Главная / Статьи / Вадим Панов, «Тайный город». Все книги по порядку

Вадим Панов, «Тайный город». Все книги по порядку

В этой статье «Вадим Панов, «Тайный город». Все книги по порядку» по полочкам разложены все тома цикла, и в какой последовательности их нужно читать, чтобы не заблудиться в этой огромной вселенной.

Краткая предыстория. Очень-очень давно

Никто и не догадывается, что Москва – это город в городе, где бок о бок с обычными людьми уже многие века живут потомки древних, почти исчезнувших цивилизаций. Эти народы в свое время были правителями нашего мира, но в результате кровопролитных войн на взаимное уничтожение уцелели лишь их жалкие остатки, очень давно спрятавшиеся в Тайном городе, который тысячи лет спустя стал Москвой. От первых властителей, Асуров, не осталось ничего, лишь крохи воспоминаний. Их народ под корень уничтожили темные и величественные Навы, которых в свою очередь смогли одолеть светлые зеленоглазые Люды. Навы, спасаясь, первыми обнаружили Тайный город. Туда же позднее отправились и оставшиеся в живых Люды, которых победили рыжеволосые воинственные Чуды. Однако правление последних также было недолгим. На Землю пришел Человек.

Все тайное должно остаться тайным

История постепенно раскрывается, если читать произведения, которые написал Вадим Панов («Тайный город»), по порядку. Три бывших великих народа основали три Великих Дома: Чудь, Людь и Навь. Они скрылись, растворились в толпе людей и продолжают жить. Плетут интриги, периодически воюя между собой. Они используют древнюю магию, источник которой у каждого свой, но при этом не брезгуют научными достижениями людей, активно приспосабливая их под свои нужды. Они ассимилировались, но блюдут чистоту крови. Они у всех на виду, но никто никогда в жизни не догадается, что перед ним представитель иной расы. Соблюдение режима секретности – это самое главное и нерушимое правило для всех.

Начало истории. Наемники в главных ролях

Помимо основных рас, у Великих Домов есть вассальные семьи, такие как шасы, концы, осы, приставники, Красные Шапки, хваны и другие. Но о Тайном городе знают также и некоторые избранные люди, и в большинстве своем это наемники. Самым известным и самым лучшим является Кортес. В первой книге формируется его команда, и они становятся одними из ключевых персонажей сюжета и играют не последнюю роль в Тайном городе, находятся постоянно в гуще событий противостояния Великих Домов. Собственно в серии, которую написал Панов («Тайный город»), все книги по порядку нужно начинать с романа «Войны начинают неудачники». Это первый том, который вышел в 2001 году. В том же году вышло продолжение под названием «Командор войны», в котором лучший отряд наемников получил свой постоянный состав: Кортес, Артем и Яна. В следующем, 2002 году, вышли «Атака по правилам» и «Все оттенки черного», в сюжете которых к команде присоединяется четвертый член команды, колдунья Инга. А читатель знакомится с массанами и узнает о новом, редком виде существ под названием – метаморфы. Следующими произведениями, которые написал Панов («Тайный город», книги по порядку) идут «И в аду есть герои» (2002) и «Наложницы ненависти» (2003). Эти романы объединяет сюжетная линия, связанная с гиперборейцами, а Яна Маннергейм оказывается не совсем Яной. Далее следует «Тень инквизитора» (2004), в которой раскрывается подлинная сила веры, и «Кафедра странников» (2004), где автор, наконец, приоткрывает завесу над тайной Внешних миров.

Антологии: авторские рассказы и фанфики

Также в 2004 году выходит первая книга-антология «Правила крови», в ней собраны как небольшие рассказы самого автора, так и лучшие творения фанатов серии, написанные по миру Тайного города, которые отобрал сам Панов. Порядок книг «Тайный город» в цикле антологии немного нарушается. Стоит также сразу указать на другие антологии в серии потому, что все они не пересекаются хронологически с остальным сюжетом, так как собраны из рассказов, относящихся к разным временным промежуткам. Это «Паутина противостояния» (2010), Мистерия мести (2013) и «Охота на горностая» (2014). Их можно читать как по порядку, так и вразброс.

Разнообразие историй. Команда Кортеса отходит на второй план

Вадим Панов («Тайный город») книги по порядку продолжает романом «Королевский крест» (2005). Он о тяжелых последствиях пристрастий к азартным играм с судьбой. Двенадцатой книгой в цикле вышел «Царь горы» (2005), здесь впервые читатель близко знакомится с вампирами Саббат, а Красные шапки вспоминают о своих корнях. Самый первый князь Темного двора появляется в «Дне дракона» (2006). Спустя целых два года выходит новый роман в цикле, который написал Вадим Панов («Тайный город»). Все книги по порядку читать важно для того, чтобы понять общую канву сюжета, несмотря на то что у каждого романа — новая история. В «Запахе страха» (2008) происходит знакомство с некой особой, которая смогла испугать самого Сантьягу, комиссара Темного двора, а в «Ребусе Галла» (2009) — с самым настоящим божеством. «Головокружение» вышло только в 2012, спустя четыре года и одну антологию, некий Мститель решил бросить вызов Великим домам и остался незамеченным. «В круге времен» (2013) и челы опять проверяют Тайный город на прочность, теперь это бывший наемник, в свое время – легенда. Санкт-Петербург стал полигоном для испытания новой кровавой виртуально-реальной игры в произведении «Дикие персы» (2014). А в «Зеленом гамбите» (2014) первый князь Нави вновь пытается захватить власть в Тайном городе. Два романа, вышедшие в 2015 году, которые на данный момент являются последними, были написаны в соавторстве: «Дураки умирают первыми» — с Виктором Точиновым, а «Охотники на вампиров» — с Игорем Прониным. Однако в обоих случаях события разворачиваются в хронологической последовательности с основной сюжетной линией, и главный автор все равно — Панов. «Тайный город», все книги по порядку, представленные выше, выходили в логической последовательности, без приквелов и других ответвлений сюжета.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: