Главная / Статьи / Писатель Фред Саберхаген: биография, семья, творчество

Писатель Фред Саберхаген: биография, семья, творчество

Фред Томас Саберхаген (18 мая 1930 — 29 июня 2007) был американским писателем-фантастом, наиболее известным своими научно-фантастическими рассказами, в частности, серией «Берсеркер».

Саберхаген также написал несколько романов о вампирах, в которых они (включая знаменитого Дракулу) являются главными героями. Также из-под его пера вышел ряд постапокалиптических мифо-магических романов, начиная с его популярной «Империи Востока» и заканчивая чередой «Мечей».

Творческий путь

Фред Саберхаген родился и вырос в Чикаго, штат Иллинойс. Был военнослужащим в Военно-воздушных силах США во время Корейской войны, когда ему было чуть больше двадцати. Вернувшись в мирную жизнь, Саберхаген работал техником-электронщиком в корпорации Motorola с 1958 по 1962 год, тогда ему было около 30 лет.

Именно в то время, когда он был сотрудником Motorola, Фред начал всерьез писать художественную литературу. Его первая публикация состоялась в журнале Galaxy, в котором он поместил свой небольшой рассказ «Том PAA-PYX» в 1961 году. «Корабль-крепость», его первая короткая новелла из серии «Берсеркер», был опубликован в 1963. Затем, в 1964, Саберхаген издал свой первый роман «Золотые люди».

С 1967 по 1973 год он работал редактором статей по химии в Британской энциклопедии, а также писал статьи о научной фантастике. Затем Фред полностью посветил себя творческой деятельности. В 1975 году он переехал в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Семья и религия

В 1968 году он женился на писательнице Джоан Спиччи. У них было два сына и дочь. 29 июня 2007 года Фред Саберхаген умер от рака простаты в Альбукерке.

В свои взрослые годы он был практикующим католиком. Признаки его веры время от времени появляются в его книгах весьма очевидно для настороженного и сочувствующего читателя.

Серия «Дракула»

Книги Фреда Саберхагена об этом персонаже основаны на предпосылке, что вампиры морально равны нормальным людям: у них есть сила творить добро или зло, это их выбор.

Первая книга в серии, «Лента Дракулы», — это история Брэма Стокера, рассказанная с точки зрения вампира. Саберхаген изображает Дракулу как историческую фигуру — Влада Цепеша, воеводу Валахии. В рассказах он стал вампиром после убийства. Персонаж сказал, что «трансцендентным актом воли» он отказался умереть. Но в действительности очевидно, что даже он не уверен, каким образом действительно стал таким. Большинство людей в сериале перерождаются, когда пьют кровь вампира.

В этой версии Ван Хельсинг (мошенник и еретик) и компания изображаются, в основном, как неумехи.

Дракула был жестоким и вспыльчивым, но тем не менее связан своим собственным словом чести и предан своим близким. Он в своей смертной жизни боролся со вторжением Османской Турецкой империи в Европу («Здесь нет ни капли земли, которая не была бы обогащена кровью патриотов».) В более поздних романах Дракула взаимодействует с литературными персонажами, включая Шерлока Холмса. Эта серия часто упоминалась в рекламных материалах как «Новый Дракула». Успех Фреда за счет серии романов об этом персонаже был таков, что он был нанят, чтобы написать сценарий для одноименного фильма Брэма Стокера в 1992 году.

Книги:

  • «Лента Дракулы» (1975)
  • «Файл Холмса-Дракулы» (1978). Предположительно, это название не было выбрано Саберхагеном, поскольку встреча персонажей должна была стать неожиданным сюжетом.
  • «Старый друг семьи» (1979).
  • «Торн» (1980).
  • «Доминион» (июнь 1982).
  • «С Древа Времени» (1986).
  • «Вопрос вкуса» (1990).
  • «Вопрос времени» (1992).
  • «Сеанс для вампира» (1994), переиздано как «Дальнейшие приключения Шерлока Холмса: Сеанс для вампира» (2010).
  • «Резкость на шее» (1996).
  • «Коробка номер пятьдесят» (рассказ).
  • «Дракула в Лондоне» (2001).
  • «Холод в крови» (2002).
  • Серия «Берсеркер»

    Эти истории рассказывают о продолжающейся войне между человечеством и военными машинами. Берсеркеры Фреда Саберхагена — это самовоспроизводящиеся, запрограммированные роботы с одной целью: уничтожить всю жизнь. После исчезновения как их создателей, так и противоборствующих сторон в давней галактической войне, они продолжали уничтожать все формы жизни, с которыми сталкивались на Млечном Пути, что привело к сотрудничеству и координации большинства разумных рас в попытках победить их.

    Произведения серии:

  • «Берсеркер» (1967).
  • «Брат Ассасин» (1969).
  • «Планета берсерка» (1974).
  • «Берсеркер-человек» (1979).
  • «Окончательный враг» (1979).
  • Человечество, хотя и относительно новое для галактической сцены, является крупным игроком из-за своей агрессивной природы. Серия охватывает большой диапазон времени и пространства и поэтому имеет меньшую непрерывность сюжета, чем другие издания Саберхагена.

    Источник

    Смотрите также

    А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

    Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

    Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

    Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

    %d такие блоггеры, как: