Главная / Статьи / Владислав Стрелков – фантаст, историк, человек…

Владислав Стрелков – фантаст, историк, человек…

В последнее время все чаще в интернет-сообществах любителей чтения стало звучать имя молодого талантливого писателя и поэта Владислава Стрелкова. В печатном варианте издано всего две его книги, не самым большим, к слову, тиражом. Но на просторах интернета опубликовано уже 14 произведений в прозе и несколько стихотворений. Самая популярная, вызвавшая бурю противоречивых отзывов, — повесть «Огненное зелье».

Краткая биография

О своей биографии Владислав Стрелков распространяется мало. Как большинство из «советского» поколения, считает, что о человеке нужно судить по делам. А где родился, на ком женился – не столь важно. Хотя, сложись судьба по-другому, может, и не состоялся бы такой писатель, как Владислав Стрелков.

Отец будущего писателя был кадровым военным офицером. Семья переезжала из одного военного городка в другой. Владислав появился на свет в Польше, в старинном городке Вроцлаве. Случилось это 6 июня 1971 года. Могли ли подумать родители, давая сыночку такое имя, что в будущем он действительно станет знаменит, «завладеет славой»? Узкие мощеные улочки, старинные дома будили фантазию. А пытливый ум непоседы как губка впитывал байки, предания, легенды. Затем новые места стали чередоваться, как в диковинном калейдоскопе.

Был период жизни в Алма-Ате, были целых 5 лет в Монголии, в маленьком городке Сайн-Шанд, почти в пустыне Гоби. Была Белоруссия и наконец Россия, Нижний Новгород. Конечно, путешествия – это интересно для любого мальчишки. Смена пейзажей, знакомство с новыми друзьями. И одновременно постоянная неустроенность быта «с чемоданами в руках» приучили к спартанской простоте.

Аттестат об окончании школы вручали в Алма-Ате. В школе же получил первое признание своего творчества: написал рассказ вместо сочинения на заданную тему. На пятерку!

Дальше учился уже в Минске. Как многие мальчишки того времени, мечтал о полетах, о небе, о космосе. Но родители к моменту окончания института переехали в Нижний Новгород, а там по специальности устроиться на работу не получилось. Поступил служить в структуру МВД. Видимо, это в крови у каждого мужчины – стремление защитить, помочь, уберечь. Так и проработал 20 лет.

Творчество – сомнения и озарения

Писал Владислав Валентинович постоянно. Хотелось изложить на бумаге, «привести в порядок» размышления, истории из жизни, фантастические идеи и сюжеты. Только все было «в стол», даже друзьям не показывал. Только жена Иришка, как истинная боевая подруга, знала о писательстве, поддерживала и подбадривала, иногда ворчала, если засиживался за стареньким компьютером. Ведь есть еще две дочки – Дарья и Настя, которым нужны внимание и забота.

Но чаще всего вдохновение приходило в часы ночных дежурств. В компании с чашкой крепкого кофе рождались рассказы о Великой Отечественной войне и ее героях, фантастические «что было бы, если бы…».

«Завещание предков» стало исключением и великим началом. Приезд на Светлояр на Владимирскую поразил воображение, запал в душу. Почему целый город ушел под воду? Откуда озеро? Как все произошло? Фантастические версии оформились сначала в эссе, а потом выросли до повести. Рискнул. Выложил в интернет-журнал «Самиздат» (СИ). Море читателей, буря отзывов, хвалебных и не очень. Но с этого все начиналось. Теперь Владислав Стрелков – популярный автор, который пишет в разных жанрах, но чаще – боевая фантастика, мистика, историческая проза и поэзия.

Книги Владислава Стрелкова

  • «Завещание предков». В поздней редакции « Огненное зелье». Град Китеж против Батыя. Повесть о том смутном времени, когда на Русь надвигались несметные полчища хана Батыя. Парень из нашего времени чудесным образом попадает в прошлое и помогает жителям Китежа дать отпор Батыю, научив их изготавливать порох – «огненное зелье». Захватывающая повесть о приключениях русского десантника.

  • «Случайный билет в детство». Ностальгически-фантастическая повесть о том, возможно ли что-нибудь изменить, если попасть на один день назад в детство.
  • «Адам – значит человек! За шаг до Победы», «Медаль – «За взятие Берлина», «Памяти достойны», «Стальные Фермопилы» — небольшие рассказы о Великой Отечественной войне, но тоже с налетом фантастики. Молодых бы воспитывать на таких рассказах!
  • «Там, где живут «ушедшие» волки». Если коротко, то лирическая мистика. Светлая печаль. Хорошее, неординарное произведение.
  • «Мой знакомый чужой». «В гостях у лешего». Фэнтези. Легко читается, отдыхаешь и получаешь удовольствие при чтении.

Отдельно о повести (романе?) «Тропой мужества», который, так сказать, в процессе. Написаны пролог и 4 главы. История о друзьях – молодых ученых, которые, проводя эксперимент, попадают в тела бойцов Отечественной войны. О-очень интересно, что дальше?

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что книги Владислава Стрелкова рассчитаны на широкий круг читателей, очень искренние, чистые в помыслах, воспевающие честь и отвагу, доброту и благородство.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: