Главная / Интересно / Post factum: разоблачение

Post factum: разоблачение

В литературе, в интернет-ресурсах и просто в обыденной речи встречается порой выражение «Post factum». Но все ли досконально знают, что оно обозначает? Когда его уместно употреблять? Можно ли заменить это словосочетание другими словами? Об этом и не только читайте далее.

Post factum: значение

Постфактум (с ударением на второй слог) Толковый словарь русского языка Ожегова определяет как стойкое книжное выражение, наречие. Дословно оно обозначает «после того как что-либо сделано, произошло, случилось».

Это словосочетание заимствованное. Post factum перевод с латинского имеет такой: «после свершившегося».

В основном оно применяется в юриспруденции. Оттуда, кстати, выражение и перешло в обыденную речь. Употребляют его обычно в документах, где идет речь об обустройстве, оформлении чего-либо после того, как в реальности оно было уже создано. Хороший пример: кому-то оформили разрешение на покупку постфактум. То есть он сначала купил, а затем уже ему выдали на это разрешение.

Выражение Post factum вполне уместно заменить и более привычными для нашего слуха словами:

  • потом;
  • после;
  • после всего;
  • уже после;
  • задним числом.

Употребление выражения

Однако помимо юридических документов, выражение post factum вписывается и в обычную речь. Это хорошо видно на нескольких примерах:

  • Вы будете уже извещать меня об этом заранее, а не постфактум?
  • Он мне рассказал, что в его времена обсуждения были постфактум, а не за три дня до экзамена.
  • Неужели борьба с преступлениями представляет собой сообщение о них постфактум, а не предотвращение их совершения?
  • Мы узнали новость постфактум, на самом заседании об этом не рассказывали.
  • Зачем вы объясняете это постфактум, когда уже это не актуально?
  • На все мои запросы он упрямо продолжает реагировать постфактум.
  • Даже Наташины друзья узнали о её помолвке с Данилом постфактум.
  • Да, вы провели экспертизу, но сделали это постфактум.
  • Это лучше сказать постфактум, а не сейчас.
  • К сожалению, все удачные идеи приходят в голову постфактум, а не когда они особенно актуальны.

Не путайте!

Часто мы можем встретить выражение «постскриптум». Оно ни в коем случае не является равнозначной заменой постфактума.

Postscriptum (лат.) — «написанное после», «после сказанного». Традиция его написания идет из глубины веков, когда люди общались между собой с помощью писем. Как правило, в конце послания необходимо было «откланяться» и поставить свою подпись. Но бывало и так, что человек, написав полностью письмо, вспоминал, что хотел еще что-то сообщить адресату. Тогда его и спасала приписка P.S., что также могло означать «после подписи». Если автор совсем уж был забывчивый, то дальше шло P.P.S. (после после подписи) и даже P.P.P.S. Важно помнить, что сокращение «постскриптум» не является синонимом самого слова «подпись». Так что фраза «Маша, я тебя люблю. P.S. Ваня» будет некорректной.

Еще P.S. могло ставиться перед написанием информации, отличной от темы основного текста. Например, автор пишет другу развернутый рассказ о том, как правильно ухаживать за яблонями. Но потом вдруг вспоминает о чем-то, никак не относящемся к садоводству. И вот: «P.S. А как зовут твоего кота? Я совершенно забыл».

В Рунете иногда используется на первый взгляд совсем нелогичный синоним постскриптума -«З.Ы.» Однако объясняется все просто — латинские буквы P и S располагаются на русской раскладке клавиатуры на одних и тех же клавишах, что З и Ы.

Что же это еще?

Что еще могут значить слова post factum? Предложение с этим выражением построить несложно, если знаешь его значение.

Наверняка многие из вас еще застали первое советское частное информационное агентство именно с таким названием. Оно существовало в промежуток с 1989 по 1996 год. ИА «Постфактум» именовало себя неправительственной службой информации и новостей. Его создатели, Владимир Яковлев (также основатель «Коммерсанта») и Глеб Павловский (будущий главный редактор «Век XX и мир»), позже рассказали, что данное название зародилось в их умах не иначе как «в состоянии алкогольного бесчувствия», ведь немного странновато так назвать службу новостей.

Несмотря на такое заявление, сегодня это название не единственное в мире новостей и информации. Печатные издания, именующиеся Post factum, можно встретить в Пскове, Харькове, Березовском. Одноименным названием обладает и итоговая программа на «Радио Вести», на которой обсуждаются итоги прошедшей недели.

«Постфактум» — это и российская адаптация наименования «The after» американского фантастического сериала, на всем протяжении которого горстка молодых людей пытается выжить в суровом постапокалиптическом мире будущего.

Источник

Смотрите также

Знаменитые цитаты про память: высказывания великих личностей

В 16 веке жил и успешно трудился педагог и философ английского происхождения, который интересовался политикой …

Музей «Брянский лес» пора возраждать из пепла

Брянская область пестрит дремучими лесами и зеленеющими просеками. По какой бы дороге здесь вы ни …

%d такие блоггеры, как: