Главная / Статьи / Рекомендации родителям: короткие детские сказки

Рекомендации родителям: короткие детские сказки

Сказка – одно из самых удивительных творений народной фантазии. Появившись еще в незапамятные времена, она и в наши дни любима детьми: от самых маленьких до вполне уже выросших. Как только ваш ребенок узнает буквы, учится читать, книги со сказками становятся ему самыми дорогими и любимыми друзьями.

Советы родителям

Если ваш малыш не в меру расшалился или раскапризничался, если он никак не желает съесть столь полезную манную кашу или укладываться спать, в большинстве ситуаций именно короткие детские сказки помогут угомонить вышедшее из-под контроля чадо. Почему короткие? Потому что нужно ребенка успокоить быстро. У больших по объему произведений, как правило, повествование неторопливое, смена событий происходит неспешно. А вот короткие детские сказки захватывают с первых же строк, уводя за собой в мир приключений и необычных героев.

При совместном чтении обязательно обратите внимание детей на победу добра над злом. Так вы заложите в своем ребенке первые морально-нравственные критерии, сформируете убеждение, что за проступком следует наказание, а доброжелательным и честным быть лучше, чем зловредным. Только не переносите на самих детей оценку героев и не наклеивайте на малышей ярлыки. Не пугайте их угрозами, что за непослушание придет волк и съест или Баба Яга унесет в свою избушку. С раннего детства ребенок должен проникаться поэтическим миром сказки, атмосферой чуда, а не страхом. Вы же не хотите привить дочери или сыну массу комплексов!

Ритмичная основа

Хорошо бы, чтобы произведения содержали в себе рифмованные строки. Ребятишки запоминают их, развивая свою речь и память. Еще лучше, если короткие детские сказки написаны в стихотворной форме, как, например, произведения Чуковского, Заходера, Михалкова. Их ваши чада могут запомнить целиком. Тогда родители получают возможность организовать новую форму совместной игры – ролевой пересказ. Подобные занятия очень полезны как для взрослых, так и для малышей. Они способствуют развитию педагогических навыков у пап и мам, навыков общения у детей. А еще обязательно постарайтесь купить такие книжки, в которых короткие детские сказки снабжены яркими, красочными иллюстрациями. Они сделают процесс приобщения к литературе более захватывающим.

Мы родом из детства

Впрочем, бабушки и дедушки, мамы и папы тоже могут попробовать себя в писательском деле. Если у вас есть талант рассказчика, то и сочинительство тоже получится. Ведь мы, взрослые, часто сами не знаем, на что способны. Тем более, что детская сказка собственного сочинения, короткая и динамичная, может сочиняться по текущим событиям, а героями ее становятся вещи и игрушки, окружающие ребенка. В этом случае придуманные истории органично вплетаются в реалии жизни малыша. Таким образом, в растущих мальчишках и девчонках воспитывается особое отношение к миру – творческое, действенное, новаторское. Нестандартный взгляд на окружающее активирует и нестандартное мышление. Уважаемые взрослые, помните: детская сказка собственного сочинения, короткая, динамичная и добрая, с глубоким смыслом, останется в памяти ваших малышей на всю жизнь и станет мостиком, соединяющим детство со зрелостью.

Чтобы детки крепко спали

Но вернемся к вопросам насущным. Мальчишки и девчонки дошкольного возраста и даже ученики 1-5 классов очень любят, чтобы им почитали интересную книжку перед сном. Однако давайте подумаем, какими должны быть детские сказки на ночь. Главная задача такого чтения – успокоить, расслабить, умиротворить. Поэтому, конечно, ни в коем случае нельзя выбирать истории страшные: с колдунами, вампирами, чудовищами и прочими потусторонними существами. Излишне смешные и динамичные, с разнообразными напряженными сюжетными линиями тоже не подойдут. А вот сказки наподобие «Теремка», «Петушка и мельнички», «Кота в сапогах», про Лису и Петушка, Морозко и Золушку можете брать смело. Девочкам, как правило, нравятся истории про принцесс, мальчикам – социально-бытовые и про животных, рыцарей и Ивана-Царевича.

Возрастные критерии

Сказки для детей условно подразделяются по возрастным категориям. То, что нравилось сыну или дочурке в 5 лет, в 10-12 вызовет просто добрую улыбку воспоминания и не более. Это значит, что у каждого возраста свои замечательные истории. Например, произведения братьев Гримм подойдут младшим школьникам, а забавные повести Астрид Линдгрен предназначены для контингента постарше. Большинство сказок Андерсена, даже такие знакомые «Русалочка» и «Снежная королева», имеют скрытый философский подтекст, понять который ребенок сможет чаще всего с помощью старших. Касается правило и более сложных вещей, таких как, например, сказки-притчи Экзюпери о Маленьком Принце или Антония Погорельского о Черной Курице, Гарина-Михайловского о мальчике Теме и его собачке Жучке. Но если вдруг ваш малыш взялся за произведение явно сложнее его нынешнего уровня развития, отнимать книгу не стоит. То, что осталось непонятым, заставит пытливого ребенка вновь и вновь обращаться к тексту – так формируются мыслители!

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: