Главная / Статьи / Произведения Лермонтова. Лермонтов Михаил Юрьевич: творчество

Произведения Лермонтова. Лермонтов Михаил Юрьевич: творчество

М. Ю. Лермонтов – известный русский классик, который был одним из самых ярких и одаренных поэтов, прозаиков, драматургов романтического направления. Все художественные произведения Лермонтова необыкновенно лиричны, великолепно сложены и легко воспринимаются читателем. На его литературное творчество очень сильно повлияли такие мировые величины, как Д. Г. Байрон и А. С. Пушкин.

Родословная

Фамилия Лермонтовых имеет свои корни от выходца из Шотландии Георга Лермонта, служившего у польского короля, которого при осаде крепости Белой русские взяли в плен. Он перешел в отряды московских войск. И уже с 1613 года числился на службе у Государя Российского, а за верную службу получил земельные угодья в Галичском уезде (Костромской губернии).

Фамилию Лермонт носил и известный шотландский поэт XIII века — Томас. Фамилия Лерма была и у испанского герцога. Поэт искал связь с родоначальниками-шотландцами, но более всего для него пленительно было родство с испанским герцогом – министром Короля Филиппа III. У Лермонтова есть даже целый «испанский» цикл в изобразительном искусстве, ведь он был еще и отменным художником.

Ко времени рождения поэта род Лермонтовых сильно обеднел. Отец Юрий Петрович был заметным красавцем с отзывчивой и доброй душой, однако крайне несдержанным и порою очень легкомысленным. Его поместье Кропотовка в Ефремовском уезде граничило с имением С. А. Арсеньевой (в девичестве Столыпиной). Ее дочь — романтичная Мария Михайловна — не могла не влюбиться в такого обаятельного соседа и, несмотря на протесты своей матери, вышла за него замуж. Но семейное счастье было недолгим, истощенная чахоткой и нервными срывами из-за постоянных измен мужа, она скончалась весной 1817 года.

Детство Михаила Лермонтова

В Москве 3 октября 1814 г. появился на свет Михаил Лермонтов. В детстве он был болезненным, капризным и нервным мальчиком. Он болел диатезом, золотухой и корью. Долгое время был прикован к постели из-за рахита, который привел к кривизне ног. После ранней кончины матери у Лермонтова остались лишь смутные, но очень дорогие его сердцу образы. Бабушка Елизавета Арсеньева взяла на себя все хлопоты по его воспитанию и до конца его жизни трепетно заботилась о нем. А вот зятя она просто не переносила на дух. Юрий Петрович из-за вражды с тещей был вынужден уехать в свое имение и оставить ей своего сына. Однако он все же несколько раз наведывался к теще с намерением забрать к себе Михаила, но все было тщетно. Мальчик видел вражду, ему было очень тяжело переносить все это. Он постоянно страдал и колебался между бабушкой и отцом. В драме Menschen und Leidenschaften Лермонтов отразил все свои переживания по этому поводу. Потом они с бабушкой переехали в имение под названием Тарханы (Пензенской губернии). Там практически и прошло все детство поэта.

Юность и отрочество

В 1828 году Лермонтов начинает обучаться в Благородном пансионе Московского университета. Потом дальше продолжил обучение на словесном отделении того же учебного заведения. Но в конечном итоге он был вынужден бросить все это из-за крупной ссоры с реакционной профессурой. Его карьера оказалась под вопросом. И бабушка настояла на том, чтобы ее внук поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалеристских юнкеров. Молодого Лермонтова не очень вдохновляла карьера военного, но в то же время он мечтал о великих подвигах, которые совершали его предки, хотя в душе понимал, что в лучшем случае его ждет война на Кавказе.

В 1834 году он оканчивает Школу и идет служить корнетом в Нижегородский гусарский полк. Первым произведением, которое появилось в печати в 1835 году без его ведома, была поэма «Хаджи Абрек».

Ссылки на Кавказ

Произведения Лермонтова очень часто носили пророческий характер. В 1837 году он посвящает А. С. Пушкину свой роковой стих «Смерть поэта», где обвиняет в смерти всю высокопоставленную власть в России во главе с Царем Николаем I. Тогда его отправляют в ссылку на Кавказ. Через год он возвращается в Петербург, но из-за дуэли с французом Эрнестом де Барантом его снова отправляют на Кавказ в пехотный полк. В бою он проявлял небывалую храбрость и мужество, но царь никакими наградами его так и не отметил. Лермонтову даже прервали отпуск в Петербурге и приказали за двое суток покинуть город.

По возвращении в полк Лермонтов останавливается в Пятигорске, чтобы немного подлечиться, но там у него возникла нелепая ссора из-за его насмешек, предположительно, над Натальей Соломоновной — сестрой Мартынова, однокашника по военной школе, с которым он никогда особо не враждовал. Девушка думала, что Лермонтов был влюблен в нее, и свою героиню Мэри в «Герое нашего времени» он описывал именно с нее. 15 июля 1841 года состоялась дуэль. На ней М. Ю. Лермонтов был моментально убит Н. С. Мартыновым. Пуля навылет прошла через его сердце.

За все это короткое время, отведенное Богом, были созданы такие известные произведения Лермонтова, которые стали поистине шедеврами русской литературы. Это и «Песня про купца Калашникова», и «Мцыри», и «Демон», а также огромное количество лирических стихотворений, драма «Маскарад» и бессмертный роман «Герой нашего времени».

«Ашик-Кериб»

Произведение Лермонтова «Ашик-Кериб» было создано как романтическая восточная сказка о любви. В ее основу легла литературно обработанная азербайджанская народная сказка, услышанная поэтом в ссылке на Кавказе. Это доброе и светлое произведение о любви двух молодых героев бедняка Ашика-Кериба и его возлюбленной — дочки богатого купца Магуль-Мегери. Ашик-Кериб сделает все для того, чтобы разбогатеть и жениться на своей любимой. Но мудрая и находчивая Магуль-Мегери тоже не останется в стороне и поможет ему своей женской хитростью. В итоге все они будут счастливы вместе. Эта красивая сказка еще ни одного читателя не оставила равнодушным.

«Герой нашего времени»

Роман «Герой нашего времени» Лермонтов написал в 25 лет, за год до своей трагической смерти. Этот роман был создан в виде отдельных повестей, новелл, путевых очерков и дневниковых записей. Для автора главным стало раскрытие образа главного персонажа. В романе перемешаны главы, историческая действительность здесь не первостепенна. Произведение осложнено тем, что в нем свои истории повествуют три рассказчика: путешествующий офицер, Максим Максимыч и, наконец, главный герой – Григорий Печорин. Образ Печорина на протяжении всего произведения раскрывается по-разному, со слов постороннего наблюдателя, лично знакомого приятеля и самого героя. Читатель постепенно будет углубляться в психологию Печорина. Сначала будет поверхностный, затем детальный и уже потом самый глубокий психоанализ и самоанализ. «Герой нашего времени» Лермонтова был впервые опубликован в 1840 году в Петербургском издательстве под руководством Ильи Глазунова.

«Парус»

Несмотря на сложный и неуживчивый характер, Лермонтов — нежный романтик в душе и прекрасный творец. Неизгладимые впечатления производят практически все произведения Лермонтова. «Парус» — один из его великих шедевров, оставленных будущему наследию. Написан он его трепетной душой, стоящей на перепутье перед судьбоносными решениями, и в тот момент молодой поэт, кажется, готов на все. Ему было всего 17 лет. Он мог бы стать декабристом или революционером, но судьба уготовила ему другую роль.

Краткая хронологическая таблица Лермонтова

3 октября 1814 г.

Рождение М. Ю. Лермонтова в Москве

Весна 1817 г.

Скоропостижная смерть матери поэта

1818, 1820, 1825 гг.

Отдых в Пятигорске

1828-1830 гг.

Первые произведения Лермонтова. Учеба в Благородном пансионе

1830-1832 гг.

Учеба на нравственно-политическом факультете Московского университета. Однокурсники Лермонтова: И. Гончаров, А. Герцен, В. Белинский

1831 г.

Смерть отца поэта

1832 г.

Поэт бросает Московский университет и отправляет в Петербургскую школу гвардейских прапорщиков и кавалеристских юнкеров. Создание знаменитого «Паруса» и незаконченного романа «Вадим»

1834 г.

Поступает на службу корнетом в гусарский полк

1834-1835 гг.

Написание драмы «Маскарад»

1837 г.

Создание поэмы «Песня про купца Калашникова», реакционного стихотворения «Смерть поэта». Самая первая ссылка поэта на Кавказ. Написание «Бородино» и «Узника»

1838 г.

Возвращение из ссылки в Петербург. Встречи с Карамзиным. Создание романа «Герой нашего времени», а также поэмы «Демон», Мцыри», стихотворения «Поэт»

1839 г.

Написание стихотворения «Три пальмы». В журнале «Отечественные записки» издана повесть «Бэла»

1840 г.

Написаны стихотворения «Как часто пестрою толпою окружен…», «Дума». Дуэль с Эрнестом де Барантом – сыном французского политического деятеля. Отдельное издание произведения «Герой нашего времени». Прощальная встреча с Карамзиным. Создан стих «Тучи». Повторная ссылка на Кавказ. Прижизненное издание сборника стихов Лермонтова

1841 г.

Двухмесячный отпуск в Петербурге. Создание стихов «На севере диком стоит одиноко», «Родина», «Выхожу один я на дорогу». Возвращение на Кавказ

15 июня 1841 г.

Поэт убит на дуэли у горы Машук, в Пятигорске Н. С. Мартыновым

Апрель 1842 г.

Тело перевезено и похоронено в родовом имении в Тарханах, у бабушки Арсеньевой

Детские произведения Лермонтова

Тема детства отразилась в ряде работ и всегда была спутником всего его творчества. Детские стихи знаменитого поэта необыкновенно нежны и лиричны. Они наполнены какой-то особенной добротой и теплотой. Детские произведения Лермонтова включают в себя такие великолепные стихотворения, как «Ребенку», «Казачья колыбельная песня», «Ребенка милого рожденье» и другие.

Непростая получилась жизнь у Лермонтова, но, несмотря на все это, пору детства и все его «золотые денечки» он всегда считал самым прекрасным периодом жизни человека.

Все произведения Лермонтова с точки зрения литературы являются неповторимыми и уникальными. Поэтому они до сих пор интересны любому поколению читателей.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: