пустыми словами, ничему достойному не поучая людей.

Чем же закончилось дело? Тем, что ее просто съели. Нашелся негодяй, который на глазах у толпы взял воблу за жабры, снял с солнышка и, причмокивая, употребил в пищу. Думаете, люди вступились за прекрасного оратора? Как бы не так, ее обвиняют в опасном либерализме и радуются, когда вобла оказывается съеденной.

Краткий анализ

С кратким содержанием «Вяленой воблы» Щедрина мы разобрались. Теперь остается осуществить анализ сказки. В общем-то, ничего сложного здесь нет: вобла — образ либерала, тщательно завуалированный от цензуры. А либералами в конце XIX века звались те, кто искал какого-либо компромисса с властью. Они считались реформаторами, при этом не имея четкого плана действий. Салтыков-Щедрин терпеть не мог таких людей, обличая их и высмеивая.

Суть либерализма, по размышлениям писателя, — пустая болтовня. Плана действий нет, один сплошной треп и оправдания. Кого же оправдывали либералы? Трусов, предпочитающих жить по принципу «моя хата с краю». Кстати, о них есть отдельная сказка, называемая «Премудрый пескарь». Жизнь проходит мимо, а действовать такой пескарик не хочет, равно как и вобла, которая способна только на разговоры. Но почитатели у нее находятся, мало того, они становятся последователями вяленой рыбы. А все оттого, что нет собственного внутреннего стержня, народ ведется на красивые слова и обещания.

Конечно, существовали и те, кто боролся с речами рыбины. Но такие меркли в серой толпе, не желающей ничего предпринимать и услаждающейся пустыми речами.

Краткое содержание «Вяленой воблы» показывает, насколько иронично автор относится к либерализму русскому. В тексте можно встретить ласковое название рыбы — воблушка. Но это не показатель доброго отношения Михаила Евграфовича к ней.

Заключение

Мы разобрали сказку «Вяленая вобла», краткое содержание которой представлено в статье. К сожалению, проблема ее актуальна и поныне, когда людей кормят сказками и обещаниями хорошей жизни.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: