Главная / Статьи / В какой сказке есть скатерть-самобранка и как она называется

В какой сказке есть скатерть-самобранка и как она называется

скатерть-самобранка и как она называется />

В русских народных сказках часто встречаются такие волшебные явления, как столы и скатерти, накрывающиеся вкусными яствами, печи-перевозчики, щуки-исполнители желаний. В таких произведениях все возможно. В этой статье мы рассмотрим, в какой сказке есть скатерть-самобранка. Также узнаем краткое содержание этого произведения.

Скатерть-самобранка в русской народной сказке «Скатерть-самобранка, кошелёк-самотряс и двое из сумы»

В этом произведении встречается много волшебных явлений. Это и скатерть, и кошелек, и сума. Все это — подарки одушевленного автором ветра бедному старику. Поэтому при вопросе: «Скатерть-самобранка в какой сказке встречается?» — можно смело упомянуть это произведение.

Этот волшебный предмет и похожие на него диковинки, например накрывающиеся столы, упоминаются и в других произведениях. Скатерть-самобранка весьма популярна у авторов. Эта сказка является русской народной. Это значит, что назвать конкретного автора мы не можем.

Почему же народ так любил включать в свои сказки такие волшебные предметы? Наверное, потому, что людям хотелось, чтобы чудеса случались. И если не в реальной жизни, то хотя бы в сказках. Именно в них простой народ может получить то, что пожелает, и зажить безбедно. Это мы видим и в рассматриваемом нами произведении.

Какие события происходят в сказке «Скатерть-самобранка, кошелёк-самотряс и двое из сумы»

Давайте рассмотрим краткое содержание этого произведения. С его помощью мы узнаем, какие чудеса может творить скатерть-самобранка.

Сказка начинается с описания бедной жизни старика со старухой. Им всегда не везет, и даже готовая пшеница у них попадает под град, и от нее ничего не остается. Старики горюют, ведь им нечего есть. Эта пшеница могла бы их прокормить, а ее будто и не было.

Старик решает найти ветра-обидчика, чтобы тот возместил ему ущерб. Он находит его, и тот дарит ему волшебную скатерть-самобранку.

Она способна накормить и напоить сколько угодно, стоит лишь сказать нужные слова. Ветер советует старику не заходить по пути домой на постоялый двор. Однако тот его ослушался и провел там ночь. В нем сиделец, узнав о чудесных свойствах скатерти, подменил ее на свою. Старик не заметил этого. Он вернулся домой с простой скатертью, чем только разозлил свою жену.

Как старик вернул скатерть-самобранку

Отправился непутевый крестьянин снова к ветру, думая, что тот его обманул. От него он повернул домой с новым подарком – волшебным кошельком. Из него сыпалось серебро и золото, стоило лишь произнести нужные слова. В этот раз ветер снова попросил старика не заходить на постоялый двор. Однако тот ослушался, и сиделец опять подменил его волшебную вещь на простой кошелек. Домой старик вернулся радостный, но весел был недолго. Когда он понял, что с кошелька не посыпется золото, задумался о сидельце. Однако сначала он навестил ветра. Тот ему подарил суму.

С этим добром старик пришел в постоялый двор. Там сиделец его ждал, был рад ему. Напоив и накормив старика, он хотел подменить его добро. Забрал у него суму, сказал нужные слова, и два молодца начали его и супругу бить дубинками. Услышав шум, старик подошел к ним, попросил вернуть его волшебные скатерть и кошелек. В обмен обещал, что их перестанут колотить. Сиделец согласился, вернул украденные вещи. Старик вернулся с этим богатством домой, и зажили они со старухой так хорошо, что об этом узнал барин. Он проведал их, те его угостили. Барин велел отдать ему эти волшебные подарки. Тогда из сумы вылезли молодцы и колотили его до тех пор, пока он не написал вольную всем крестьянам и не отказался от имения. После этого крестьяне зажили счастливо и были богаты.

Мораль сказки

Что же стоит за этой сказкой? Народ призывает не губить чужое добро, не красть, бороться за свое счастье. Показывает, что за все придется отвечать. Скатертью-самобранкой и другими волшебными предметами старик получает возмещение за ущерб, который причинил его урожаю ветер. В свою очередь, ослушавшись воздушной стихии, старик был обманут сидельцем на постоялом дворе. Вор же был наказан. Барин, посягнувший на чужое добро, был побит и лишен крестьян и имения. Каждый заплатил за свои проступки.

В какой сказке есть скатерть-самобранка и похожие на нее явления?

Подобная диковинка встречается в произведении братьев Гримм. Называется их сказка «Столик-сам-накройся, золотой осел и дубинка из мешка». Сюжет произведения схож с рассматриваемой нами историей. Однако накрывается там не скатерть, а стол. Его тоже крадут у одного из героев сказки, однако тот возвращает свое добро с помощью младшего брата. В этой истории братьев Гримм золото появляется не из кошелька, а от осла, дубинка находится не в суме, а в мешке.

Упоминания о скатерти-самобранке мы видим у разных авторов. Во всех произведениях она достается хорошим людям. В какой сказке есть скатерть-самобранка, в той есть противостояние добра злу. В таких историях положительные герои выигрывают. Например, в одноименной русской народной сказке «Скатерть-самобранка» (по пересказу Г.С. Джаладян).

Там рассказывается о трех бедных братьях, которые в поисках счастья набрели на гору самоцветов. Старшие набирают драгоценности, а младший держит путь дальше, в лес. Там он решает перекусить, видит яйца, тут подлетает птица, чтобы защитить свое гнездышко, и парень, пожалев ее, ложится спать голодным. Утром он видит перед собой скатерть-самобранку. Стоит ему ее расстелить, как появляется вкусная еда. С этой скатертью он заходил переночевать в дом к двум старикам, кормил их, а те ему за это подарили волшебные ранец и рог.

Когда парень решил вернуться домой, к братьям, увидел, что они зажили богато, не признают его и гонят. Тут ему понадобился ранец, из которого появляются солдаты. С помощью них он завоевал целое царство и женился на царевне. Вспомнил своих спасателей и приютил лесных стариков. Но царевна была не рада замужеству, узнав про ранец, она вызвала солдат, и те схватили и связали юношу. Старики, увидев это, затрубили в волшебный рог, и все попадали. А юноша со своими спасателями покинул этих плохих людей.

После рассмотрения этих историй на вопрос: «Скатерть-самобранка из какой сказки?» — название произведения вы можете указать не одно, а несколько.

Заключение

Как мы видим, в какой сказке есть скатерть-самобранка, в той есть положительные и отрицательные герои. Но эта диковинка всегда достается только бедным и хорошим людям. Рассмотрев 3 сюжета, можно ответить, скатерть-самобранка из какой русской сказки, каковы ее содержание и мораль. Можно отметить и рассмотренное произведение братьев Гримм. На вопрос: «Скатерть-самобранка в какой сказке встречается?» — не будет ошибкой назвать все 3 истории, которые мы описали в этой статье.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: