Главная / Статьи / Произведения Жуковского: список

Произведения Жуковского: список

Василий Андреевич Жуковский считается одним из родоначальников романтизма в России. Этот поэт в центр своего творчества поставил проблемы внутреннего мира человека. Как сказал про него Белинский, заслуга Жуковского неоценима – он дал “душу и сердце” русской поэзии.

Произведения Жуковского делают акцент на внутренних переживаниях героя, чувствах и эмоциях простого человека, что привело к тому, что поэту потребовалось преодолеть высокий слог, которым писали классицисты, его предшественники. Язык произведений стал более эмоциональным, живым, передающим различные психологические нюансы. В него включаются фразеология и разговорная речь.

Происхождение поэта

Поэт родился 29 января 1783 года на границе Орловской, Калужской и Тульской губерний, в селе Мишенском. Он был незаконнорожденным сыном богатого помещика, Афанасия Ивановича Бунина и турчанки, которую в 1770 году русские взяли в плен при штурме Бендеры.

Фамилию будущий поэт получил от своего родственника, Андрея Ивановича Жуковского, бедного дворянина, жившего в имении Бунина, который усыновил мальчика. Таким образом тот избежал статуса незаконнорожденного.

Произведения Жуковского (список)

Поэт написал очень много, поэтому охватить его творчество в одной статье очень сложно. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию основные произведения Жуковского (список, расположенный в хронологическом порядке).

  • “Майское утро” (1797 год).
  • “Мысли при гробнице” (1797 год).
  • “Сельское кладбище” (1802 год).
  • “Вечер” (1806 год).
  • “Людмила” (1808 год).
  • “Светлана” (1812 год).
  • “Певец во стане русских воинов” (1812 год).
  • “Эолова арфа” (1814 год).
  • “Неизъяснимое” (1819 год).
  • “Царскосельский лебедь” (1851 год).
  • “Странствующий жид” (1851-1852 годы).
  • Подробнее о каждом произведении читайте ниже.

    Юные годы и первые произведения

    Еще в юные годы, обучаясь в Благородном пансионе, расположенном при Московском университете, Жуковский Василий Андреевич, произведения которого мы будем анализировать, создал свои первые стихи. Наиболее значительными его достижениями в то время считаются: стихотворение “Майское утро” и прозаическое произведение “Мысли при гробнице”, написанные в 1797 году. Стихотворение “Майское утро” начинается в духе классицизма: “Белорумяна восходит заря… “. Картина природы описывается абстрактно, идеалистически. Используется высокая лексика (“лик”), мифологизмы (“Феб”), составные эпитеты (“белорумяна”). Однако в следующих строках появляется чувство горечи и сердечной утраты. Заканчивается произведение в духе сентиментализма: “Жизнь, друг мой, бездна слез и страданий…”.

    “Сельское кладбище”

    Ранние произведения Василий Жуковский часто писал в жанре элегии. Карамзин, в то время известный русский писатель, был другом и учителем поэта. Именно ему доверил Жуковский оценить одно из своих первых серьезных произведений – элегию “Сельское кладбище”, перевод элегии Томаса Грея, английского поэта. Карамзин одобрил это произведение и добился того, чтобы в 1802 году доработанная элегия была напечатана в “Вестнике Европы”, издателем которого в то время он являлся. Главная тема произведения – смысл жизни, а также взаимоотношения человека с окружающим миром. Элегия построена как размышление поэта, вызванное созерцанием сельского кладбища. В сознании поэта стихийно появляются вопросы, на которые он пытается ответить. Объединяет их общая идея о быстротечности жизни и превратностях судьбы. Поэт отдает предпочтение не “наперсникам фортуны”, а тем, кто усердно трудится на благо земли.

    “Вечер”

    Немного позже возникли уже первые оригинальные произведения Жуковского, например, элегия “Вечер”, написанная в 1806 году. Хотя собственный почерк поэта здесь еще не полностью сформирован, бросается в глаза стройность и музыкальность языка элегии. Тема “Вечера” – смысл жизни, предназначение человека. Лучшие вещи в жизни, по мнению поэта, любовь и дружба, красота природы. В этой элегии еще угадывались классицистические традиции: использовались мифологизмы (“Вакх”, “Зефир”, “Альпин”, “Минвана”) и славянизмы (“у брега”, “златых”, “оратаи” и др.).

    “Дон Кихот”, критические статьи

    Произведения Жуковского для детей открывает появившийся в 1804 году первый из шести томов перевода Сервантеса “Дон Кихот”, в котором также отмечается мелодичная речь, живой русский язык.

    В 1808 году Жуковский (в возрасте всего лишь 25 лет) становится главным редактором “Вестника Европы”, преемником Карамзина. В это же время он много переводит, пишет сказки, рецензии, стихи, критические статьи. В последних поэт говорит о романтизме как о новом самостоятельном направлении в русской литературе. Классицистические нормы к романтизму уже неприменимы, его нужно оценивать с точки зрения “соразмерности” и “сообразности” вкуса, стилистической сочетаемости.

    “Людмила”

    Жанры произведений Жуковского не ограничивались элегиями. В 1808 году выходит первая баллада – “Людмила”, представляющая собой вольный перевод творения Г. Бюргера, немецкого поэта. Это произведение уносит читателя в неизведанный потусторонний мир, пугающий и манящий одновременно. Сюжет переносит читателя в средневековье, период ливонских войн 16-17-го веков. Главная героиня, Людмила, ждет своего любимого с поля боя и, не дождавшись, начинает роптать на судьбу. Мать пытается ее успокоить, говоря, что “рай – смиренным воздаянье, ад – бунтующим сердцам”, и призывает быть послушной небесам. Однако Людмила теряет веру, и ее уделом становится ад вместо ожидаемой награды.

    “Светлана”

    Произведение “Светлана” (Жуковский) – это уже оригинальная баллада, в которую были включены русские обряды и поверья.

    Настроение этого произведения, в отличие от “Людмилы”, радостное, светлое. В балладу вставляются элементы русского фольклора – подблюдных песен и выражений (“кузнец, скуй мне злат и нов венец”, “моя краса”, “подруженька”, “радость, свет моих очей”, “красен свет” и др.). Светлана также ожидает жениха, но, в отличие от Людмилы, в конце концов его встречает.

    “Эолова арфа”

    Романтические произведения Жуковского продолжает творение “Эолова арфа” (1814 год). В нем органично сочетаются баллада и лирическая стихия. Анализ произведения Жуковского предложил Белинский, по его мнению, в этой балладе “сосредоточен весь смысл, вся благоухающая прелесть романтики Жуковского”. Героиня не умирает, а переходит в потусторонний мир, где соединяется наконец со своим возлюбленным. Мотив двоемирия пронизывает многие известные произведения Жуковского, проходя через все его творчество.

    “Певец во стане…”

    Отечественная война 1812 года не могла не вызвать отклик в сердце поэта, который был с ней знаком не понаслышке – Жуковский принял активное участие в военных действиях в чине поручика, сражаясь за Родину. Событиям того времени посвящено произведение “Певец во стане русских воинов”, в котором патриотическая тема звучит особенно сильно, ведь все связано с личном опытом автора. Основная часть произведения была написана на фронте, перед сражением под Тарутиным. Поэт восхваляет мужество и доблесть русского народа, его героизм и бесстрашие перед лицом врага. Характерны здесь одическая торжественность, возвышенный язык, использование славянизмов, таких как “рать”, “сонм”, “се”, “зрит”, “вперил” и других. Произведение написано сочетанием трехстопного и четырехстопного ямба, что было необычно в то время, поскольку оды до этого писались исключительно четырехстопным ямбом.

    “Неизъяснимое”

    После смерти Маши Протасовой, возлюбленной и музы, с которой поэт так и не соединился в жизни, поскольку мать девушки была против их брака, Жуковский начинает все сильнее задумываться о вечном, небесном, в стихах появляются мистический оттенок и религиозные мотивы. Произведения становятся немного строже, иногда поэт отказывается и от излюбленных стилистических излишеств, и даже от рифмы. Его переполняет “избыток неизъяснимых чувств”, которые он попытался передать в стихотворении “Неизъяснимое” (1819 г.):

    “Все необъятное в единый вздох теснится;
    И лишь молчание понятно говорит”.

    Переводы 20-30-х гг.

    В 20-30-е гг. поэт создает новые баллады и переводы. Сюжеты он заимствует у Гете (“Рыбак”), Шиллера (“Рыцарь Тогенбург”, “Кубок”), Скотта (“Замок Смеагольм, или Иванов вечер”) и других поэтов. Жуковский переводит “Слово о полку Игореве”, “Шиньонского узника” Байрона (1818-1822), “Орлеанскую деву” Шиллера, а также увлекается Гете, с которым ему удалось встретиться лично в 1821 году, когда поэт впервые совершил заграничную поездку.

    Последние произведения Жуковского

    Последние баллады Жуковского представляют собой переводы поэм “Рустем и Зораб” и “Наль и Дамаянти”, в которых он задумывается о вечности. Эти баллады звучат очень современно, поскольку написаны вольным стихом и затрагивают волнующие темы. Жуковский Василий Андреевич, произведения которого были от этого не менее оригинальными, часто заимствует мотивы и темы у зарубежных авторов.

    Лишь в возрасте 58 лет, в 1841 году, поэт наконец обрел семью, женившись на Елизавете Рейтерн. Однако спустя некоторое время после женитьбы Елизавета заболела, и семья для поправки ее здоровья поехала в Германию. Здесь Жуковский заболел, однако продолжил работать.

    В 1851 году Жуковский написал элегию “Царскосельский лебедь”, которая завершается гибелью лебедя, некогда обитавшего в Царском Селе. Произведение это насквозь автобиографично, иносказательно, но очень искренне повествует о трагической судьбе поэта, пережившего свою эпоху и самого себя.

    В том же году он начал диктовать (так как держать перо уже не мог) свою последнюю поэму “Странствующий жид”, явившуюся своеобразным итогом всего творчества автора. К великому сожалению, она так и осталась незавершенной.

    12 апреля 1852 года Жуковский умер в немецком городе Баден-Бадене.

    Произведения Жуковского вышли из эпохи классицизма и литературного движения первой трети 19-го века, ответили на ряд насущных вопросов того времени и дали толчок развитию литературы в новом направлении – в романтическом ключе.

    Источник

    Смотрите также

    “50 оттенков серого”: краткое содержание и история создания

    Одним из самых популярных литературных произведений современности является “50 оттенков серого”. Краткое содержание читали те, …

    “Фантазеры”: краткое содержание. “Фантазеры” Носова: краткий пересказ

    Николай Николаевич Носов – известный детский писатель. На его книгах выросло не одно поколение ребят. …

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d bloggers like this: