Главная / Статьи / «Умная дочь крестьянская»: кто написал? «Умная дочь крестьянская», сказка

«Умная дочь крестьянская»: кто написал? «Умная дочь крестьянская», сказка

Сказка — волшебная колыбельная, которую пели каждому ребенку перед сном. И самыми выдающимися авторами — мастерами в этой сфере — стали братья Гримм. Они дали начало замечательным историям о Золушке, Короле Дроздобороде и Спящей красавице. Также братья Гримм — те, кто написал «Умная дочь крестьянская», «Мальчик-с-пальчик», «Красная Шапочка» и прочее.

Жизнь сказочников

Сегодня тяжело встретить человека, который бы не был знаком с творчеством этих двух лингвистов, фольклористов и исследователей немецкой литературы. Но именно истории, которые собрали Якоб и Вильгельм, стали всемирным достоянием. Их сказки о Белоснежке, Золушке и бременских музыкантах экранизировались множество раз. Также братья Гримм — это те, кто написал «Умная дочь крестьянская» — сказку, которая поражает своей мудростью и простотой.

Братья Гримм родились 4 января в 1786 году в городе Ханау. Очень долго жили в г. Игре. В очень узких кругах ученых братья известны как исследователи немецкой народной культуры и создатели первого немецкого словаря. До сих пор их работы ценны для науки. Сначала они собирались выучиться на юристов, но впоследствии увлеклись народной мудростью. Так, они ездили по стране и тщательно собирали все рассказы, легенды и мифы. Вместе с Карлом Лахманном и Георгом Бенеке братья считаются основателями германской филологии и германистики. Очень важно то, что главной целью их работы было сохранить первичный рассказ именно таким, каким его знал народ.

Такова и сказка «Умная дочь крестьянская». Братья Гримм отмечали, что идея этого произведения, как и многих других, встречается у разных народов мира.

Начало необыкновенной истории

Точно неизвестно, кто именно и в каком году рассказал писателям о мудрой и бедной девушке. Но впервые небылица появилась во втором томе «Сказок братьев Гримм», вышедшем в 1815 году.

Основные действующие лица — король, крестьянин и его мудрая дочь. Крестьянин был беден, и все, что он имел, — маленький домик. Его единственная дочь завела разговор с отцом о том, что им следует попросить земли у короля. Последний узнал об их бедности и выделил пай.

Из такого подарка началась легенда «Умная дочь крестьянская». Автор, а точнее, авторы, Якоб и Вильгельм Гримм, дальше рассказывают, что маленькая семья тяжело работала на земле. Однажды они пахали и нашли золотую ступку. Мужчина решил отдать ее королю в знак благодарности за надел. Но дочери такая идея не пришлась по вкусу. Она сказала, что король обвинит их в присвоении песта. Так и произошло.

Задачи и ответ

Король не поверил крестьянину и посадил его в тюрьму. Бедный отец все время жалел, что не послушал разумную дочь. Об этом узнал король и вызвал крестьянина к себе. Тот рассказал все, как было. Чтобы убедиться, что девушка действительно такая умная, вельможа дал ей сложные задания. Именно в этой сцене впервые проявляется вся хитрость героини, которую вложил в нее автор сказки «Умная дочь крестьянская». Девушка не приехала и не пришла, не голая и не одетая. Девица выполнила все верно, и король, который ранее пообещал взять ее в жены, если она справится с задачей, женился на ней.

Жили они счастливо, пока молодая королева не схитрила. Не смогла остаться в стороне от чужой беды главная героиня сказки «Умная дочь крестьянская». Братья Гримм дали ей новое задание.

«Почерк» королевы

Как-то к королеве обратился крестьянин, который услышал о ее мудрости. Он рассказал, как нечестно с ним обошелся король. Ее муж несправедливо решил спор между людьми на улице. Девушка дала хороший совет обиженному человеку, однако с тем условием, что он ни в коем случае не должен рассказывать, кто давал ему наставления.

Спор был в том, что жеребенок, который принадлежал честному крестьянину, король отдал другому человеку только потому, что он был к нему ближе. Таким образом, получилось, что жеребенок родился от волов.

Тот, кто написал «Умная дочь крестьянская», практически повторил суд, который в свое время вершил мудрый Соломон. Но в сказке события приобрели другой поворот. Так, по совету девушки бедняк раскинул сети на дороге и сделал вид, что рыбачит. Когда король спросил, как это возможно — ловить рыбу на суше, человек сказал: «Так же легко, как и родиться жеребенку от волов».

Вечная мудрость

Король сразу понял, что в дело вмешалась его мудрая жена. Он пытал крестьянина, пока тот не признался. Тогда правитель сказал любимой, что больше не может ей доверять и не хочет ее видеть рядом с собой. Это мог бы быть финал. Но тот, кто написал «Умная дочь крестьянская», решил завершить сказку счастливо.

Хитрая женщина как будто покорилась его воле и попросила последнюю ночь провести в замке. Король согласился, а на прощание позволил ей взять все, что она пожелает. Она подсыпала ему в напиток сонное зелье и, когда супруг уснул, завернула его в простыни и вывезла из дворца. Проснулся король в ее бедной хижине. Сказка «Умная дочь крестьянская» закончилась тем, что девушка объяснила, что она забрала из замка то, что ей милее всего. А милее всего ей собственный муж.

«Сестра» разумной девушки

Часто встречается история о мудрой девушке в сказках других народов мира. Есть такой рассказ и на славянских землях. Мотив в нем тот же. У бедных родителей есть мудрая дочь, которая выручает их из беды и побеждает высокомерного правителя, который любит развлечься головоломками.

Неоднократно перекликается славянский сюжет со сказкой братьев Гримм «Умная дочь крестьянская». Хитрость героиня проявляет во время задачи, которую поставил перед ней господин. Как и ее немецкая «сестра», она и не едет, и не идет, и не голая, и не одетая. За правильный ответ богач, как и обещал ранее, взял девушку в жены.

Еще, например, славянка решает такой ​​же спор между крестьянами, но другим способом. Девушка отдает жеребенка тому, за кем он пойдет, то есть за волами или за лошадьми. За такую дерзость пан выгнал ее из дома, но позволил взять с собой все что угодно. Она, как и ее дальняя родственница, напоила мужчину снотворным и забрала с собой. В славянском варианте присутствуют и другие детали спора между господином и нищей.

Упоминания об умной красавице есть не только у славян. Такой персонаж присутствует в сказках Азии.

Жизнь сказок братьев Гримм сегодня

Множество раз произведения братьев-сказочников выходили на экранах. Мультфильмы и фильмы по их мотивам стали любимым развлечением для миллионов людей. Недавно, в 2009 году, на экранах ожила и «Умная дочь крестьянская». Автор работы — режиссер Вольфганг Эйслер. Страна, снявшая сказочный фильм, — родина известных братьев, Германия. Эйслер выступал не только режиссером, но и сценаристом интересной истории. Он работал также над другими сказками братьев Гримм.

Итак, сегодня вы узнали, кто автор сказки «Умная дочь крестьянская». Всем с детства известная история об умной девушке, которая покорила сердце короля, придуманная братьями Гримм, — мудрое и поучительное произведение.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: