Главная / Статьи / Сказка «Умный работник». Русские народные сказки для детей

Сказка «Умный работник». Русские народные сказки для детей

Многим известна сказка «Умный работник». Она относится к так называемым бытовым произведениям подобного плана. Напомним ее краткое содержание.

Неудачная работа старших братьев

Сказка «Умный работник» рассказывает о том, что у одного старика было три сына. Решили братья наняться на работу к попу. Тот обещал хорошее жалованье, но поставил условие: если раньше срока уйдут, денег за труд им не видать. Сначала пошел старший брат к попу. Тот его тяжелой работой и голодом извел. Пришлось старшему брату ноги уносить, чтобы живому остаться. Жадный поп, сославшись на уговор, ни копейки ему не дал. То же произошло и со средним братом. Он вернулся домой к отцу ни с чем.

Младший брат на работе у попа

Русские народные сказки для детей часто начинаются с того, что младший из трех сыновей какого-нибудь бедняка пытается разрешить опасную ситуацию. Не является исключением и описываемое произведение. Младший брат пошел в работники к попу после двух старших.

Уговор хозяина был все тот же: раньше срока уйдешь – ни копейки не получишь. Разбудил работника пораньше поп и, не дав позавтракать, отправился с ним на дальний покос. Но младший брат, сделав вид, что веревки забыл, вернулся и выпросил у попадьи пирогов с рыбой и каравай белого хлеба. После покоса поп в рогожу завернулся и велел работяге лошадью править. А младший брат пирогов с хлебом наелся, воды напился и едет довольный. «Умный работник» – русская народная сказка, которая учит тому, что порою только мудрость, хитрость и смекалка выручают из беды.

Хитрости умного работника

Свернул младший брат на другую дорогу, не на ту, что поп указывал.

Заехали они в поле незнакомое, пришлось крюк делать. По дороге попалась им деревня, в которую они решили заехать переночевать. Остановились наши герои возле избы лавочника. Младший брат пошел проситься к нему на ночевку, да предупредил, что с ним батюшка нездоровый, не в своем уме. Наказал он лавочнику, чтобы тот по два раза попу одно и то же не предлагал, мол, будто серчает от этого он. Приветливые хозяева приглашают гостей ужинать. Поп не садится, ждет, когда еще раз позовут. Так он и остался голодным. Но на этом не заканчивается сказка «Умный работник». Краткое содержание, к сожалению, не позволяет в подробностях передать все хитрости младшего из братьев.

На ночлеге у лавочника

Работник, наевшись, завалился спать. Его разбудил голодный поп и попросил накормить. Тут работник сказал, что приметил в печке горшок с кашей. Полез туда батюшка, сунул руки в казанок горячий, а вытащить не может. Младший брат советует ему об стенку разбить горшок, чтобы руки освободить. Так и сделал поп, но в темноте не рассчитал и разбил горшком голову самому хозяину. Вскочил лавочник, кричит что есть мочи. Испугался батюшка, да бежать оттуда. А хитрый его батрак уговорил хозяина дома, чтобы тот дал ему сто рублей на поиски священника. Так обманул всех умный работник. Русская народная сказка учит находить выгоду в любой ситуации.

Счастливая развязка

Забрав деньги и коней, отправился младший брат восвояси. По дороге встретился ему испуганный поп. Хитрый работник сказал ему, что коли не хочет батюшка отвечать за убийство лавочника, придется ему дать работнику триста рублей да двух хороших коней. Ничего не пожалел поп, да еще и доволен остался, что так дешево отделался. А младший брат приехал домой с деньгами и подарками, сказав, что получил с попа и за себя, и за братьев сполна.

Надеемся, что смысл произведения смогло передать даже его краткое содержание. «Умный работник» – история со счастливым концом. В ней много мудрости.

Сказка «Умный работник» полюбилась и детям и взрослым. Мораль ее такова: не гонись за дешевизной. Она подтверждает пословицу «Скупой платит дважды».

Сказки о зверях

• «Бобовое зернышко». Про то, как петушок зернышком подавился. А спасали его курочка, калашники, гребенщики, девушка, деревце-липка и речка-матушка.

• «Зимовье зверей». Про то, как в лесу бык, баран, свинья, гусь и петух от холода и хищников спасались. Сказка учит тому, что, только объединившись, можно победить все невзгоды.

• «Волк и козлята». Как серый лесной хищник съел семерых козлят, а мама-коза нашла способ их спасти.

• «Колобок». Как Колобок перехитрил зайца, волка, медведя – всех, кроме хитрой лисицы. Она-то его и съела.

• «Кот, петух и лиса». О том, как хитрая лесная жительница (лиса) обманом заманила Петушка к себе, а кот его спас.

• «Лиса и журавль». О неудавшейся дружбе лисы с журавлем.

• «Лисичка со скалочкой». О том, как рыжая обманщица, найдя скалочку, выменяла ее в деревне сначала на курочку, потом на гусочку, потом на индюшечку. В итоге справедливость восторжествовала, и осталась лисичка ни с чем.

• «Теремок». Как в ветхом домике в поле собрались мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок, медведь косолапый. Стали они жить-поживать. Да только старое жилище не выдержало и развалилось. Пришлось зверям строить новый дом.

• «Курочка-Ряба». О том, как курочка снесла бабушке и дедушке золотое яичко. Они били его, но не разбили. А мышка пробежала, хвостиком махнула, оно и разбилось. Недолго горевали старики – снесла им курочка другое яичко – не золотое, а простое.

• «Маша и медведь». Про то, как маленькая девочка перехитрила косолапого лесного жителя, не пускавшего ее к дедушке и бабушке. Испекла Машенька пирогов, сложила в короб, да и сама туда села. Отнес медведь угощение бабушке и дедушке. Так девочка оказалась дома.

Все мы любим русские народные сказки. Список их можно продолжать бесконечно. Маленьким детям особенно нравятся истории про животных, приведенные выше.

Волшебные сказки

• «Баба-яга и Заморышек». О том, как волшебным образом у старика со старухой родилось сорок сыновей. Младший из них был слабеньким и хиленьким. Так и стали его называть – Заморышком. Да только он оказался умнее и хитрее своих старших братьев. Обманул он саму Бабу-Ягу и братьев спас.

• «Василиса Прекрасная». Сказка о том, как отважная девушка победила злую мачеху, двух ее безобразных дочерей и Бабу-Ягу, которая хотела извести красавицу. В финале описывается женитьба царя на искуснице Василисе Прекрасной.

• «Гуси-Лебеди». Про то, как сестрица Аленушка выручала из беды братца Иванушку, которого унесли на своих крыльях гуси-лебеди к Бабе-Яге. А помогали ей в этом лесная яблонька, печка-матушка и молочная речка с кисельными берегами.

• «Иван – коровий сын». Сказка о том, как трое богатырей бились со змееголовыми чудищами и победили их. Сильнее, храбрее и смекалистее среди них был Иван – коровий сын. Именно он помог своим братьям остаться в живых и домой невредимыми воротиться.

• «Иван Царевич и серый волк». Про то, как трое сыновей царя Берендея отправились добывать Жар-птицу в золотой клетке. Младший из них, Иван Царевич, нашел не только эту диковину, но еще и достал золотогривого коня, а также завоевал сердце Елены Прекрасной.

А помог ему в этом серый волк. По дороге домой старшие братья решили погубить Ивана, а добычу забрать себе. Совершив это черное дело, они отправились со всем добром к батюшке-царю. Но серый волк, набрав живой и мертвой воды, оживил Ивана Царевича, догнал братьев и наказал их.

• «Крошечка-Хаврошечка». Сказка о сироте Хаврошечке, волею случая оказавшейся в семье злой мачехи. Та девушке продыху не давала, заставляя ее работать с утра до вечера. Одно спасение было у Хаврошечки – помогала ей во всем рябая коровушка. Узнав об этом, мачеха велела зарезать корову. Но девушка косточки своей Буренушки собрала, посадила в саду и стала поливать. Из них выросла яблонька. Хаврошечка угостила наливными яблочками проезжавшего мимо барина, и он на ней женился.

• «Марья Моревна». О том, как Иван Царевич после смерти родителей выдал замуж своих сестер за сокола, орла и ворона. А потом и сам женился – на красавице Марье Моревне. Но недолгим было счастье молодоженов. Украл красавицу Кощей Бессмертный. Иван Царевич вызволил супругу из его темницы. А помогли ему в этом сестры и их мужья: сокол, орел и ворон.

• Никита Кожемяка. О том, как киевский богатырь Никита победил злого змея и царскую дочку от беды спас.

• «Перышко Финиста Ясна Сокола». Сказка про то, как одна из трех дочерей купца попросила отца привести ей в подарок перышко Финиста Ясна Сокола. Купец выполнил наказ. Перышко обратилось в прекрасного королевича, который после многих злоключений женился на меньшой дочери купца.

• «По щучьему велению». О том, как лентяй Емеля, поймав волшебную щуку, смог все свои желания справить и на царской дочери жениться.

• «Царевна-лягушка». Трое царевичей пустили по стреле, чтобы найти себе жен. Стрела меньшего брата, Ивана Царевича, попала в болото, и он был вынужден взять в жены лягушку. Но она оказалась заколдованной принцессой. Много испытаний было у молодых супругов на пути к счастью. Но они вместе преодолели все невзгоды, вернулись домой и стали жить-поживать, да добра наживать.

Все это волшебные русские народные сказки. Список их, приведенный здесь, далеко не полный

Бытовые сказки

• «Барин и мужик». Как один старик жадного барина перехитрил, оставив себе найденный на поле клад.

• «Дочь-семилетка». Сказка о том, как поспорили между собою два брата: бедный и богатый. Рассудить их взялся сам царь, загадав им четыре загадки. У бедного брата была семилетняя дочка, которая их и отгадала.

• «Иванушка-дурачок». О том, как Иванушка-дурачок старших братьев обхитрил.

• «Каша из топора». О том, как старый солдат жадную старуху обманул, выпросив у нее крупы, сахара и масла на кашу «из топора».

• «Федул и Меланья». Про то, как муж и жена решили поменяться своими хозяйскими обязанностями: Федул остался в избе домовничать, а Меланья на пашню поехала.

• «Чего на свете не бывает». Как умный мужик обхитрил богатого барина, пообещавшего ему шапку серебра за ответ на загадку. А вот сказка «Умный работник» учит тому, что не надо гнаться за дешевизной – можно потерять намного больше.

• «Про нужду». Сказка о том, как бедный деревенский мужик барина обхитрил, заставив его нужду искать.

• «Лутонюшка». У старика со старухой был смышленый сынок – Лутоня, который всех поражал своей смекалкой и мудростью.

• «Дурак и береза». О том, как младший из трех братьев, не отличавшийся умом, «продал» быка березе в лесу. Денег от дерева он не дождался, и разрубил его топором надвое. А в нем оказался клад, который разбойники спрятали.

Все это бытовые русские народные сказки для детей. Главные персонажи в них, как правило, – барин и бедный мужик. Произведения учат тому, что порою смекалка и хитрость ценятся превыше всякого богатства.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: