Главная / Статьи / «Разноцветная бабочка» (Платонов): краткое содержание рассказа

«Разноцветная бабочка» (Платонов): краткое содержание рассказа

Вечные вопросы о смысле жизни, о достижении мечты пронизывали многие произведения Андрея Платонова. Краткое содержание «Разноцветной бабочки» (одного из рассказов писателя), как и полная его версия, включает размышления на эту тему. Подобные «вечные» вопросы были весьма актуальными во времена расцвета творчества писателя. Они нашли свое отражение и в легенде «Разноцветная бабочка». Хоть рассказ и достаточно короткий, можно обратиться к краткому содержанию «Разноцветной бабочки» Платонова.

Тропинка в неизвестность

В начале рассказа мы узнаем о жизни старухи Анисьи. Как и сама легенда, краткое содержание «Разноцветной бабочки» Платонова рассказывает о ее долгой и одинокой жизни. Но она не всегда была одна: рос у нее сын Тимоша, очень непоседливый мальчик. Жили они на Кавказе, у берега моря. Рядом были горы, и он каждый день бегал туда играть и ловить бабочек. А когда приносил их домой, всегда удивлялся: почему же они больше не поднимаются в воздух? На это мама ему отвечала, что для жизни бабочки ей нужно летать, а делать это она теперь не может — мальчик обтер пыльцу с крыльев.

Каждый день Тимоша убегал гулять в горы по одной и той же тропинке. Проложил ее один неизвестный человек: он ни к кому не испытывал нежных чувств, у него не было детей. Земное существование тяготило его, и он ушел по этой тропинке сквозь высочайшую гору в небо и не возвратился оттуда.

Необузданное желание

Во второй части краткого содержания «Разноцветной бабочки» Платонова мы узнаем, каким образом ушел сын Анисьи. Как-то раз он увидел необыкновенную бабочку размером с птицу. Крылья ее были усыпаны цветами, совсем новыми для мальчика. Тимоше казалось, что его кто-то зовет, и голос исходит как раз от крыльев этого существа.

Конечно, мальчику очень захотелось ее поймать, но бабочка улетала от него все дальше и дальше. Она не обращала на него никакого внимания, не отвечала ему. Но все равно Тимоша очень хотел поймать ее, самую большую, самую последнюю. Его стремление поймать бабочку оказалось сильнее желания возвращения домой, к родной матери. В конце тропинки мальчик увидел самую большую звезду, самую красивую, а за ней — все небо. Шагнув еще немного, он очутился на дне пропасти.

Дорога к возвращению домой

В следующей части краткого содержания «Разноцветной бабочки» Платонова мы узнаем, куда же попал мальчик Тимоша. А очутился он на дне пропасти. Там было очень много бабочек, похожих на ту, за которой он бежал. Но они перестали интересовать его. Смотреть на них ему стало скучно. Тимоша очень хотел вернуться к матери, но для этого ему нужно было проложить дорогу через гору, с которой он упал. Не переставая, бил он камнем о камни, днем и ночью, даже не выходя к тем манящим бабочкам. Все реже Тимоша слышал голос матери, и от того росло его желание вернуться домой.

В то же время Анисья каждый день ждала своего сына. Смотря по вечерам на звезды, она тихо звала его, проговаривая: «Не надо, пусть все будет, тогда и ты будешь.»

Сила материнской любви

В последней части краткого содержания «Разноцветной бабочки» Платонова читатель узнает, как Тимоша вернулся к матери. От темноты в пещере он ослеп, но голос матери все же слышал глубоко внутри себя. Ни дня не отдыхал он, все трудился, пока однажды не услышал знакомый звук ведра. Тимоша понял, что бросила его в колодец Анисья и закричал ей, но та не узнала голоса сына. Минуло уже очень много лет, ее некогда маленький и озорной мальчик превратился в настоящего старика. Обняв его, вся ее жизнь любовью перешла к нему — Тимоша снова стал тем же маленьким мальчиком. Почувствовав последние нотки счастья, Анисья умерла.

Конец краткого содержания «Разноцветной бабочки» А. П. Платонова ярко демонстрирует силу материнской любви и учит, что, какую бы цель человек себе не поставил, важно помнить, что материнская любовь — самая сильная в мире.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: