Главная / Статьи / Тема родины в творчестве Лермонтова М.Ю. Стихи Лермонтова о родине

Тема родины в творчестве Лермонтова М.Ю. Стихи Лермонтова о родине

Михаил Юрьевич Лермонтов, безусловно, является одним из величайших русских поэтов, имя которого принесло литературе нашей страны мировую известность. По своему значению его ставят в один ряд с такими великими гениями, как А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь.

Основные творческие периоды поэта: романтический (1828-1832), переходный (1833-1836) и зрелый (1837-1841). Тема Родины в творчестве Лермонтова проходит через все его творчество.

С середины 1830-х годов поэт начинает по-своему овладевать особой романтической концепцией исторического и общественного процесса, формировавшейся в то время в европейской философской эстетике и историографии (А.В. Шлегель, Г.Ф. Гегель, Г.Г. Гервинус, И.Г. Гердер и др.), а также в литературе России и Европы (Ф. Шиллер, И.В. Гете, А. Бестужев, В. Скотт, Н. Полевой, К. Рылеев, ранний Гоголь и другие).

Связь времен и поколений

Как сказал И.В. Гете, художник должен чувствовать этот процесс как слияние воедино прошлого и настоящего. По мнению Г.Г. Гервинуса, творческому человеку в качестве его участника нужно стать бойцом «в войске судьбы». Судьба же понимается как реализация вечных связей между будущим и прошлым в событиях настоящего.

Осознавая себя в подобной роли, Лермонтов вступает в защиту человеческой личности. Ощущая связь поколений и времен, Михаил Юрьевич вместе с тем переживает их драматический разрыв. Холодная действительность противостоит в сознании поэта героическому прошлому русского народа. Она препятствует подвигу, общественно важному деянию, истинной любви, которые объединяют людей в высокоразвитое общество, ставят их на новую ступень нравственной и духовной самореализации и развития.

Личность-история-вечность

Противопоставляя прошлому настоящее, Лермонтов, тема природы и Родины у которого раскрывается во многих произведениях, по мысли В.Ф. Егорова, хочет исключить из формулы «личность-история-вечность» средний компонент. Протестуя против истории, Михаил Юрьевич видит свою задачу в обвинении современного ему поколения в бездействии и апатии (стихотворение «Дума») и напоминании о славном героическом прошлом народа («Бородино»).

Д.С. Мережковский развенчивает миф Соловьева о якобы «демонизме» Лермонтова. Он пишет о том, что порой, читая современную ему литературу, невольно возникает мысль, что она истощила русскую действительность. Связь между последними пятьюдесятью годами в области литературы и действительностью, пишет автор, разрушена. Это отражается и в творчестве Лермонтова.

«Песня про царя Ивана Васильевича»

«Песня про царя Ивана Васильевича…» включается в единый эпический текст, создаваемый автором как некий сон, греза о легендарном славном прошлом, когда русские были «людьми наяву», способными на жертву, героическое деяние и подвиг во имя высокой цели, «вечного закона» бытия, побуждающего человека к столь героическим поступкам. Они продолжаются совсем недолго, но в памяти народа остаются на века, объединяя «мгновение» с «вечностью». Тема Родины в творчестве Лермонтова часто раскрывается в подобных поступках, которые, по мысли Михаила Юрьевича, составляют в дальнейшем мифологические предания, являющиеся для художника и писателя, как сказал А.С. Пушкин, «счастливее», чем исторические воспоминания.

Лирика нового типа

Лермонтов создавал своей поэзией лирику нового типа, объединявшую в непосредственном взаимодействии традицию, исторический и личный опыт и новейшую философскую мысль. В ней также синтезировались жажда земного счастья и интеллектуальная рефлексия, обобщение и личные страсти и эмоции, сакральное, метафизическое слово и обыденная речь.

Лермонтов опирался на все существенные философские концепции по поводу личности и человеческого бытия (И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля, Ф. Шеллинга, И.Г. Фихте и др.), однако не отдал предпочтения ни одной из них. Его поэтическая мысль превращалась в инструмент самопознания и познания окружающего мира, преодоления ограниченности рационализма и субъективизма философской мысли, свойственной современному романтизму, устранения дисгармонии современной действительности, устремляясь к поискам подлинных духовных ценностей.

М.Ю. Лермонтов, обнажая трагическое положение современной России и мыслящей личности в нашем государстве, непрестанно искал различные возможности возвращения человека к национальному целому, народу, коллективу, Богу. В результате этого поэт, усвоив и обобщив достижения русской и мировой поэтической мысли, открыл перспективы развития нового направления — символистской поэзии рубежа 19 и 20 веков, а также в целом поэзии будущего.

Тема Родины в поэзии Лермонтова раскрывалась в непростое переходное время. С силой и выразительностью Лермонтов воплотил мир переживаний и идей развитой духовно личности современной ему переходной эпохи. Сформировавшись как поэт в пограничный период разложения феодально-крепостнического строя и отсутствия определенности в будущем, он мощно выразил это промежуточное состояние духа, разрывающего оковы сковывающих его старых понятий, но не находящего еще новых основ.

М.Ю. Лермонтов. Родина: тема и идея

Тема Родины в творчестве Лермонтова, взаимоотношения личности и государства заставляла Михаила Юрьевича обращаться к постановке острых этических и социально-философских проблем. В то же время она была неполной, так как личность в понятии поэта была не совокупностью отношений в обществе, а индивидуумом, рассматривающимся с точки зрения общечеловеческой природы.

«Дума»

Личность показана Лермонтовым в противостоянии целому миру, эффективном, но зачастую опасном для нее отрицании всего, что сковывало свободу возвышенных устремлений. При этом поэт обращался к современникам. В стихотворении «Дума», написанном в 1838 году, печальная мысль о поколении, обреченном пройти по жизненному пути, не оставив ни малейшего следа в истории, заменяет его юношескую мечту о романтическом подвиге.

Лермонтов считал себя обязанным сообщить современникам правду о плачевном положении, в котором находились их совесть и дух. По мысли Михаила Юрьевича, это было смирившееся, безвольное, малодушное поколение, живущее без малейшей надежды на будущее. Таков был подвиг поэта, возможно, более трудный, чем готовность во имя своей страны и ее свободы умереть на эшафоте. Поскольку не только враги Лермонтова, но даже те, ради кого он сообщал эту скорбную правду, обвиняли Михаила Юрьевича в клевете на современное ему общество. И лишь В.Г. Белинский со своей феноменальной прозорливостью смог увидеть в «охлажденном и беззлобном» отношении к жизни веру Лермонтова в честь и достоинство жизни человека.

Подвиг во имя Родины

Михаил Юрьевич не хотел и не умел скрывать свои мысли. Все стихотворения, драмы, поэмы и трагедии, созданные его пером за тринадцать напряженных лет творчества, — это поистине подвиг во имя Родины и свободы. Тема Родины в творчестве Лермонтова отражена не только в прославлении победы русских в стихотворении «Бородино», в известных строках «Люблю отчизну я…», но и во многих сочинениях, где прямо не говорится ни о свободе, ни о Родине, но о назначении поэта, судьбе поколения, бессмысленном кровопролитии, одиноком узнике, пустоте жизни, изгнании. Напоминая современному ему поколению о героическом прошлом народа («Песнь про царя Ивана Васильевича», «Бородино»), он выражал веру в творящий, героический потенциал человека, который может преодолеть трагизм будущего, истории и нынешнего положения. Любовь к Родине Лермонтова была активной, деятельной.

Герой Лермонтова в стихотворении «Из Андрея Шенье» размышляет о необходимости общественного действия, в произведениях «10 июля 1830» и «30 июля (Париж) 1830 г.» стремится участвовать в революционных сражениях и приветствует его участников, в стихотворении «Предсказание» его привлекают картины восстания.

Родина в ранней лирике

В героях ранней поэзии — Байроне и Наполеоне — Михаил Юрьевич также воспевает общественное деяние. Однако представления его о революционных потрясениях, как и о герое волевого действия Наполеоне, являются противоречащими. Лермонтов пишет, что настанет роковой год, когда монархия будет свержена, люди перестанут любить короля, и «пищей многих будет смерть и кровь». Описанная картина — итог восстания в государстве — является мрачной и совсем не похожа на то счастливое время, которое искал герой. Это апофеоз хаоса, разрушения, нечеловеческого страдания.

«Предсказание»

В стихотворении «Предсказание», написанном еще шестнадцатилетним поэтом в 1830 году, Лермонтов пророчествует о неизбежной катастрофе и печальных последствиях подобных событий. Страшную фигуру палача он изображает в черном плаще. Это метафора образа непроницаемой тьмы, видимой уже сейчас из-за туч и дыма целого столетия.

Уже в своих ранних стихотворениях Лермонтов выражает неверие в людей и жизнь, отчаяние. Позже, преодолевая притяжение музы Байрона, он пытается нащупать опору для своих идеалов в самой действительности. Тема Родины в творчестве Лермонтова начинает звучать по-другому. Он описывает любовь к родной земле (вспомните, например, анализ стиха «Родина» Лермонтова), ощущение слияния с природой, превращающееся в переживание гармонии со всей вселенной («Когда волнуется желтеющая нива»).

«Бородино»

Тема Родины в творчестве Лермонтова раскрывается в знаменитом стихотворении «Бородино». Это произведение было опубликовано в «Современнике» в 1837 году. История создания стихотворения берет начало с раннего романтического стиха «Поле Бородина». Лермонтов во многом изменил первоначальное произведение. Место неизвестного оратора, вольнолюбивого, однако в своем вольнолюбии отвлеченного, занял «дядя» — вполне прозаический рассказчик, как показывает анализ стиха. Родина Лермонтова выглядит более реалистично, поскольку из текста были убраны некоторые патетические стандартные детали, не соответствовавшие реальности событий. Например непогода, романтическая буря, которая якобы случилась накануне сражения, была заменена ясной осенней ночью, что соответствовало действительности. Это было не просто уточнением факта, подобное следование реальности свидетельствовало о возмужании творческого дара Лермонтова. Поэтому «Бородино» становится в один ряд с величайшими реалистическими шедеврами Михаила Юрьевича «Завещание», «Родина» и «Валерик».

Смена жанра

Стихи Лермонтова на тему «Родина» коренным образом меняют и свой жанр. Дидактика спора раннего «Поля Бородина» была вытеснена естественной, иронической дидактикой намеренно простого и ясного повествования. Произведение «Бородино» является новеллой. Вернее, это дидактическая новелла, в которой сцены сражения обращены в своей полемике к инертному, вялому, апатичному, по мысли поэта, настоящему. Белинский трактовал «Бородино» как двуплановое произведение, в котором на первом плане — повествование старого воина, реалистическое изображение сцен битвы, ее панорама, а на втором — горечь упрека, противопоставление прошлого и настоящего, осуждение которого еще сильнее сказалось в стихотворении «Дума».

Тема Родины в творчестве Лермонтова неразрывно связана с понятием народности и народа. Белинский отмечал, что Лермонтов проникся духом народности, слился с ним. Отметим еще раз, что поэт творил в период безвременья. В эти годы особо остро ставится вопрос о дальнейшем развитии государства и его будущем. У Михаила Юрьевича патриотическое чувство зародилось очень рано и впоследствии стало важнейшим. Будучи еще пятнадцатилетним юношей, М.Ю. Лермонтов, тема Родины у которого проходит через все творчество, писал: «Я родину люблю и больше многих» (стихотворение «Я видел тень блаженства…»).

Новый лирический герой

После 1837 года заметно меняется лирический герой: он стал ощущать равенство с другими людьми, уходит от демонизма. Определяя себя в качестве жертвы времени, он признает себя его представителем. Появляется интерес к жизни и другим людям, даже духовное, внутреннее единение с ними, иногда превращающееся в перевоплощение в солдата или узника («Соседка», «Сосед», «Узник», «Пленный рыцарь»). В таком сближении герою открываются новые возможности. Он все сильнее чувствует бесперспективность индивидуализма, неразрешимость своих внутренних противоречий, стремится нащупать опору для своих идеалов. По-новому начинает звучать и тема Родины в произведениях Лермонтова.

Символический образ Родины

Поэт, являясь романтиком, создал и символический обобщенный образ своей страны. Стихи Лермонтова на тему «Родина» изображают ее в виде некого идеала. Михаил Лермонтов, Родина для которого значила очень много, презирает людей, не имеющих ее, свободных от страданий и страстей. Он сравнивает их с тучами (стихотворение «Тучи», 1840), вечно холодными и свободными, мчащимися на юг от наскучивших бесплодных нив.

Источник

Смотрите также

«Лучше быть одному, чем с кем попало» — это правило мудрых людей

Высказывание «лучше быть одному, чем с кем попало» очень актуально для современного мира. Потому что …

Биография Сергея Довлатова и его творчество

Leave a Reply

%d bloggers like this: