Главная / Статьи / Корейская литература. Писатели Кореи и их произведения

Корейская литература. Писатели Кореи и их произведения

Корейская литература в настоящее время является одной из самых востребованных и популярных на азиатском континенте. Произведения исторически создавались на корейском или на классическом китайском языке, так как до середины XV века собственного алфавита в стране не существовало. Так, все писатели и поэты пользовались исключительно китайскими иероглифами. В этой статье мы расскажем об известных корейских писателях и их произведениях.

Особенности

Уникальность корейской литературы определяется перечнем жанров, которые характерны для классических произведений, ставших популярными в этой стране. Современные писатели и поэты формируют свое мировоззрение под влиянием западных традиций и культур, которые основаны на экономическом развитии и торговле.

При этом классическая корейская литература ведет свое начало от народных сказок и традиционных верований. Исследователи выделяют несколько крупнейших традиционных поэтических форм. Интересно, что изначально корейская поэзия разрабатывалась для пения. В ее основе — различные группы из нескольких слогов, которые представляют собой естественный ритм языка.

Жанры

Среди жанров корейской литературы нужно выделить хянгу. Это стихотворное произведение, написанное способом иду. Так называют архаичную систему использования иероглифов. До нас дошло только 25 произведений, которые можно отнести к этому жанру. Большинство из них содержится в сборнике «Хроники трех королевств», написанном в 1279 году.

Сиджо — жанр лирической поэзии, который дословно переводится как «короткая песня», что полностью соответствует его сути. Наконец, каса — жанр средневековой поэзии, который представляет собой крупное стихотворное произведение, посвященное достопримечательностям страны, знаменательным событиям, удивительным особенностям жизни самой Кореи и ее соседей.

Чон Ин Джи

Один из самых известных средневековых писателей в корейской литературе — Чон Ин Джи, который к тому же был видным государственным деятелем и ученым. Его жизнь пришлась преимущественно на XV век.

Чон Ин Джи родился в Сеуле в 1396 году. Он воспитывался в семье уездного правителя в провинции Кенгидо. При четвертом ване корейского государства Седжоне получил значимое место в придворной академии, известной под названием «Павильон собрания мудрецов».

Он принимал непосредственное участие в создании национального алфавита «хангыль», над которым работал с 1444 по 1446 годы. Был автором большого количества политических, исторических и военных сочинений. Им написано несколько книг по точным наукам. Главный труд его жизни — «История Кореи». В XX веке выполнен его перевод с корейского на русский язык, в 1960 году книга издана в Москве.

При Седжоне занимал пост первого министра. В политике выступал против распространения буддизма на территории страны, за что в итоге был отстранен от должности. Вернулся в столицу при следующем ване, тогда и получил общественное признание.

Скончался он в 1478 году.

Ким Ман Джун

Это видный корейский поэт, ученый и политический деятель XVII века. Он появился на свет в 1637 году. Детство поэта прошло в тяжелых условиях, так как страна была во власти маньчжуров, а отец покончил с собой после захвата столицы незадолго до его рождения.

Ким Ман Джуна сумел получить классическое образование, как выходец из аристократической семьи. Он стал чиновником и принимал непосредственное участие в партийной борьбе за власть. В результате получил должность руководителя военного ведомства. После того, как Западная партия, к которой он принадлежал, была отстранена от власти, Ким Ман Джуна сослали на остров Намхэ. В ссылке он умер от туберкулеза легких.

В 1689 году деятель написал «Скитания госпожи Са по югу». Это был первый роман, изданный исключительно на корейском языке. В нем рассказывается история женщины, которую оклеветала наложница, за что ее выгнали из дома. В этом произведении автор описал судьбу государыни Инхен. Роман издавался «по горячим следам». Еще увлеченный политической борьбой, автор осуждает своего правителя, который чрезмерно увлекался наложницами. В корейской литературе произведение Ким Ман Джуна имело большое значение. Оно стало образцом семейной коллизии. В последующих романах можно столкнуться с заимствованием имен героев и даже целых эпизодов.

В ссылке Ким Ман Джун пишет второй свой роман «Сон в заоблачных высях». Произведение становится итогом его раздумий о сущности человеческой природы, которой приходится противостоять страстям. Произведение создано в форме буддийской притчи.

Также в конце жизни он писал стихи на китайском языке. Умер в 1692 году.

Пак Чивон

Пак Чивон — корейский писатель, философ и ученый, который считается одним из самых ярких представителей интеллектуального движения сирхак пха в XVIII веке. Его суть состоит в пропаганде экономических и социальных реформ, которые должны идти стране на пользу. При этом допускается использование западных технологий. Известен жесткой критикой современного ему строя и метафизическими исследованиями. Один из первых писателей в корейской литературе, который начал использовать максимально упрощенный стиль.

Его ранние произведения — новеллы, вышедшие в сборнике под названием «Неофициальная история павильона Пангенгака». Самые известные из них — это «Сказание о Е Доке», «Сказание о Кван Муне», «Сказания о барышниках», написанные в 1754 году.

«Жэхэйский дневник»

Самое крупное сочинение Пак Чивона — «Жэхэйский дневник», которое состоит из десяти книг и 26 частей. Это его путевые заметки, посвященные поездке в Китай. Частями произведения являются утопическое произведение «Повесть о Хо Сэне», в котором он описывает общество идеального равенства, а также сатирическая новелла «Брань тигра».

Писал много лирико-пейзажных и философских стихотворений, которые наполнены верой в счастливое будущее, патриотическим пафосом. В своих исследовательских статьях рассуждает о роли литературы в жизни общества.

Пак Кенни

Южнокорейская писательница Пак Кенни родилась в 1926 году. Она провела тяжелую молодость. Корея в то время была частью Японской империи. В период Гражданской войны ее мужа обвинили в участии в коммунистическом заговоре. Он погиб в тюрьме. Писательница переехала в Сеул, чтобы прокормить дочь. Работала в банке.

Писать начала в 50-е годы. Ее первый рассказ «Расчет» был опубликован в журнале «Современная литература». В 60-е годы свое внимание она обратила на историю Кореи и социальные проблемы страны. Этому посвящен роман «Дочери аптекаря Кима». Однако популярность ей приносит другое произведение. В 1969 году выходит первая часть многотомной эпопеи «Земля», которую она завершает только в 1994 году. На страницах книги описывается вся история страны с 1897 года до освобождения от Японии в 1954.

В 2008 году Пак Кенни умерла после обострения хронической болезни. Тогда ей был 81 год.

Ко Ын

Среди писателей Кореи особое место занимает Ко Ын. Он считается самым плодовитым автором XX века. Родился в 1933 году, после Корейской войны стал буддийским монахом, но затем вернулся к мирской жизни. В 60-е годы основал сиротский приют.

Во времена Четвертой республики вел борьбу за гражданские права. После военного переворота в 1979 г. был приговорен к 20 годам тюрьмы, но в реальности его освободили уже в 1982 г.

Публиковаться начал еще в конце 1950 г. Известным поэтом стал после выхода сборника «В деревне Муни». В нем повторяются образы странника, пути возвращения домой. Среди его трудов — поэма о Корейской войне, полтора десятка томов «Манинбо», в которых он описывает более трех тысяч людей, которых когда-либо встречал на своем жизненном пути. Бестселлером становится его роман «Маленький странник».

В творчестве Ко Ына много биографических рассказов, посвященных известным корейским личностям. Неоднократно они критиковались за дидактичность и идеологическую предвзятость.

Ким Вон Иль

В современной корейской литературе важное место занимает прозаик Ким Вон Иль. Он родился в 1942 году в городе Кимхэ. Его отец, который был коммунистом, перебрался на север полуострова. Как старший ребенок, согласно конфуцианским традициям, писатель должен был исполнять обязанности главы семьи.

Ким Вон Иль относится к поколению корейских прозаиков, которые рассматривают разделение нации и Корейскую войну как источник всех бед народа. В 1966 г. в корейской художественной литературе он дебютировал с рассказом «Алжир», 1961. Известность ему принес рассказ «Душа тьмы», посвященный идеологическому противостоянию в стране.

В 1988 г. был написан роман-воспоминание «Дом с глубоким двором». В нем он описал картину своего голодного и бедного детства. По мотивам этого произведения сняли одноименный телесериал.

В 1990 г. Ким Вон Иль пишет роман «Узники души», главным героем которого становится менеджер небольшого книжного издательства. На Московской международной ярмарке он знакомится с романом Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» и желает опубликовать его быстрее конкурентов. Главная тема этого произведения — жизнь современников, которых в Корее называют «поколением 19 апреля», переживших революцию 1960 года. В ее результате была свергнута Первая республика и установлена Вторая.

О Сеен

Южнокорейский поэт О Сеен появился на свет в 1942 году. Он является выпускником Сеульского университета. О Сеен окончил отделение литературы, защитил диссертацию по романтической поэзии Кореи.

В 1974 г. основал «Общество свободных литераторов», которое выступало против военной администрации Чон Ду Хвана. Подписав петицию против военной диктатуры, вскоре он был вынужден уволиться из университета.

Его книги на корейском языке пользуются большой популярностью. О Сеен — автор девяти собраний буддийских стихов и двух десятков поэтических сборников. Основные темы произведений — быстротечность жизни, подведение итогов своего пути, воспоминания о любви, горести разлуки. Все эти состояния находятся в неразрывной связи с окружающей природой, которая участвует в человеческой жизни, отражаясь через нее. Используя традиционные образы, он переплетает их с оригинальными сравнениями и собственными аллюзиями.

Стихи О Сеена издаются на многих языках мира, есть перевод с корейского на русский. Самые известные сборники поэта называются «Сопротивляющийся свет», «Безымянные любовные стихи», «Цветы живут, восхищаясь звездами», «Марка из лепестка», «Небо, открой дверь», «Шахматная доска ночного неба».

Чо Хэчжин

Это популярная современная южнокорейская писательница, родившаяся в Сеуле в 1976 году. Она выпускница Женского университета. Чо Хэчжин в 2004 году получила премию для начинающих писателей. Популярным стал ее сборник рассказов «Город небожителей». За ним последовали романы «Я встретила Ро Кивана», «В бесконечно прекрасном сне», «Давайте встретимся в пятницу», «Лес, который никто не видел».

В своих произведениях писательница освещает современные для корейского общества проблемы. Особое внимание при этом уделяет малоимущим, больным, мигрантам, считая, что именно они больше всего нуждаются в любви и заботе со стороны окружающих.

Например, в романе под названием «Я встретила Ро Кивана» Чо Хэчжин повествует историю беженца из Северной Кореи, который оказывается в Бельгии. Это, как и несколько других ее произведений, переведено на русский язык. В 2017 году она стала участницей Международной книжной ярмарки, которая проходила в Москве.

Источник

Смотрите также

Рыцари из литературы или куртуазный маньеризм

Всему свое время и своя эпоха, меняются модные тенденции в жизни, искусстве, литературе, и только …

Салтыков-Щедрин «Вяленая вобла»: краткое содержание и анализ

Михаил Евграфович отличается острым сарказмом в своих произведениях. Он затрагивал запрещенные в собственные времена темы. …

%d такие блоггеры, как: