Главная / Статьи / Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, поскольку в основе его произведений лежит фольклор. Уже будучи взрослым человеком, Бажов увлёкся сбором уральских легенд. Позднее на их основе он создал много прекрасных произведений. Одно из них – сказка «Синюшкин колодец».

Коротко об авторе

Будущий писатель родился в 1879 году в рабочей семье. Окончив духовное училище и семинарию, около десяти лет служил в должности учителя. Одна из учениц впоследствии стала его женой. У них родилось четверо детей. После прихода к власти большевиков Бажов активно поддерживал новую власть. В разные годы он принимал участие в открытии газет, работал журналистом и редактором, отслеживал деятельность отдела народного образования, открывал школы для неграмотных. Именно в это время он увлёкся историей Урала и фольклором. Накопленный писателем материал лёг в основу множества уникальных произведений. Умер писатель в 1950 году. «Синюшкин колодец» − одно из первых произведений Бажова, созданных на основе уральских легенд. Оно было впервые опубликовано в 1924 году.

Сборник «Уральские были»

Книга увидела свет в городе Свердловске. Именно с неё, по мнению Бажова, началась его литературная деятельность. В сборник вошло девятнадцать сказов, в том числе «Голубая змейка», «Серебряное копытце», «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка Медной горы», «Синюшкин колодец». Герои этих произведений – владельцы заводов и приисков, приказчики, простые рабочие. Все произведения созданы на основе уральских легенд, которые писатель долго собирал и бережно хранил.

Краткое содержание сказки «Синюшкин колодец»

Жил в одной уральской деревне парень по имени Илья. Был он сиротой. Умершие родственники — мать, отец, дед, бабка – не оставили Илье никакого наследства. Единственная ценная вещь, доставшаяся юноше от скончавшихся родных — решето перьев от бабки Лукерьи. Во время похорон их украли, осталось только три пёрышка: белое, чёрное и рыжее. Ещё умирающая бабка наказывала внуку избегать плохих размышлений о богатстве, поскольку люди от них страдают.

Похоронив Лукерью, пошёл Илья на работу. Трудился он на золотом прииске. В тот раз погода стояла жаркая, поэтому решил юноша идти через Зюзельско болото. Обычно этой дорогой ходили осенью, но Илья посчитал, что из-за жары болото высохло. Первое время шёл он в правильном направлении, но потом заблудился. В поисках дороги вышел юноша на поляну, в центре которой был ключ с чистой водой. Хотел Илья напиться, но вдруг навалилась на него сильная усталость. Еле-еле отполз он в сторону, чтобы немного передохнуть. Вдруг заметил парень старушку, выходящую из воды. Была она одета в синее платье, на голове был платок того же цвета. Была она стара, но синие глаза лучились молодостью и задором.

Старушка протянула к Илье руки, и парень заметил, что они начали удлиняться. Испугался юноша, отвернулся и уткнулся носом в пёрышки, которые Лукерья оставила. Он их на шапку приделал, чтобы всегда про наказ бабки помнить. От этого начал он чихать и тут же в себя пришёл. Поднялся парень на ноги и начал насмехаться над старушкой и её слабостью: не смогла она руки от земли поднять и до него дотянуться. Догадался Илья, что старушка — та самая, про которую бабка рассказывала. Она охраняет волшебный колодец. По слухам, много в нём богатств, да получить их мало кто может. Долго спорили они, пока Илья не пообещал ещё раз прийти к колодцу. На том и расстались.

Придя на прииск, Илья объяснил смотрителю, что опоздал из-за похорон. Его спросили про перья, что были прицеплены к шапке. Юноша ответил, что они заговорены и ценны как память. Один из работников – Кузька Двоерылко – завидовал уму, силе и трудолюбию Ильи, поэтому при первой возможности украл эти перья. Долго искал их Илья, но так и не нашёл. Стал Кузька следить за Ильёй, чтобы убедиться, что без пёрышек лишится он своей удачи. Видел он, как приделывал Илья к ковшу длинную палку, как в воскресный день пошёл к волшебному колодцу и попытался перехитрить бабку Синюшку, напиться воды из колодца. Оценила старуха смелость и ловкость Ильи и сказала, что если вернётся он, когда на небе будет стоять полная луна, то получит награду. Кузька Двоерылко слышал их разговор и решил опередить Илью. Вскоре на прииске заметили, что он исчез. Долго искали Кузьку, но так и не нашли.

Когда Илья вернулся к колодцу, старушка два раза предлагала ему золото и драгоценные камни, которые держала в руках на огромном подносе. Оба раза Илья отказывался, мотивируя своё решение тем, что человеку не под силу унести столько богатств. В третий раз предстала старуха в образе юной девушки. Подарила она Илье решето, оставшееся после бабки и украденное кем-то, полное лесных ягод. В самом центре лежали заветные три пёрышка.

Была девушка так прекрасна, что по возвращении домой не знал Илья покоя. Не утешали его каменья, в которые превратились подаренные ягоды. Эти деньги парень использовал с умом, откупился от барина, построил новую избу, купил лошадь, но так и не женился. Так плохо было Илье, что решил он вернуться к колодцу. Но по дороге встретил девушку из соседней деревни, которая была очень похожа на хозяйку волшебного колодца. Сыграли они свадьбу, но счастье их было недолгим. Оба умерли, так как были слабы здоровьем.

Главные герои

В сказе «Синюшкин колодец» четыре основных героя: Лукерья, Илья, Кузька Двоерылко и бабка Синюшка. Лукерья является воплощением народной мудрости. Именно ей принадлежат слова, в которых заключена главная мысль произведения: счастье не в богатстве, а в человеческой душе. Бабка Синюшка – это волшебный персонаж, который посылает двум юношам испытание. Один проходит его с честью, другой – погибает. Илья и Кузька − два героя, которые противопоставлены друг к другу. Автор относится к Илье с сочувствием и уважением. Кузька же удостаивается только небрежных слов за склонность к воровству и жадности. Бажов даже даёт ему говорящее прозвище. Кузька Двоерылко — значит двуличный.

Жанровое своеобразие

«Синюшкин колодец» − это сказ. Этот жанр не следует путать с народной сказкой. Несмотря на созвучность названий и наличие общих черт, это разные понятия. Отличий несколько, одно из них – композиционное. Одна из особенностей сказок – наличие зачина. В произведении Павла Бажова его нету. Несмотря на присутствие и в народных сказках, и произведениях Бажова элемента волшебства, в последних есть и элемент реальности.

Мнение читателей

Много поклонников имеет сказка «Синюшкин колодец». Отзывы большинства читателей положительные. Все люди, прочитавшие сказ, отмечают его поучительный смысл. Привлекает читателей то, что Павел Бажов в своих произведениях искусно соединяет два мира: реальный и вымышленный. Герои его сказов проходят много испытаний на своём жизненном пути. Вот и Илье предстоит пройти через много трудностей, чтобы доказать, что он достоин ценного подарка бабки Синюшки. Сказка Бажова «Синюшкин колодец» рассказывает историю юноши, который хорошо знал, что золото и самоцветы – это не те богатства, которых стоит желать. Встреча с бабкой Синюшкой – тяжёлое испытание. Пройти его может только тот, кто не жадничает, не завидует и помнит заветы старших.

Экранизация

Большинство произведений Павла Бажова были экранизированы. Это неудивительно: художников, композиторов, режиссёров всегда привлекал сказочный мир Бажова, в котором причудливым образом слились воедино реальность и фантастика. Среди них — «Синюшкин колодец». В 1973 году вышел одноимённый мультипликационный фильм. Режиссёром выступил В. Фомин. Через несколько лет художник В. Маркин нарисовал иллюстрации, которые легли в основу диафильма.

Подведём итоги

«Синюшкин колодец» Павла Бажова – это сказ о смекалке и честности, смелости и бескорыстии. Главный герой – юноша по имени Илья – пережил суровое испытание богатством и жадностью. За свои душевные качества получил он награду из рук бабки Синюшки, которая предстаёт в образе молодой девушки и лично одаривает только тех, кто достоин этого.

Источник

Смотрите также

«Смерть в Венеции»: краткое содержание, история написания, рецензии критиков, отзывы читателей

Краткое содержание «Смерти в Венеции» будет полезно для тех, кто хотел бы ознакомиться с творчеством …

Молодежные цитаты, высказывания, статусы

Молодежь, как часть нового поколения, всякий раз поражает и удивляет своей искрометностью, откровенностью и острословием. …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: