Главная / Статьи / Роберт Пректер: фото, биография, книги

Роберт Пректер: фото, биография, книги

Роберт Пректер является разработчиком теории социальной причинности, которая называется «социономикой». Она объясняет характер тенденций и событий в финансах, макроэкономике, политике, моде, развлечениях, демографии и других аспектах социальной жизни человека. Книга Роберта Пректера по волновой теории Эллиотта пользуется популярностью среди населения многих стран.

Начало карьеры

Пректер окончил Йельский университет со степенью бакалавра психологии в 1971 году. Во время обучения он был барабанщиком собственной рок-группы. Аналитическая карьера Роберта началась в 1975 году, когда он стал рыночным техником крупного американского банка «Меррилл Линч». Его наставником стал главный рыночный стратег того времени Роберт Фаррел. В то же время начинающий аналитик узнал о волновом принципе Ральфа Эллиота и заинтересовался им. Пректер понял, что массовая психология влияет на все аспекты финансовой и социальной жизни.

Известность

В 1979 году Пректер решил основать собственное дело. Он уволился из «Меррилл Линч» и занялся выпуском ежемесячной информационной подписки «Волновая теория Эллиота». Она непрерывно печатается до сих пор. Прогнозы аналитика для фондовых индексов оказались верными. У Пректера появилось много последователей. Как издатель, он опубликовал все известные работы Ральфа Эллиота.

Его известность росла. Число подписчиков достигло 20000. Пректера по-прежнему часто цитируется на финансовых сайтах, в блогах, группах новостей, книгах, научных работах и СМИ.

Еженедельник Пректера включает в себя анализ финансовых рынков и культурных тенденций, а также комментарии на темы, включающие технический анализ, поведенческие финансы, физику, распознавание образов и социономику.

Социономика

Социономическая гипотеза Роберта Пректера заключается в том, что социальное настроение, которое регулируется эндогенно, является основным двигателем социального действия. Разрабатываемая с 1970-х годов, эта идея впервые достигла национальной аудитории в статье 1985 года в журнале «Барронс». Пректер выступал с докладами по социономической теории в Лондонской Школе Экономики, Массачусетском технологическом институте, Джорджии, Суне, Кембриджском университете, Тринити-колледже Дублина, Оксфордском университете и на различных научных конференциях.

Основные книги

Роберту Пректеру принадлежит авторство более 14 трудов. Самые значительные книги аналитика:

  • «Волновой принцип социального поведения человека» (1999).
  • «Новая наука — Социономика» (1999).
  • «Пионерские условия в области Социономики» (2003).
  • «Социономическая теория финансов» (2015).

Финансовая теория

Роберт Пректер разработал новую теорию финансовой причинности. Она предполагает фундаментальное разделение между областями финансов и экономики. Книги Роберта Пректера указывают, что ценообразование утилитарных товаров и услуг в экономической сфере в основном объективно. Оно мотивировано сознательной максимизацией полезности, поскольку производители и потребители осведомлены о своих собственных потребностях и желаниях. В этом контексте баланс спроса и предложения между разнородными группами производителей и потребителей приводит к поиску равновесия в ценах.

Волновой принцип Роберта Пректера

Предложенный автором закон заключается в том, что настроения инвесторов и их решения о покупке и продаже регулируются волнами оптимизма и пессимизма. Цены на товары и услуги имеют важное значение. Они регулируют спрос и предложение. Цены инвестиций не так важны. Они являются лишь временным побочным продуктом импульсов, вызванных настроением покупать и продавать. Именно эта теория лежит в основе книги Роберта Пректера «Волновой принцип Эллиотта».

Создателем этого принципа является Р. Н. Эллиот, бухгалтер и энтузиаст фондового рынка, который умер в 1948 году. Теория была потеряна для общественности и рынков, но была раскрыта и вновь введена в финансовое общество Робертом Пректером.

Ее суть состоит в том, что поведение толпы меняется в узнаваемых закономерностях. Цены на акции следуют за социальным настроением. Инвесторы покупают акции, когда чувствуют себя хорошо, а продают при снижении настроения. Опережающие волны имеют пять этапов, снижающие — три. Программа «Сертифицированный волновой аналитик Эллиота» представляет учебную дисциплину, в которой кандидату даются инструменты для анализа рынка через призму человеческого поведения.

Основные публикации

Более подробно узнать о волновом принципе можно в следующих работах Пректера:

  • «Финансово-экономическая дихотомия: Социономическая перспектива». Это статья Роберта Пректера и доктора Уэйна Паркера, опубликованная летом 2007 года в журнале поведенческих финансов.
  • «На пути к новой науке социального прогнозирования: доклад в Лондонской Школе Экономики». Это двухчасовая видео-презентация по социономике и финансовой теории для студентов и преподавателей (2009).
  • «Социальные настроения, результаты фондового рынка и президентские выборы в США: Социономический взгляд на результаты голосования». Статья была опубликована в социальной сети научных исследований в январе 2012 года, где она стала третьей по количеству скачиваний за год.

Анализ и прогнозирование рынка

Роберт Пректер начал применять Волновой принцип на финансовых рынках в 1972 году. Каждый месяц он писал по сто страниц анализа основных рынков по всему миру. Его фирма три раза в неделю проводит краткосрочные обновления для каждого региона США, Европы и Азии.

Награды

Основными достижениями в карьере теоретика стали:

  • Первое место на чемпионате США по торговле в 1984 году с рекордной доходностью 444% за четыре месяца на контролируемом торговом счете опционов на реальные деньги.
  • Книга «Волновая теория Эллиота» получила многочисленные награды в 80-х годах.
  • В 1989 году Пректер был назван «гуру десятилетия» в сети финансовых новостей.
  • Первая премия Канадского общества технических аналитиков.
  • Награда Зала славы, врученная Библиотекой трейдеров в 2003 году.
  • Ежегодная награда Ассоциации техников рынка в 2013 году.

Критика

Кроме поклонников, Роберт Пректер имеет и недоброжелателей. Не все критики и эксперты воспринимают его продолжительный успех. Некоторый из них не верят в теорию Эллиота. Они считают ее не закономерной, а выгодно и ярко представленной широкой публике.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: