Главная / Статьи / Современные романы о любви. Лучшие современные романы о любви

Современные романы о любви. Лучшие современные романы о любви

Что такое любовь? Ответа на этот вопрос не знает никто. Но мы продолжаем задавать его, искать ответы в книгах, читая любовные романы. С каждым днем авторов, пишущих истории об этом загадочном чувстве, становится все больше. Как же выбрать среди огромного количества книг ту, которая затронет сердце, увлечет сюжетом и удивит концовкой? В этой статье мы расскажем, какие современные романы о любви пользуются наибольшей популярностью.

«До встречи с тобой»

Это книга автора Джоджо Мойес. Главная героиня книги, Лу Кларк, официантка из небольшого города в Англии. Девушка никогда не делала никаких необдуманных поступков, не выезжала из родного городка, а самый отчаянный шаг для нее – надеть яркие, пчелиной расцветки, колготки. Но жизнь не стоит на месте и достаточно часто преподносит нам неприятные сюрпризы. Владелец кафе, в котором работает Лу, решает закрыть его.

Главный герой, Уилл Трейнор – человек совершенно другого характера. Он любит жить, ни в чем себе не отказывая, делает блестящую карьеру, колесит по всему миру. Но однажды, когда Уилл направляется в свой офис, он попадает под колеса мотоцикла. Теперь мужчина навсегда останется в инвалидном кресле. Новой вакансией Лу становится работа сиделки при Уилле.

Стоит отметить, что лучшие современные романы о любви – это не набор чудес и волшебства. Неопытная сиделка не сможет научить двигаться своего озлобленного работодателя. Однако эти люди способны помочь друг другу измениться, посмотреть на мир иначе и в итоге полюбить.

«Девушка в зеркале»

Автор – Сесилия Ахерн. Все же главными составляющими, без которых практически не обходятся современные зарубежные романы о любви, являются любовь и немного магии. Между тем в этой книге волшебство имеет зловещую природу.

Старинный дом может дать своему владельцу, писателю, все что угодно. Зеркало перед самой свадьбой похищает невесту, нерабочая старая печатная машинка сама создает новый литературный шедевр, писателю даруется вдохновение, оно обменивается на самые ценные вещи. Однако все эти магические предметы ничего не могут сделать с истинным чувством. Жаль, что далеко не каждый способен по-настоящему любить.

«Лавр»

Русские современные романы о любви всегда стояли особняком в ряду любовной литературы. Именно в них больше всего раскрывается известная «непонятная душа русская». Автор этой книги, Евгений Водолазкин, передал на бумаге все эмоции, которые испытывает человек, когда его душа меняется. В романе описывается именно та самая глубокая любовь, которая способна из чувства к женщине перерасти в нечто большее – помогает полюбить людей, Бога и т. д.

Главный герой – Арсений. Молодой травник знакомится с Устиной — и его жизнь полностью меняется. Он считает любовь и Устину единым и неделимым целым. Однако их чувства заканчиваются трагически. Любовь травника погибает во время родов. Арсений не просто горюет об утрате, но и чувствует свою вину. Именно эти чувства приводят его в монастырь, где он получает совет от мудрого старца – посвятить ушедшей любимой свою жизнь.

Современные романы о любви нередко рассказывают о чувстве, которое не просто способно выдержать испытание расстоянием и временем, но и преодолеть их. Роман «Лавр» именно об этом.

«Дорога на две улицы»

Многие читатели выбирают те русские современные романы о любви, в которых описываются семейные отношения. Главная героиня книги Марии Метлицкой – Елена Луконина. История ее семейной жизни поначалу кажется простой, но со временем «обрастает» подробностями, разветвляется на множество главных и второстепенных линий. Ее сложный «узор» сплетен из горьких и счастливых моментов, веселых и печальных событий.

Современные романы о любви часто отождествляют это чувство именно с женской сущностью. Ведь именно женщина, как никто другой, способна сострадать, прощать и растворяться в объекте страсти. Так и Елена – она живет не своей жизнью. Героиня полностью отдала себя детям, родне, семье. Она старалась уберечь их от несчастий, мирить тех, кто поссорился, утешать тех, кто обижен. Свою жизнь Елена сравнивает с перекрестком – нужно лишь вовремя и правильно выбрать, в какую сторону свернуть.

«Женщины Лазаря»

Как уж говорилось выше, современные российские романы о любви очень часто обращаются к теме семьи. Марина Степнова написала настоящую большую сагу о людях, которые способны на многое ради великого чувства. В книге рассказывается о том, какие поступки могут совершать влюбленные, и к чему это приводит.

Главные герои романа – Лазарь Линдт, являющийся гениальным ученым, и три необыкновенные женщины. Первая – Маруся, жена наставника Лазаря, не имеющая детей. Юный герой питает к женщине отнюдь не сыновьи чувства, однако Маруся может подарить ему только материнскую любовь. Вторая – Галочка, молодая девушка, в которую главный герой влюбляется в то время, когда его уже признают светилом советской науки. Лазарь решает увезти свою любимую из закрытого города, подарить ей новую, счастливую и яркую жизнь. Однако чем больше он любит Галочку, тем больше девушка его ненавидит. Третья – Лидочка, его внучка, оставшаяся без родителей. Лида гениальна, как и ее дед. Она отправляется искать свой дом, который потеряла.

Автор считает, что современный русский роман о любви должен описывать как можно больше тех вещей, которые мы привыкли считать обычными. Это преданность, домашний уют, семейное тепло. Только это способно сделать любого человека, идиота или гения, по-настоящему счастливым.

«В сетях обмана»

Большой популярностью пользуются и современные короткие романы о любви. Один из них, написанный автором по имени Ловелл Марша, рассказывает о пятнадцатилетней Элис Годвин. Мама девушки серьезно больна, и все домашние заботы теперь на плечах хрупкой девицы. Старшая сестра Элис, Стелла, увлекается сочинительством и через некоторое время становится победительницей литературного конкурса. По его условиям, стипендиатка обязана переехать жить в Окленд, чтобы завершить книгу. Только в этом случае Стелла может рассчитывать на получение стипендии и заключение контракта с издательством. Однако старшая сестра Элис отказывается уезжать из города, но и терять льготы она не хочет. Тогда она уговаривает младшую сестру уехать в Окленд под именем Стеллы. Но, как известно, маленьким враньем все не заканчивается. Клубок лжи становится все больше.

«Сильнее страха»

Списки, в которых указываются лучшие современные романы о любви, не обходятся без произведений Марка Леви. Он обладает необычным для мужчины даром – легко и непринужденно писать о самом светлом чувстве, переплетая в сюжете романтическую прозу с магическим реализмом.

Главный герой этого романа – Эндрю Стилмен, успешный журналист. На его жизнь было совершено покушение, и мужчина тяжело приходит в себя. Любимая покинула его, работа, ранее приносившая удовлетворение, уже не радует. Эндрю находит свое утешение в книгах. Знакомая дама, работающая в библиотеке, просит журналиста помочь ей в раскрытии тайн, которые содержатся в истории одной семьи. Эндрю отвечает согласием и втягивается в политическую игру огромного масштаба.

«Мое прекрасное несчастье»

Книга Джейми Макгвайр рассказывает историю знакомства одной пары. Девушка – Эбби, первокурсница. Парень – Трэвис, чемпион по боям без правил среди студентов. Они очень любят рассказывать друзьям о том, как познакомились. Началось все с пари. Парень хвастался, что ему под силу побороть совершенно любого соперника. Эбби не слишком поверила в неуязвимость Трэвиса, и тот заявил, что выиграет бой и не пропустит ни одного удара, но при одном условии. Девушка должна была на месяц поселиться у него.

Современные романы о любви не всегда имеют хэппи-энд, однако эта история о студенческой любви имеет привычный счастливый финал.

Между тем книга быстро стала очень популярной, и Макгвайр решила написать еще одну версию истории – «мужскую», рассказанную от лица Трэвиса. После этого писательница тут же выпустила роман, в котором описывается семейная жизнь студентов. И только после этого спохватилась и написала еще одну книгу, полностью посвященную свадебному торжеству Эбби и Трэвиса.

Источник

Смотрите также

«Лучше быть одному, чем с кем попало» — это правило мудрых людей

Высказывание «лучше быть одному, чем с кем попало» очень актуально для современного мира. Потому что …

Биография Сергея Довлатова и его творчество

Leave a Reply

%d bloggers like this: