Главная / Статьи / Радагаст — персонаж трилогии о Средиземье, написанной Дж. Р. Р. Толкином

Радагаст — персонаж трилогии о Средиземье, написанной Дж. Р. Р. Толкином

Радагаст – персонаж произведений Джона Рональда Руэла Толкина. Полное имя этого чародея — Радагаст Бурый. Он является одним из магов — членов Белого Совета. Основным отличием от других волшебников является подробное знание повадок животных и птиц, населяющих Средиземье.

Появление Бурого мага

Забавный старикан, катающийся на запряженных в сани кроликах и занимающийся лечением больных ежей, естественно, не воспринимался всерьёз Белым магом. Несмотря на то что персонаж Радагаст появился в Средиземье очень давно. Как говорит историческая Летопись, рассказанная Толкином, это произошло примерно в 1000 году 3 эпохи. Валиэ Йаванна своим влиянием убедила Сарумана относиться к Бурому как к равноценному магу. Но своеобразный образ обитателя лесов и покровителя всех живых существ очень противоречил её словам.

Пренебрежительное отношение к нему Белого старца не стало причиной того, что два добрых волшебника вскоре подружились. Таким образом, Радагаст в книге о путешествии Бильбо Беггинса с гномами предстаёт не только в качестве друга. Автор называет его кузеном Гендальфа Серого.

Радагаст – персонаж в произведениях Толкина более раннего возраста. Он предстаёт читателю в Книге «Сильмариллионе». Здесь он оказывает Саруману помощь в противостоянии Саурону. С его помощью осуществлялось использование птиц в качестве наблюдателей за действиями последнего.

Роковая ошибка чародея

Один из существенных недостатков, которым был наделён персонаж Радагаст, — это его пренебрежительное отношение к политическим играм, происходящим рядом с ним. Проживая в Росгобеле рядом с южной окраиной Лихолесья, он не вникал в дела, происходящие в Белом Совете.

Это стало причиной того, что он не знал о предательстве Сарамана. Летом 3018 года, встретив Радагаста Бурого, он приказал найти Гендальфа и сообщить тому, что в небе были замечены Назгулы, разыскивающие Шир. Соответственно, если Серому магу будет интересна эта новость, он должен прибыть в Айзенгард. Чуть позже, по сложившимся обстоятельствам, Саруман немного подкорректировал условия и с помощью не осведомлённого Радагаста всё-таки заманил мага в ловушку.

Таким образом, сам того не подозревая, тот привёл Гендальфа Серого в западню, устроенную в башне Ортханк. Но в подтверждение того, что Бурый не покинул своего родственника, прислал на вершину орла. Целью птицы было сообщение о перемещении тёмных сил. Умный Гваигир, после того как увидел заключённого на вершине Гендальфа, принял его на свою могучую спину и унёс на безопасное расстояние. Побег Саруман заметил далеко не сразу.

Как объяснял сам автор, Радагаст — персонаж, увлекающийся флорой и фауной, именно это спровоцировало провал возложенной на него задачи – контроля над Сауроном. Но все же эта ошибка воспринимается не так сильно, как предательство Сарумана, тем самым допуская его возвращение в Бессмертную Землю.

На экране

Персонаж Радагаст впервые появился на экране только во второй трилогии, снятой Питером Джексоном. Во «Властелине колец» его образ был представлен в качестве лунного мотылька, через которого Гендальф Серый отправил сообщение о помощи (в книге это произошло немного по другому сценарию).

В качестве реального персонажа Бурый появляется в первой части трилогии «Неожиданное путешествие». Он представлен зрителям как сильный маг, способный противостоять темным силам, который может без особых усилий отогнать от своего дома огромных злобных пауков, спускающихся на опушку из Лихолесья.

Роль мага в произведениях Толкина и Джексона

Несмотря на то что Радагаст — персонаж, выглядящий немного придурковато и смешно, он является серьёзным чародеем. Именно он впервые заметил наличие в Дол-Гулдуре Некроманта и оповестил об этом Гендальфа Серого. Силу и мощь своих магических сил он подтверждает тем, что в бою с Королём чародеем с помощью своего деревянного посоха выбивает меч из его рук. А уникальную повозку с запряжёнными кроликами гигантской породы не могут догнать даже варги, славящиеся своей скоростью.

Однако всё это не оказывает впечатления на Сарумана. В его глазах Радагаст — персонаж юмористичный, к которому не стоит серьёзно относиться. Он пытается игнорировать все сообщения, полученные от Бурого мага, объясняя тем, что чудак объелся грибов, вызывающих галлюцинации.

Куда он делся впоследствии

Из всех 5 чародеев, поставленных в Средиземье для контроля над силами тьмы, только один Гендальф, ставший впоследствии Белым, то есть главным, до конца остался верен своей поставленной задаче. Персонаж Радагаст после небольшого вмешательства в противостояние добра и зла пропадает из поля зрения и сюжета в целом.

Впоследствии было ещё одно упоминание о нём. Когда по завершении совета Элронда было принято решение собрать вместе всех союзников. Гонец, отправленный за ним, пришел с вестью о том, что мага нет на месте уже длительное время. Автор не дал читателям достоверной информации о том, куда запропастился Бурый маг, он лишь сказал, что с ним что-то случилось.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: