Главная / Статьи / Сказ — это произведение фольклора или художественной литературы

Сказ — это произведение фольклора или художественной литературы

В некоторых произведениях – фольклорных и художественных – повествование ведется от лица рассказчика, который использует в изложении событий индивидуальную речь, отличающуюся от обычной речи самого автора. Такие творения фольклора или же авторские принято называть сказами. И если мы попытаемся определить сказ, это, в первую очередь, присутствие устной речи в контексте описания событий рассказчиком, отличным от индивидуальности автора. Но вначале, наверное, стоит попросить помощи у толковых словарей.

Значение слова сказ

Как же в источниках определяют данное слово? Читаем о том, что сказ – это произведение (и авторское, и фольклорное) или же сама форма повествования. По интонированию оно специфично. Но важно одно: данная форма производит устную речь, отличную от речи автора. А повествование ведет рассказчик, воспроизводящий эту речь. При этом позиция повествователя не совпадает со стилем изложения писателя. Так и создается определенное художественное выражение, своеобразный эффект присутствия и соучастия. Сказ – это и особый метод в конкретном литературном произведении, формирующий соответствующий литературный жанр. В русской литературе, по мнениям исследователей, основоположником литературного сказа как жанра выступил Гоголь.

В литературе

В художественной литературе авторский сказ – это один из способов достижения оригинальности изложения. Особо ярко сказы проявляются в творчестве Лескова. Его произведения, такие как «Сказ о Левше и блохе», и многие другие, повествуют о легендах и героях, рожденных самим русским народом. Повесть ведется субъективным рассказчиком (почти всегда – одним из участников или свидетелей событий), отдельным от личности автора. Звучит живая народная речь, а сам рассказчик в сказе – представитель другого уровня, социального слоя, чем слушающий. Это и купец, и монах, и солдат. Всем им присущи своеобразные речевые обороты, что делает повествование оживленней и индивидуальней.

В науке о фольклоре

В данной науке сказ – это объединенное обобщенное название различных фольклорных не сказочных жанров. К ним можно отнести былины и предания, легенды. Передаваемый из уст в уста, сказ является воплощением мудрости русского народа, его великолепия устной речи, представленного в конкретном повествовании о реальных событиях, произошедших давно. Кстати, этим сказ в значительной мере отличается от сказки, где события в основном вымышленные и фантастические, а герои и предметы обладают волшебными свойствами.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: