Главная / Статьи / Станислав Лем и его роман «Солярис»

Станислав Лем и его роман «Солярис»

1961-й был ознаменован не только первым полетом человека в космос, но и тем, что в этот год был впервые опубликован роман «Солярис». Автором этого фантастического произведения был польский писатель еврейского происхождения Станислав Лем. «Солярису» суждено было стать не только самым известным из произведений писателя, но и оставить неизгладимый след в фантастической литературе всего мира.

Станислав Лем – автор романа «Солярис»

Станислав Лем, или как называют его на родине Stanisław Lem, родился в украинском городе Львове, который в то время принадлежал Польше.

Детство будущего писателя прошло там же. После окончания школы юный Станислав выбрал профессию медика и отправился изучать медицину в Львовский университет. Однако с началом Второй мировой войны Лем вынужден был оставить учебу и устроиться на работу сварщиком.

Писатель и его родители были евреями. Однако они смогли избежать депортации, а также заключения в концлагеря благодаря поддельным документам.

После окончания войны Львов стал частью СССР, и Лем, будучи поляком, вынужден был оставить родной город и переехать в Краков. Здесь он продолжил обучение в Ягеллонском университете.

В тяжелое послевоенное время заработки у Станислава Лема были небольшими. Чтобы подзаработать, в свободное от официальной работы время он стал писать небольшие фантастические рассказы. Вскоре талант Лема был оценен, дополнительная подработка стала его основной работой.

В 1951 г. писатель издает свое первое крупное произведение – фантастический роман «Астронавты». Это произведение делает Лема известным не только в Польше, но и во всем мире. «Астронавтов» переводят на другие языки и часто переиздают.

В последующие годы выходит много произведений писателя. Романы «Магелланово облако», «Расследование», «Эде́м», «Возвращение со звезд», «Рукопись, найденная в ванне», «Непобедимый», «Глас Господа», «Катар» и другие. Цикл юмористических рассказов о приключениях космонавта «Звёздные дневники Ийона Тихого», сборник эссе «Диалоги», юмористический рассказ «Вторжение с Альдебарана». Серии рассказов «Сказки роботов», «Кибериа́да», «Рассказы о пилоте Пирксе», «Абсолютная пустота» и еще многое другое. Среди произведений автора также есть автобиографический роман о детстве во Львове «Высокий замок» и наиболее известный во всем мире философский фантастический роман «Солярис».

Умер писатель в марте 2006-го от проблем с сердцем и был похоронен в Кракове.

Краткое содержание романа «Солярис»

В недалеком будущем человечество активно осваивает космос.

За сто тридцать лет до начала повествования учеными была обнаружена планета Солярис. Поначалу люди решили, что она необитаема. Однако вскоре человечество узнало, что киселеобразный океан, покрывающий всю поверхность планеты, – живое существо. Люди обрадовались и стали искать способ наладить контакт с этим разумом. Но прошло столетие, а сделать это так и не удалось.

На научно-исследовательскую станцию на Солярисе прибывает новый сотрудник – психолог Крис Кельвин. Поведение других работников станции – Снаута и Сарториуса — кажется ему очень странным. Более того, третий сотрудник по имени Гибарян незадолго до прибытия Криса покончил с собой.

Не успел Кельвин переварить все новости, как неизвестно откуда появляется его бывшая подруга Хари. Однако это не могла быть она, так как девушка когда-то покончила с собой. Все попытки Криса избавиться от Хари безуспешны – девушка возвращается снова и снова. Вскоре психолог узнает, что у каждого члена экипажа есть аналогичный свой незваный «гость» из прошлого. Оказывается в то время, когда люди изучают Солярис, планета тоже начала проводить «опыты» над своими исследователями. Для этого она материализует предметы из горестных или постыдных воспоминаний людей, пребывающих на планете.

Кельвин и его товарищи по несчастью активно ищут способ избавиться от своих «гостей», называемых фантомами. Однако у них ничего не получается. Тем временем Крис начинает привязываться к Хари, которая становится все более человечной и вскоре сама догадывается о своем происхождении. Поняв, что она такое, девушка пытается убить себя, но у нее ничего не выходит.

Вскоре Кельвин перестает искать способ избавиться от Хари. Но его товарищи вместе с девушкой тайно продолжают исследования. Им удается добиться успехов и уничтожить все фантомы на станции, включая Хари.

Крис очень переживает из-за этой потери. Его коллеги опасаются, что он сделает что-то необдуманное – взорвет планету или покончит с собой. Но тяжело переосмыслив случившееся, Келвин решает остаться на Солярисе и продолжить исследования.

История написания романа

Роман «Солярис» был далеко не первым крупным фантастическим произведением Лема. Однако в нем писатель начал отходить от утопического изображения будущего, характерного для его более ранних робот.

Основная часть «Соляриса» была написана летом 1959 г., когда Станислав Лем отдыхал на юге Польши. Но, вернувшись домой, писатель забросил незаконченную рукопись почти на год. В 1960-м Лем решает все же закончить роман «Солярис». Для этого он дописывает последнюю главу, а также редактирует ранее написанный текст. В 1961-м роман публикуется в Польше, а в последующие годы его начинают активно переводить на другие языки.

Как позже писал в своих автобиографических книгах сам Лем, многие вещи в его романе «Солярис» были необъяснимы для него самого. Во время работы над романом писателю иногда казалось, что кто-то другой подсказывает ему, как и что писать.

Экранизации

В 1963 г. был переведен на русский язык «Солярис». Роман настолько понравился советским читателям, что всего лишь через пять лет после публикации по его мотивам был снят телевизионный спектакль с Василием Лановым в главной роли.

В 1972 г. Андрей Тарковский снял полноценный фильм по роману Лема с Донатасом Банионисом в роли Келвина.

Между тем сам автор романа довольно негативно отнесся к переосмыслению «Соляриса» Тарковским, заявив, что великий режиссер не понял его замысла.

В начале двухтысячных Станиславу Лему предложили экранизировать его роман в Голливуде.

После неудачи с Тарковским писатель долго колебался, но согласился. И в 2002 г. на экраны вышла третья экранизация романа «Солярис». К сожалению, она оказалась еще более далекой от оригинала, нежели кинокартина 1972-го.

В 2016 г. исполняется 55 лет с момента выхода в свет книги Станислава Лема «Солярис». Роман за все эти годы не утратил своей актуальности и продолжает волновать умы все новых и новых поколений читателей.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: