Главная / Статьи / Шотландский писатель Иэн Бэнкс: биография, творчество и книги

Шотландский писатель Иэн Бэнкс: биография, творчество и книги

Шотландский писатель-фантаст, внесённый в список пятидесяти лучших писателей Великобритании, Тарантино от литературы, по мнению литературных критиков и журналистов, Иэн Мензис Бэнкс родился в феврале 1954 года в шотландском городе Данфермлине. Мало кто успел бы всего за 59 прожитых лет оставить о себе такую большую память, как Бэнкс Иэн. Краткая биография вмещает в себя не только книги. Именем Иэна Бэнкса назван астероид.

Писатель жил так же, как писал, — честно. И то, что с ним случалось на земле, даже самое, казалось бы, незначительное событие, всё это разворачивалось красочно и широко в совершенно другом мире — научной фантастике. Впрочем, и для вполне нормальной школы реализма он поработал много. Фантастику автор подписывал так — Иэн М. Бэнкс, а реальность — просто Иэн Бенкс. Эдакое раздвоение получилось.

Главные вехи пути

Иэн Бэнкс окончил Стерлингский университет (University of Stirling), где обучался английскому языку, психологии и философии. После этого жил в Лондоне до 1988 года, а вернувшись на родину в 1992 году, женился. Брак был счастливым, но продлился всего четырнадцать лет. После развода Иэн Бэнкс долго не мог прийти в себя и четыре года не публиковал своих произведений.

В 2013 году он почувствовал себя плохо, обратился к врачам, которые диагностировали рак жёлчного пузыря. Как бы повёл себя обыкновенный человек? Трудно сказать. Чаще всего люди напоследок вспоминают о каких-нибудь мелочах. Иэн Бэнкс поступил иначе. Он объявил многочисленным поклонникам своего творчества, что болен смертельно и жить ему осталось несколько месяцев, поэтому попросил его больше не тревожить.

Прекратив публичную деятельность, он вдруг женился на своей старинной подруге. Наверное, обидевшись на Бога, он сделал это в Великую пятницу 2013 года, когда был распят Христос. А может быть, напротив, этим шагом автор бестселлеров Иэн Бэнкс хотел подарить умирающему Богу немного радости. Поскольку 31 марта писатель женился, а 9 июня его уже не стало. Слишком мало времени оставалось для радости. Иэн Бэнкс не хотел плакать ни дня.

Мировоззренческие ориентиры

Такого плана эксцентрические поступки бывали и ранее. Например, случай с паспортом в 2003 году. Шотландский писатель Бэнкс Иэн придерживался левых политических взглядов, то есть принципов, которые проповедовала лейбористская партия Великобритании, не были ему чужды. Лидером лейбористов и премьер-министром Англии был в ту пору Тони Блэр — рекордсмен, кстати, по времени пребывания у руля с ним только Маргарет Тэтчер могла сравниться.

А поступок эксцентричным был вот почему. Иэн Бэнкс разочаровался политикой, которую проводил кабинет Тони Блэра. Как мы помним, 2003 год печально ознаменовался вторжением в Ирак сил США и коалиции, в составе которой была и Великобритания. Всемирно известный автор Бэнкс Иэн порвал свой паспорт в знак протеста и послал обрывки Блэру. Кроме того, писатель всегда был за независимость Шотландии и поставил свою подпись под декларацией, инициатором которой была Шотландская социалистическая партия.

Гуманоиды Бэнкса

Более всего интересны научно-фантастические книги, объединённые автором в цикл «Культура». Речь там идёт о сверхцивилизации гуманоидов абсолютно неземного происхождения, которые не являются людьми в общепринятом понимании этого слова. Искусственный разум этого мира намного превзошёл человеческий.

В безудержной фантазии раскрывается писатель Бэнкс Иэн, книги которого заставляют читателя переселиться в мир разумных звездолётов, дронов, Разумов (высокоинтеллектуальные машины, живущие в каждом орбиталище) и, конечно же, представителей разумных рас, которые эволюционировали биологически.

Утопический мир Бэнкса очаровывает: там можно быть бессмертным, болезней нет, гиперпространство покорено, стало быть, путешествия могут быть сколь угодно далёкими, занимая минимум времени, орбиталища не планеты, а искусственно сооружённые в космосе астероиды, где абсолютно любое желание может быть удовлетворено. Власти как таковой нет, она создаётся по мере надобности (адхократия), миры-звездолёты, миры-астероиды.

Проблематика и сюжетостроение

Когда построено общество всеобщего изобилия и благоденствия (см. старые программы лейбористской партии Великобритании, опять же это терминология их мечты, преданной и забытой), увлекательный сюжет не сможет выстроить ни один писатель. Естественно, Бэнкс тоже не мог обойтись без приключений на страницах своих книг.

Читатель сталкивается в романе «Вспомни о Флебе» с враждебными культурами, в «Эксцессии» — с событиями, пришедшими вместе с «миром извне», в «Инверсиях» — с недостаточно разумными цивилизациями. Интересный момент, когда корабль культуры приземляется в 1977 год, где его встречаем мы («Последнее слово техники»). Не менее интересные романы «Безотказное орудие», «По ту сторону тьмы», «Алгебраист» и «Переход» не относятся к циклу «Культура».

«Осиная фабрика»

Это первая из опубликованных книг Бэнкса (1984), его визитная карточка. Роман провокационный, очень жёсткий. Мнения читателей и критиков не совпадали по поводу этой книги: наряду с изящным слогом и красотой повествования там самой фабулой предусмотрены сцены жестокости и насилия.

По сюжету, подросток по имени Фрэнк создаёт собственный мирок, где присваивает себе право убивать насекомых. Причём делает он это изобретательно и ритуально. Огородив пространство, названное им островом, Фрэнк доминирует над низшими существами посредством осиной фабрики. Брат его Эрик сбегает из сумасшедшего дома и обещает скоро прибыть. Фрэнк его ждёт, гуляет по острову вместе с читателем, который всё больше узнаёт о братьях, и уже даже причины психоза их становятся понятны. Но окажется так, читатель ошибся во всём — целиком и полностью.

«Воронья дорога»

Книга вышла через 12 лет после «Осиной фабрики», и за это время Бэнкс стал узнаваем буквально с первых строк. Этот роман гораздо более населён — семейная сага, где у каждого персонажа своя дорога через разнообразные приключения — в смерть, как обычно и поступает с персонажами Иэн Бэнкс.

Помимо психологического раскрытия внутреннего мира героев, Бэнкс вносит в описания много картин прекрасной Шотландии, достаточно развёрнуто рассуждает о войне в Ираке и многом другом. Отзывы на «Воронью дорогу» тоже разнятся мнениями, но все отмечены интересом. По этой книге в 90-х годах был снят сериал.

«Шаги по стеклу»

Здесь повествование делится на три части сообразно тематике, все они связаны с игрой, где присутствуют и общество, и сознание, и сексуальность. Первая — тематическая история об обыкновенном любовном треугольнике, вторая же фантасмагорична, она рассказывает о ветеранах различных межгалактических войн, которые не могут покинуть замок, пока не ответят на поставленный перед ними вопрос. Ну, а третья, как обычно, — о психе.

Несмотря на странность сюжетных линий и прихотливость построения, на необычное поведение персонажей, постепенно читатель проясняет логические цепочки, приходит понимание, что иначе себя люди такого склада и не ведут. Интересно становится читателю выяснить для себя, что за комплексы полезут из него самого при сложившихся подобным образом экстремальных ситуациях?

«Песнь камня»

В этот раз автор выбрал соответствующий психологическим исследованиям персонажей фон — здесь война, где гораздо проще рушатся нравственные устои и люди ожесточаются до звероподобия. Война, тем более не отечественная, а гражданская, столь же жестокая, как все, которые мы знаем. Рассматриваются два лирических героя — Абель и жена его Морган, которым не удаётся убежать от военных действий. Напротив, они в пекле, несмотря на то, что находятся дома, в собственном замке. Оба героя поступают, как должно людям с их нравственной организацией: соблазняют и соблазняются, лгут, предают и беспощадно мстят друг другу.

«Игрок»

Эта работа — из последних книг фантаста Иэна М. Бэнкса. Второй роман о сверхцивилизации из серии «Культура». Снова межгалактические игры, главный герой романа — Гурдже. Он выполняет задание по поручению Отдела особых обстоятельств и должен поучаствовать в немыслимой авантюре. Империя игры — Азад, а победителю в игре достаётся императорская корона. На первый план выходит понятие предназначения. Весь цикл «Культура» даже по стилю письма коренным образом отличается от всех остальных книг, которые написал Иэн Бэнкс. Отзывы тем не менее красноречивы и многочисленны на книги под всеми его псевдонимами.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: