Главная / Статьи / Цитаты про дьявола, душу и любовь

Цитаты про дьявола, душу и любовь

Дьявол — личность мистическая и духовная. Христиане отводят Сатане огромное место в своей жизни, сами не отдавая в этом отчет. Веруя в его личность и «кровожадное» воздействие на душу и поступки человека. Цитаты про дьявола высказываются на протяжении существования Вселенной.

Первые высказывания

Первым человеком на Земле, кто упомянул дьявола, была Ева.

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: Змей обольстил меня, и я ела (Бытие. 3 глава).

Она называет дьявола коварным обольстительным Змеем. В принципе, о самом дьяволе она не говорит. Свою вину перед Богом сваливает на пресмыкающееся животное. Но Моисей (автор Бытия) и прочие священнослужители и христиане приходят к общему мнению — «дьявол соблазнил бедную женщину».

С тех пор цитаты о дьяволе и большой интерес к его личности не иссякают. Неудивительно. Из Библии становится известным, что дьявол — это падший ангел Люцифер, которого многие называют «Сатаной» и «рыкающим львом».

О личности Люцифера снято много кинолент, и в каждой из них он предстает мрачным, испепеляющим, с горящими глазами и холодным, жестоким выражением лица.

С дьяволом люди связывают все неживое, умершее, портящее отношения и чувства, или, напротив — сжигающие душу страсти и мучения.

Старинная философия гласит:

Бог живет вдохом, дьявол на выдохе (Айшек Норам).

Бог — вдохновение, творчество, прилив сил, жизнелюбие.

Дьявол — упадок, отчаяние, мрак.

Тьма и свет

На протяжении многих лет христиане привыкли во всех жизненных неурядицах обвинять личность дьявола. Какая бы ссора не произошла, или как бы человек не оступился, во всем виноват он: черт-обольститель.

Хорошо на эту тему выразился Энтони О´нил в книге «Фонарщик»:

Если Бог действительно создал человека по своему образу, тогда человек создал дьявола по своему.

Действительно, человеческий разум наделил личность Сатаны самыми низменными качествами и чувствами, присущими человеку. Это: жестокость, подлость, злость, гнев, святотатство, низость, осквернение, ярость, жадность, высокомерие.

— Тот, кто грешит, — от Дьявола. — Тогда мы все от Дьявола (к/ф «Обряд»).

Бывает так, что изречения непубличных людей становятся популярными. Цитата неизвестного автора гласит следующее:

В каждом из нас есть дьявол и Бог… ты становишься тем, кого больше кормишь.

В этой истине кроется большой смысл. Цитаты про дьявола говорят о страхе перед темной стороной греха, об опаске поддаться страху или низменным чувствам и негативным эмоциям.

Порою кажется, что люди своей изощренной жестокостью, превзошли бы самого дьявола.

Я, например, не верю в дьявола. Существует великое множество людей, вполне способных справиться с его функциями (Джоан Харрис).

Личность Люцифера вырисовывается сквозь тысячелетия как злобный и жестокий демон, но его деяния человечество наблюдает только через человеческие поступки и дела. Напрашивается вопрос: либо человек творит сие по собственному изволению, либо каждая личность является марионеткой в руках дьявола.

Каждый из нас друг другу дьявол. И мы делаем этот мир адом (Оскар Уайльд).

Дьявол и любовь

Цитаты про дьявола неуклонно находятся рядом, когда речь идет о любви и страсти. Выражения «дьявольская любовь», «дьявольская страсть» не пугают людей. Ни мужчину, ни женщину. В таких случаях дьявол упоминается как «огненная» метафора, возвещающая о сильных чувствах и «сумасшедшем» влечении.

Если женщина характеризует мужчину, как «дьявола», в ее глазах появится не страх, а игривые огоньки возбуждения. То же самое относят и в адрес женщин: «бесовка», «дьяволица». Услышав такое выражение, у каждого перед взором предстает этакая «женщина-вамп». Неукротимая в любовной страсти и очень привлекательная.

Виктор Гюго сказал:

Бог делает женщину прекрасной, а дьявол — хорошенькой.

И большинство мыслителей с ним согласятся. Эта мысль — не такая уж редкость.

Если женщина молода, богата, красива, да еще и умна — она, скорее всего, дьяволица.

Любовь и дьявол — для многих влюбленных понятия неотделимые. Испытывая страстные терзания, любовные муки и безответные чувства, человек называет любовный порыв не иначе, чем «исчадием ада». Цитаты про дьявола и любовь подтверждают душевные переживания. Это чувство не приносит удовольствия и счастья. Оно мучает влюбленного изнутри.

Душа в подарок Сатане

Испытывая жизненные или любовные неурядицы, человек готов пойти на любые жертвы, лишь бы на его пути появился долгожданный маяк. В одной из песен поется строчка отчаянного романтика:

Я душу дьяволу продам за ночь с тобой…

Действительно, цитаты про душу дьяволу прочно засели в головах многих людей. Их не страшат «огненная гиена» и прочие адские муки, только бы на этой земле испытать райское наслаждение. Подобные мысли толкают человека на отчаянные поступки, которые не приносят желанного успокоения, а только еще больше усугубляют положение.

На сторону света

Негативные поступки и самобичевание никогда не доведут до добра. В каждом человеке находятся светлые и темные стороны, и крайне важно в тяжелые минуты искать поддержку в мудрости и доброте.

Не продавай душу дьяволу — Бог даст за нее больше (Жарко Петан).

Цитаты о дьяволе побуждают человека пересмотреть собственные взгляды на жизнь и внутреннее состояние души. Не стоит обвинять «невидимого демона» во всех неурядицах и личных недостатках. Изгоняйте «своих демонов», превращая их в ангелов добра, любви и милосердия.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: