Главная / Статьи / Василий Белов, «Скворцы»: краткое содержание

Василий Белов, «Скворцы»: краткое содержание

Рассказ Василия Белова «Скворцы», краткое содержание которого приведено в этой статье, классическое произведение автора для чтения в младшей школе. Это проникновенное повествование про маленького мальчика, его горести и радости, про то, как он познает окружающий мир.

Писатель Василий Белов

Рассказ Белова «Скворцы», краткое содержание которого позволяет подробно познакомиться с сюжетом, относится к произведениям детской литературы этого автора.

Белов — один из самых известных в России представителей так называемой деревенской прозы. Он выходец с русского Севера, уроженец Вологодской области. Сюжеты для многих своих произведений он находил на своей малой родине, в деревне Тимониха.

В отечественную литературу он вошел с повестью под названием «Деревня Бердяйка» и сборником стихотворных произведений «Деревенька моя лесная». Затем начал выпускать сборники рассказов, среди которых особо надо выделить «Речные излуки» и «Знойное лето».

Известность на всю страну писатель получил после выхода повести «Привычное дело» в 1966 году. После этой публикации он стал общепризнанным лидером и одним из родоначальников деревенской прозы. Упрочил эту репутацию еще одной знаменитой повестью, «Плотницкие рассказы».

Краткое содержание рассказа «Скворцы» Белова

В центре рассказа «Скворцы», которому посвящена эта статья, советский школьник по имени Павлуня. Действие начинается субботним днем, когда его мать занята масштабной уборкой: она моет полы. Речным песком до блеска натирает самовар, а затем решает устроить перестановку в доме.

Вместе с мальчиком ставит его кровать к самому окну. Но и это были еще не все ее дела. Она подшила одеяло, и только после этого отправилась на работу в колхоз.

В рассказе Белова «Скворцы», краткое содержание которого приведено в этой статье, подробно описывается, чем решил заняться мальчик, когда остался один. Он желал рассмотреть чистенький самовар, а также валенки, которые его отец купил на зиму. Но ничего этого он делать не в силах. Павлуня тяжело болен и не встает с постели. Даже в школу он уже давно не ходил.

Его утешение — это возможность рассматривать, что происходит на улице. Благо теперь его кровать находится прямо у окна. Он обращает внимание на голубое небо, огромную сосульку и белый снег, который падает на землю.

Зимний день

Павлуня понимает, что за окном еще очень холодно. Хоть сосульки под крышами уже и начинают капать. Вот этими наблюдениями за окружающей природой всегда славился Василий Белов. В «Скворцах», краткое содержание которых приведено в этой статье, эту особенность тоже можно наблюдать.

Домой возвращается отец, который приносит с работы фильтр для очистки машинного масла. Вскоре с визитом Павлуню посещает доктор, который выписывает очередные лекарства и советует обязательно греть ноги. Постоянно находиться в тепле очень важно для его выздоровления. А что делать с его серьезным недугом, он точно не знает, советует проконсультироваться в областной больнице.

Скворечник

Мальчик болеет уже очень долго. Белов в «Скворцах», краткое содержание которых позволяет подробно познакомиться с сюжетом, описывает, что за окном уже успела почернеть почва.

Чтобы как-то развлечь его, отец мастерит скворечник. На фанерке он вырезает отверстие для входа птичек и устанавливает домик для скворцов на улице. Он его крепит прямо к дереву, напротив окна своего сына. Мальчик счастлив и с нетерпением ждет прилета первых птиц. Наступает ранняя весна.

В скворечники селятся первые птицы. Вскоре они заводят потомство. Но однажды скворечник падает на землю, Павлуня из последних сил бросается на улицу, но помочь пернатым он уже не в силах. Все яйца разбились. Отец его утешает, рассказывая, что скворцы обязательно снесут новые.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: