Главная / Статьи / Андрей Иванович Колганов: биография, творчество

Андрей Иванович Колганов: биография, творчество

Андрей Иванович Колганов — известный отечественный писатель и публицист, преимущественно работает в жанре фантастики и альтернативной истории. Параллельно занимается научной деятельностью. Он доктор экономических наук, преподает в Московском государственном университете.

Карьера

Андрей Иванович Колганов родился в 1955 году. Он появился на свет в Москве. После окончания школы начал учиться на факультете экономики МГУ, позже стал аспирантом.

С 1979 началась его официальная трудовая деятельность. Сначала в качестве младшего, а затем и старшего научного сотрудника. Экономическому факультету Московского государственного университета Андрей Иванович Колганов посвятил всю жизнь, до сих пор продолжая там работать.

В 1992 году герой нашей статьи получил повышение до ведущего научного сотрудника, а в 2013 стал профессором. Кандидатскую диссертацию по экономике Колганов защитил в 1979 году, а в 1990 стал доктором экономических наук.

Научная и педагогическая деятельность

Андрей Иванович Колганов стал известен в научных кругах, написав спецкурс по сравнительному анализу экономических систем, который он преподает среди магистрантов. В Московском государственном университете также читает курс лекций на бакалавриате по переходной экономике.

Героем нашей статьи уже подготовлено 4 кандидата наук. Сам он написал более сотни работ, автор нескольких учебников и монографий. Некоторые его труды изданы на немецком, французском, английском и китайском языках.

В настоящее время занимает должность председателя организационного комитета Московского экономического форума, входит в число его экспертов.

Политическая и общественная деятельность

В 1990 году Колганов вступил в коммунистическую партию. Создавал Марксистскую платформу КПСС, став автором проекта для нее. Входил в состав группы «Марксизм — XXI».

В 1992 году участвовал в организации «Партии труда». Официально она так и не была зарегистрирована.

После событий октября 1993 года вступил в «Движение в защиту гражданских прав и демократии в России». Был противником политики, которую проводил Борис Ельцин.

Колганов вошел в Центральный совет общественного движения «Альтернатива», принимая участия в организации поездок на социальные форумы в Париже, Флоренции и Лондоне.

Ему принадлежит около трех сотен общественно-политических публикаций. Среди основных направлений его работы социальные и экономические проблемы социалистического устройства государства, изучение последствий либеральных реформ в современной России. Большое внимание уделяет теориям переходной и постиндустриальной экономики, производственному управлению, перспективам отечественной экономики.

Творчество

На протяжении практически всех 90-х годов Колганов писал научно-фантастические произведения, к которым в настоящее время относится скептически. Регулярно принимает участие в литературном форуме «В вихре времен».

Пишет книги для совместного творческого проекта нескольких авторов «7 дней». Произведения выпускаются обезличено, под псевдонимом Федор Вихрев. Среди книг Андрея Ивановича Колганова стоит отметить романы «Веду бой! 2012: Вторая Великая Отечественная» и «Смертный бой». Они были выпущены как раз под псевдонимом Вихрев.

Авторский проект Конторовича

Герой нашей статьи один из участников проекта «Десант попаданцев». Книги выпускаются под именем его координатора. Это Александр Конторович — еще один популярный отечественный фантаст. Преимущественно пишет военно-исторические фантастические романы. Например, «Черные купола. Выстрел в прошлое».

В рамках коллективного творчества в настоящее время опубликованы уже шесть книг общим тиражом около 66 тысяч экземпляров. Это романы, имеющие следующие подзаголовки:

  • «Второй шанс для человечества».
  • «Десантники времени».
  • «Кадры решают все».
  • «Контрразведка боем».
  • «Зачистка истории».
  • «Британию на дно!».
  • Это фантастические боевики, в которых рассказывается о наших современниках, перемещающихся в далекое прошлое, чтобы обеспечить России лучшее будущее.

    Например, они атакуют Британскую империю, а тайные отряды императора Павла I занимаются устранением представляющих опасность для благополучия Российский империи агентов, сотрудничающих с королевскими спецслужбами Великобритании. История Европы начинает развиваться по принципиально иному сценарию. В этой альтернативной реальности не начинается Отечественная война, а Москва не сгорает в пожаре.

    «Жернова истории»

    В 2012 году герой нашей статьи пишет первую самостоятельную книгу в жанре альтернативной истории. Роман Андрея Колганова «Жернова истории» выходит в издательстве «Альфа».

    В нем автор предлагает нестандартный взгляд на события в СССР в 1923 году со стороны нашего современника. Главный герой романа отправляется в прошлое. Он оказывается в должности ответственного сотрудника Наркомата внешней торговли.

    В отличие от людей, которые его окружают, он знает, что ждет его страну: большой террор, война против фашизма и Гитлера. При этом начинает себя ощущать микроскопической песчинкой, попавшей в жернова истории, которая при этом пытается остановить это неумолимое вращение, чтобы история развивалась по более благоприятному сценарию.

    В 2013 году вышла вторая книга из этой серии, получившая подзаголовок «Ветер перемен». Действия этого романа разворачиваются через два года. В 1925-м герой продолжает предпринимать всевозможные действия, чтобы в СССР начались глобальные перемены. Ему снова предстоит вступить в схватку в партийных верхах с непредсказуемым финалом.

    Источник

    Смотрите также

    А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

    Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

    Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

    Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

    %d такие блоггеры, как: