Главная / Статьи / Рассказ Мамина-Сибиряка «Вертел», краткое содержание

Рассказ Мамина-Сибиряка «Вертел», краткое содержание

Предваряя краткое содержание рассказа Мамина-Сибиряка «Вертел», поясним, что рассказ был опубликован в 1885 году. В нем русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк поведал читателям историю о трагической судьбе бедного мальчика, сироты, которому из-за жилья, одежды и куска хлеба приходилось много и тяжело работать.

Ниже мы изложим краткое содержание «Вертела» Мамина-Сибиряка по частям.

Часть I

Двенадцатилетний мальчик Прошка работает «вертелом» в гранильной мастерской городского предместья. У него самый темный угол, где он целыми днями вращает круг для обточки камней. Кроме него, в мастерской работают еще четверо: старый гранильщик Ермилыч, угрюмый молчаливый мастер Игнатий, бойкий молодой подмастерье Спирька, немой от рождения рабочий Левка. Мастера трудятся, обсуждая своего хозяина Алексея Ивановича Ухова, который известный плут с покупателями, а рабочих своих и голодом морит, и чрезмерно нагружает. Чахнут мастера на его работе, а он еще делает вид, что сочувствует. И обещает: вот-вот сделает так, чтобы рабочим жилось лучше. И мастерскую вместо этой старой бани, мол, построит, и обеды велит посытнее варить. Но, конечно, ничего не делает.

Переходим к изложению краткого содержания второй части «Вертела» Мамина-Сибиряка.

Часть II

Июль, одиннадцать утра, солнце светит. Прошка очень голоден. Он увидел на кухне кусок мяса и теперь мечтает о щах с говядиной. Закрыв глаза, он вертит свое колесо и мечтает. Его мечты прерывает визит нарядной богатой дамы с двумя детьми в сопровождении хозяина. Она пришла, чтобы показать детям, как делают драгоценные камни, но была поражена видом убогой и грязной мастерской. А Прошку пожалела, сказав: «Какой он худенький!». Барыня купила несколько камней и попросила, чтобы домой к ней их доставил Прошка.

Часть III

В кратком содержании третьей части рассказа Мамина-Сибиряка «Вертел» надо сообщить о том, что Прошка, работая, думает, как было бы славно сбежать из уховской мастерской. Построить шалаш в лесу среди зелени, развести костер и жить себе на свободе.

Перед походом к барыне Прошку заставили надеть новую рубаху и вымыться. Прошка заробел было, но, когда пришел домой к барыне, освоился. Познакомился с легкомысленным, ленивым и добрым мальчиком Володей, сыном Анны Ивановны, а она велела накормить Прошку и вдруг решила, что будет учить его грамоте по воскресеньям.

Перед Рождеством Прошка не пришел на очередное занятие. Он заболел, у него началась чахотка. Но, стыдясь есть дармовой хозяйский хлеб, он продолжал работать у колеса, хотя ему было очень тяжело. В те времена чахотка (туберкулез) считалась очень опасной болезнью, Прошка вскоре слег. А потом его не стало.

Анна Ивановна приехала на похороны Прошки. Она корила себя, что так и не смогла помочь Прошке, и плакала обо всех бедных детях, которым выпала такая тяжелая судьба.

Итак, мы привели краткое содержание «Вертела» Мамина-Сибиряка.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: