Главная / Статьи / Сердцу не прикажешь? Подборка книг, где герои ищут ответ на извечный вопрос

Сердцу не прикажешь? Подборка книг, где герои ищут ответ на извечный вопрос

Говорят, сердцу не прикажешь. Главные герои книг из сегодняшней подборки пробовали доказать либо опровергнуть эту избитую аксиому. Что у них вышло? Читаем в книгах современных российских писателей.

Лана Барсукова, «Сочини мою жизнь»

Таня Сидорова – молодая, зубастая, перспективная, но пока не замеченная крупными ресурсами журналистка. День за днем она прозябает в скромной редакции небольшой газеты и едва сводит концы с концами. Но однажды небольшое задание, вернее, личная просьба главного редактора в корне меняет Танину жизнь – ей необходимо написать биографию одного из инвесторов, который решил податься в политику. Да так написать, чтобы Игорь Лукич стал не просто очередным блестящим кандидатом из народа, а народным героем. Таня, конечно, справляется. И, изменив себя, изменяет себе – где та амбициозная журналисточка в стареньком свитере? Больше ее нет.

Ася Лавринович, «Поцелуй под омелой»

Приехать в Питер из провинциального городка, стать популярной среди мажорных одноклассников, занять трон королевы школы – легко! Все Оле удается, все у нее получается, она нравится себе и окружающим. До тех самых пор, пока не влюбляется. И надо же такому случиться – в самого неподходящего кандидата. История любви хорошей девочки и плохого парня – есть ли у них шанс, или по велению сердца люди меняются только в любовных романах в мягких обложках?

Маша Трауб, «Или я сейчас умру от счастья»

Нас с детства учат, что жизнь не терпит сослагательного наклонения и что сделанного, как и сказанного, не воротишь. Но мы всегда пытаемся исправить случившееся – каждый своим способом. Кто-то сознательно остается капризным ребенком, изводя окружающих мелким хулиганством и крупным эгоизмом. Чье-то большое сердце болит за каждого члена большой семьи, даже если речь идет о невестке, которая упорно не хочет называть себя дочерью. Кто-то легко заводит новые семьи, поддерживая теплые отношения с бывшими женами. Совершенно точно жизнь не терпит одного: черно-белых героев и шаблонных ответов. В рассказах Маши Трауб вы не найдете ни того, ни другого – там все, как в жизни.

Олег Рой, «Три цвета любви»

Леля влюблена, как девчонка, и счастлива. Ну и пусть, что ей немного за… Впрочем, никто не знает, сколько по паспорту этой красивой моложавой женщине лет. Ее детям неважно, ее муж и так считает ее самой лучшей и красивой на свете. Леля и не предполагала, что ее счастье – стеклянный шар. Муж исчезает, шар разбивается, и вот уже острые осколки терзают Лелино сердце. В отчаянии она пытается найти силы жить дальше, но не очень понимает, зачем. Ведь единственный, кого она любила, покинул ее. Леле придется решить, есть ли жизнь после любви. И есть ли любовь, когда нет никакой жизни.

Мария Метлицкая, «Осторожно, двери закрываются»

От добра добра не ищут, говорит народная мудрость. Но люди все равно стремятся от хорошего к неведомому лучшему – вдруг там, за горизонтом, другая, яркая счастливая жизнь. Большинство забывает, что другая не обязательно лучшая. Несколько историй совершенно разных людей. Что же их объединяет? Евгений Свиридов так мечтал покинуть ненавистный «совок», но не думал, что там, «за бугром», он окажется не нужен никому, даже самому себе. Салихат была просто создана для материнства и семейного счастья, но жизнь распорядилась иначе, хотя судьба очень по-своему наградила ее за бесконечное терпение и светлый характер. Светлана могла бы стать символом стыка веков – женщина, вытащившая на себе семью в 90-е, преуспевшая в начале XXI века, сделавшая себя сама и подавившая неудачника мужа. Или все же это был его собственный выбор? Прототипов героев этой книги можно найти повсюду: в квартире напротив, в соседнем купе и в зеркале.

Ольга Карпович, «Стамбульский реванш»

Разъяренная женщина способна на многое. Отвергнутая красавчиком Альтаном Виктория решает отомстить ему, пойдя по самому очевидному пути – выйдя замуж за его брата. Кто же знал, что отчаянное решение повлечет за собой обвинение в убийстве, которого она не совершала? Месть, дерзкий побег, борьба за собственную жизнь – череда головокружительных приключений, без которых Виктория спокойно бы обошлась. А всему виной бывший возлюбленный. Или кто-то хочет заставить Викторию так считать?

Источник

Смотрите также

Корейская литература. Писатели Кореи и их произведения

Корейская литература в настоящее время является одной из самых востребованных и популярных на азиатском континенте. …

Роберт Пректер: фото, биография, книги

Роберт Пректер является разработчиком теории социальной причинности, которая называется «социономикой». Она объясняет характер тенденций и …

%d такие блоггеры, как: