Главная / Статьи / Российский писатель Алексей Калугин: книги, биография

Российский писатель Алексей Калугин: книги, биография

Алексей Калугин – это российский писатель-фантаст, который начал свою творческую карьеру в 1996 году с публикации романа «Лабиринт». Его жизненный путь к творчеству не был тернист, но был довольно долог. В итоге мы имеем возможность читать замечательные книги, в которых развиваются удивительные события и раскрываются совершенно другие миры.

Детские и юношеские годы. Ранняя тяга к чтению

Алексей Калугин родился в Москве одиннадцатого июня 1963 года. Рано научился читать и с того самого момента поглощал те книги, которые имелись дома. Очевидно, такая любовь к чтению и определила в дальнейшем его писательское начало. Что примечательно, Алексей Калугин книги выбирал избирательно. Чтение было одним из увлекательнейших занятий, поэтому к нему нужно было подойти избирательно.

По словам самого писателя, самыми первыми книгами, которые запомнились, были лермонтовское «Бородино», а также «Рассказы» Уэллса. Когда родные поняли, что изменить что-то в тяге этого ребенка к чтению невозможно, они предоставили ему полную свободу в этом деле. К тому моменту, как нужно было идти в школу, будущий писатель уже освоил некоторое количество томов Джека Лондона, Артура Дойля, Стефана Цвейга, Альфонса Доде, Лопе де Вега.

Пожалуй, самой впечатляющей книгой стал шекспировский «Гамлет». Это было подарочное издание в большом формате и черном переплете. Буквы в этой книге были кроваво красными, и для детского восприятия казалось, что они из крови.

К слову сказать, первый свой рассказ Алексей написал где-то в шесть лет. Конечно, и жанр его был соответствующий – фантастический. По словам самого автора, он даже и не помнит, куда тот подевался, но текст знает до сих пор. Этот рассказ Алексей никому не показывал.

В свое время мальчик пошел в стандартную школу и закончил восемь классов. После этого, по словам Алексея, началась его взрослая жизнь.

Долгий путь к написанию своей первой серьезной книги

Алексей Калугин продолжил обучение в медицинском училище, которое и закончил. Специальность его была фельдшер-лаборант. Писатель вспоминает самое интересное событие, которое случилось за три года обучения. Им стало посещение секционной. После увиденного Алексей несколько переосмыслил свои жизненные позиции.

После получения образования Калугин отдал долг родине. Служил он в Забайкальском военном округе, в стройбате. Совсем близко находился город Улан-Удэ, который считается столицей буддизма. Единственное приобщение к древней культуре его совсем не впечатлило.

В 1985 году Алексей возвращается в Москву и поступает в Институт инженеров пищевой промышленности, так как решает получить высшее образование. Учеба ему не понравилась. Параллельно Алексей работал в Институте биологической и медицинской химии, а также писал рассказы.

Писательская карьера

Многие из первых рассказов Алексея Калугина можно найти в сборнике «Не сотвори себе врага», который выпустило издательство «Эксмо» в 2000 году. Однако на то время тексты, которые будущий писатель отправлял в журналы с фантастической тематикой, не публиковались. В конечном итоге он перестал их отправлять.

Самым первым романом, который Калугин решил отнести в издательство «Армада», стала его работа «Темные отражения». Писатель принес ее на конкурс, который проводился для начинающих авторов. Однако роман отклонили по причинам, которые для Калугина были непонятны. Очевидно, издательство имело свой взгляд на этот счет.

Однако ему все же предложили работу. Издательству понравилась одна из повестей Алексея, которая после переработки превратилась в роман «Лабиринт». В дальнейшем автор написал серию книг с одноименным названием («Разорванное время», «Мир без Солнца»).

После того как были написаны два романа, Алексей Калугин, книги для которого были главнее, прекратил свою работу в науке. Он отказался от должности научного сотрудника и не защитил диссертацию, которая уже была совсем готова и утверждена. Издательство «Армада» предложило Алексею долгосрочный контракт, и в 1997 году вышла его трилогия «Резервация», «Да здравствует Резервация», «Забыть Резервацию».

Это довольно интересные романы, которые рассказывают о том, что может случиться с миром в ближайшем будущем, если мы не перестанем так нещадно эксплуатировать Землю. Наши потомки, чтобы обезопасить человечество от вымирания в результате природной катастрофы, создают Сферу стабильности. Суперпрочное защитное поле окружает громадный мегаполис, в котором живут люди. Но в конечном итоге там начинаются те же человеческие проблемы, которые были в свое время на всей территории нашей планеты. Все это чуть не привело к новой катастрофе на Земле.

Работа с издательством «Армада» продолжалась два года. В 1998 году в стране случился кризис, который и привел к тому, что писатель переосмыслил свою деятельность. Ему перестали нравиться те требования, которые выставляли в издательстве, поэтому он и ушел оттуда.

В этом же году Калугин начал свое сотрудничество с «Эксмо». Он стал писать те тексты, которые представляли интерес не только для издательства, но и для него самого. Плюсом сотрудничества стало то, что рамки были менее жесткими, не требовалось подгонять под них текст, а редактору важнее было то, в каком литературном качестве было написано произведение. Первой книгой, выпущенной в издательстве «Эксмо», стал роман «Подмененный». Он был первым в трилогии. Дальше были написаны «Мятеж обреченных» и «Осколки реальности». Давайте теперь поговорим о наиболее примечательных произведениях Калугина.

Серия романов «Лабиринт»

Как было написано выше, одной из первых книг, которые были выпущены начинающим писателем, стал роман «Лабиринт». В то время Калугин только начал сотрудничество с издательством «Армада». Выпущена первая часть была в 1996 г., в этом же году увидела свет и вторая книга этой серии – «Разорванное время». Последняя же часть вышла лишь в 2002 году под названием «Мир без Солнца».

Алексей Калугин «Лабиринт» свой написал довольно ярко. Сюжет же следующий: люди давно уже вышли в космос и на одной из планет открыли Лабиринт, который является первоосновой и моделью Вселенной. Первоначальное предположение людей о том, что это искусственное сооружение, не подтвердилось. Лабиринт пытается уничтожить исследователей, и они решаются ему противостоять.

Во второй части повествуется о том, что земная цивилизация погибла из-за вторжения «механиков». Те люди, которые были в Лабиринте, выжили, причем попали в прошлое до того, как началось вторжение. Им предстоит изменить судьбу мира.

В последней же части люди опять сражаются с чудовищными порождениями древнего Лабиринта.

Книга «Переговорщик»

Еще одна серьезная книга, которую написал Алексей Калугин, – «Переговорщик». Написана она была в 2015 году, а события происходят в далеком будущем, на планете Фортран-12. Сюжет построен на образовании дипломатического конфликта, который появился в результате обстрела одного из развлекательных комплексов. На нем собрались представители всех галактических рас, что и привело к конфликту. Главный герой – врач Алексей Бузин. Он становится переговорщиком, и от его миссии зависит судьба Галактики.

Книга «Дом на болоте»

Автор также написал несколько книг из серии Stalker. Алексей Калугин «Дом на болоте» представил в 2007 году довольно интересно и необычно. Тут не найдешь многочисленных перестрелок и злобных тварей, зато есть довольно милый зомби Бенито, который дружит с доктором.

В центре истории стоит сталкер Штырь, желающий легкого обогащения в зоне отчуждения. Но не хочет утруждать себя поиском сокровищ или артефактов. Он желает обокрасть и убить доктора, который бесплатно лечит сталкеров. Конечно, у него это не выходит. Но и жить дальше в зоне он не может, ведь тут у каждого свой путь.

Книга «Пустые земли»

Еще одной книгой из серии Stalker можно назвать роман «Пустые земли», написанный в 2009 году. Сюжет повествует про сталкера Джаггера, который выбирается невредимым из любых переделок. Алексей Калугин «Пустые земли» писал, думая о силе духа человека, о том, что можно выбраться из абсолютно любых переделок. На своем пути герой романа встречает предательство. Это приводит его к мести тем, кто его обрек на такую жизнь. Но, идя к своей цели, он узнает столько нового, что у него все меняется коренным образом. Жизнь видится совершенно в новом свете, и проступки других людей уже не кажутся серьезными.

Чем еще запомнился читателю Калугин Алексей?

«Начало» – это первая книга из серии «Квест 13», которая еще входит в серию «Сезон катастроф». Она была написана в 2013 году. Другие книги автора: «Паутина», «Голем», «Шаман», «Контроль».

В этой книге рассказывается про ожидаемую катастрофу в 2012 году, которая перенеслась на 2015. Чтобы выжить, человечеству необходимо понять, почему происходят эти события. Для этого создан ряд мероприятий.

Заключение

В заключение можно отметить, что Алексей Калугин – довольно примечательный писатель. Каждая из его книг написана о том, что являлось важным для него. Как и всякий писатель фантастического жанра, в некоторых своих произведениях он обращает внимание читателей на возможность развития нашей истории, нашей жизни. Однако это написано в таком стиле, что бестселлером становится почти каждое произведение, которое создает писатель Калугин Алексей.

Книги, биография – все это довольно примечательно и заслуживает внимания со стороны почитателей. Именно поэтому писатель имеет столько поклонников своего творчества, которое продолжается и сегодня.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: