Главная / Статьи / «Очарование женственности»: отзывы о книге, автор, концепция и критика

«Очарование женственности»: отзывы о книге, автор, концепция и критика

Наверняка многие слышали о книге «Очарование женственности». Она давно считается классикой и вот уже на протяжении более полувека меняет судьбы многих представительниц слабого пола, открывая им путь к счастью и любви.

Кто автор книги «Очарование женственности», которая является мировым бестселлером и выпущена тиражом более 2 млн экземпляров? Это американская писательница и лектор Хелен Анделин. Со своей книгой «Очарование женственности» автор познакомила читателей в 1963 г. Конечно, Хелен не открыла в своем труде что-то новое, о чем ранее было не известно женщинам. То, о чем рассказывает ее книга, являлось в 50-х – 60-х годах в Америке идеологией, массово насаждаемой населению. Писательница просто смогла красиво подать все то, что женщины слышали в те годы отовсюду и к чему их приучали стремиться.

Немного об авторе

Хелен Анделин родилась в 1920 г. Широкой публике она известна как писатель, а также лектор, темы выступления которого рассматривали вопросы семейной жизни и брака. Из-под пера автора вышло два классических бестселлера. Один из них – «Очарование женственности», а второй – «Очаровательная девушка». Известность Анделин принесли и выступления, предпринятые ею в 1963 г. против очередной, «второй волны» феминизма. Хелен стала организатором курсов под названием «Очарование женственности». Основные вопросы, которые рассматривались на них, фокусировали основное внимание на женщине как на матери и на жене. В последующем эти курсы переросли в целое движение с одноименным названием. Оно получило широкую поддержку женщин, проживающих во многих странах мира, в том числе в США, в Японии, в Австралии, в Мексике и на Филиппинах. Все те концепции, которые были выдвинуты Анделин, нашли подтверждение в ее успехах по воспитанию детей. Хелен вместе со своим мужем вырастила восьмерых детей. Причем все они стали успешными, ответственными и высоконравственными людьми.

Умерла Хелен Анделин в возрасте 89 лет. Случилось это в результате непродолжительной болезни 7.06.2009 г.

Книга «Очарование женственности» Хелен Анделин относится к категории психологических. Своему читателю автор предлагает пройти путь самосовершенствования.

Целевая аудитория

Для кого предназначена книга? Ее рекомендуется прочесть тем девушкам и женщинам, которые стремятся быть любимыми и желанными. При этом они начнут понимать и принимать своих мужчин.

Чему учит книга?

Зачем читать произведение Хелен Анделин «Очарование женственности»? Описание сюжета этой книги позволяет понять, что речь в ней идет о секретах счастливого брака. Автор раскрывает их своим читательницам с точки зрения сохранения отношений и освоения искусства обретения любви. Рекомендации «Очарования женственности» позволяют представительнице слабого пола стать для мужчины самой лучшей и обогатить свою семейную жизнь, добавив в нее яркие ощущения и краски.

Американская писательница написала свою книгу, чтобы помочь каждой девушке стать идеальной супругой, создав счастливую семью даже на уже поросших быльем и развалившихся отношениях. При этом муж непременно превратится в мужчину, о котором можно только мечтать. Автор книги утверждает, что все это возможно лишь благодаря изменению отношения и поведения женщины.

Предлагаемые концепции

Отзывы о книге «Очарование женственности» очень разные. Своим произведением автор смогла вызвать у людей совершенно противоположные эмоции. Судя по отзывам об «Очаровании женственности», наблюдается это не только при прочтении книги, но и при получении результатов, ставших следствием использования советов Хелен. Как бы там ни было, совершенно ясно то, что книга не оставляет равнодушным никого. Разумеется, она не может служить панацеей от всех семейных проблем. Однако многим, судя по отзывам об «Очаровании женственности», она все же помогла найти свое счастье в браке. И сделать это позволили дамам основные концепции книги, которые утверждают традиционные патриархальные ценности. Ведь именно такую роль женщины предопределила сама природа.

Судя по отзывам, «Очарование женственности» — это книга, которая позволила читательницам изменить взгляд на многое, что вызывало у них недовольство и отравляло жизнь. Они стали смотреть на проблему с другой точки зрения, что позволило эффективно устранить ее.

Кому поможет книга?

Положительные отзывы об «Очаровании женственности» Хелен Анделин дают те читательницы, у которых:

  • хронически не складывались отношения в семье с супругом;
  • имелась привычка критиковать мужа и придираться к его действиям буквально на каждом шагу (книга позволила таким читательницам стать терпимее);
  • возникло желание быть идеальной женой и они искали практическое руководство для того, чтобы прийти к поставленной цели;
  • наступило отчаяние от предпринятых бесконечных попыток воспитать и исправить своего мужа (книга позволила понять мужчину и принять его таким, какой он есть);
  • есть интерес к таким сферам, как религия, психология, идеология и реклама, а также желание создать собственный клуб с проведением тренингов для его участниц;
  • есть настрой работать над собой с целью личностного роста.

Успех автора

Как уже было сказано выше, после первого издания книгу Хелен Анделин «Очарование женственности» приобрело более двух миллионов человек по всему миру. Однако успех этого бестселлера нельзя определить только количеством проданных экземпляров. Необходимо учесть и то влияние, которое книга оказала на огромное число брачных союзов. Исходя из этого показателя успех «Очарования женственности» был просто колоссальным. Тот, у кого в жизни все и так складывалось удачно, стал еще более счастлив. Те же женщины, которые боролись с серьезными проблемами, устранили их. В итоге они смогли получить для себя столь желанное счастье.

Несмотря на то что книга «Очарование женственности» Хелен Анделин пользовалась огромным успехом и вошла в список мировых бестселлеров, автором было решено пересмотреть и дополнить ее текст. Писательница захотела более понятно для читательниц изложить концепции своего труда, чтобы усилить его миссию. Она стремилась сделать все возможное, чтобы ее книга была лучшим спутником и советчиком как для тех женщин, которые уже усвоили ее принципы и уроки, так и для тех, кто взял в руки этот труд впервые.

При переиздании книги «Очарование женственности» Хелена Анделин включила в повествование некоторые из огромного количества историй, которые подтвердили верность направления, рекомендованного читательницам автором.

Благодаря появлению этой книги возникла надежда на то, что женщины всего мира станут счастливыми, обожаемыми и достойными восхищения. И рядом с ними будут находиться мужественные и благородные спутники жизни.

Дополняя первое издание книги «Очарование женственности», Хелена Анделин была убеждена в том, что все, что было написано ею, необходимо миру. И подобное мнение является вполне обоснованным. Ведь брак, которому сопутствует любовь, является основой счастливой семьи, которая, в свою очередь, представляет собой одну из ячеек фундамента стабильного общества. Именно поэтому можно утверждать о том, что книга «Очарование женственности», помогающая укреплять союз между людьми, служит миру во всем мире.

Идеальная женщина

Рассмотрим описание «Очарования женственности». Хелен Анделин начинает свой разговор с читательницами с выяснения вопроса о том, что представляет собой идеальная женщина. По мнению автора, она должна быть, прежде всего, интеллигента и умна. Идеальной также можно назвать и ту женщину, которая следует самым высоким стандартам нравственности и живет в соответствии со своими внутренними ценностями. Такие дамы никогда не будут стремиться переделывать мужчину. Они примут его со всеми его недостатками и слабостями, делая при этом непременно акцент на сильных сторонах своей второй половинки.

Идеальная женщина непременно будет с уважением относиться и к себе, понимая при этом, что она является достойной и цельной личностью. Она всецело гордится своим очарованием, проявляющимся в самых глубоких чертах ее характера, внешности, манерах, а также в соответствии целей и намерений. Женственность, по мнению Хелен Анделин, не подвластна времени. Каждая из представительниц слабого пола способна чувствовать себя по-настоящему свободной и выбрать ту жизнь, которая нравится ей. Женщина, безгранично любимая мужем, непременно счастлива. И это придает силу ее очарованию.

Автор книги, обращаясь к своим читательницам, просит их определить для себя, можно ли назвать их семейную жизнь воплощением мечты? А может, брак складывается вовсе не в их пользу? Но даже в том случае, когда женщина заключила счастливый и успешный союз, ей все же стоит не останавливаться на достигнутом и обогащать жизнь интересными событиями и новизной. Только в таком случае можно будет почувствовать то, что муж не просто любит, а еще и обожает ее.

В своей книге «Очарование женственности» Анделин учит своих читательниц, как стать счастливыми в браке. Для достижения этой цели автор предлагает рассмотреть три главных составляющих своего успеха. Среди них любовь, достоинство и желания. Посмотрим, как раскрывает каждое из этих понятий Хелен Анделин, автор «Очарования женственности».

Любовь

Это чувство, по мнению Хелен Анделин, является краеугольным камнем брака, который может быть назван счастливым. Прочтя книгу, читательницам станет понятно, каких принципам необходимо придерживаться для того, чтобы муж любил свою супругу вне зависимости от ситуации и возраста. Ведь это прекрасное чувство является достоянием не только красивых и молодых, но и тех, кто имеет качества, которые способны пробудить его.

Женщине, которую муж не любит, Хелен Анделин предлагает присмотреться к себе. Вероятнее всего, эта дама делает что-то не так. Именно это и является причиной охлаждения чувств супруга.

Вполне возможно, что началу брака предшествовала большая любовь. Однако прошло время, и романтика отошла на задний план. Автор задается вопросом: «Почему так происходит, может ли такое случиться от того, что изменилась сама женщина?» Писательница предлагает тем, кто попал в такую ситуацию, присмотреться к ней внимательнее. По мнению Хелен Анделин, мужчина перестает испытывать глубокие чувства к своей партнерше после свадьбы из-за того, что избранница перестала делать то, что прежде возбуждало его. Стоит только восстановить утраченные чары, и любовь непременно возродится вновь.

Женщине, вступающей в борьбу за своего мужа, автор книги рекомендует не говорить ему об этом, чтобы дождаться его реакции. Из подобного вовсе не следует делать вывод о том, что супруг сам не совершает никаких ошибок и не нуждается в определенном изменении. Однако после того как женщина устранит свои недочеты, она непременно вызовет у своей второй половинки добрую реакцию. Результат обязательно превзойдет все самые смелые ожидания супруги.

Искусство пробуждать любовь мужчины подвластно любой женщине. Ведь оно, как утверждает Хелен Анделин, основано на природных инстинктах. Однако условия современного общества не дают им возможности для проявления. Именно поэтому женщине, желающей семейного счастья, необходимо пробудить качества, данные ей самой природой.

Достоинство

Продолжаем рассматривать основные понятия, которые способствуют приходу в жизнь счастья. В книге «Очарование женственности» (обзор произведения мы приводим в статье) перечень таких чувств продолжает достоинство. Оно, по мнению Хелен Анделин, является одной из важнейших составляющих супружеского счастья. Автор книги предлагает своим читательницам поразмыслить над тем, как они поступают в тех случаях, когда их мужья позволяют себе грубо разговаривать с ними, высказывать критические замечания без всякого повода? Тому, кто отступает назад, замыкается в себе или дает волю возмущению и гневу, автор книги рекомендует не причинять себе боль. Ведь при этом происходит охлаждение любви супруга. Стоит иметь в виду, что такие женщины не нужны никому. Мужчины предпочитают видеть рядом с собой спутницу жизни, в которой есть скрытый огонь, и командовать которой довольно трудно. Есть среди представителей сильной половины человечества и такие, которых восхищают независимые и дерзкие дамы, не смущающиеся даже от самых унизительных замечаний.

Автор книги «Очарование женственности» называет способ управления оскорбленными мужчиной чувствами «детским» гневом, дерзостью или пылом. Применяя подобный метод, жены смогут справляться с грубостью своих супругов без конфликтов и лишних страданий. Ценность книги Хелен Анделин состоит в том, что женщина в одно мгновение может преобразить кризисную ситуацию в забавную. Этим она заставит мужчину рассмеяться и усилить его нежность и любовь.

Желания

Книга Хелен Анделин «Очарование женственности» предназначена для тех представительниц слабого пола, которые мечтают быть счастливыми, заключив брак. А для этого им нужно понимать, что все их желания мужчиной должны быть приняты во внимание. Здесь автор имеет в виду и те вещи, которыми мечтает владеть женщина, и те места, которые ей хотелось бы посетить, и все то, что она мечтает сделать сама, и что она хотела бы, чтобы сделали для нее. И подобное вовсе не стоит рассматривать в качестве прихотей или эгоистичных капризов.

Многие жены, вполне возможно, в течение длительного времени обходились без исполнения своих желаний, не зная, как побудить мужа сделать что-либо для них. Результатом этого и стало, по мнению Хелен Анжелин, угасание чувств мужчины. Ведь люди любят того, кому они служат. И если муж никогда и ничего не делает для жены сверх своих обязанностей, то это и может привести его к утрате чувств.

Книга Хелен Анделин позволяет читательницам узнать, каким образом они могут получать то, что им необходимо, избегая при этом семейного скандала. В результате применения полученных знаний мужчина сам захочет делать для своей супруги все то, что она пожелает, при этом любя ее еще больше.

Судя по многочисленным отзывам, несмотря на то что уроки, данные в этой книге, предполагают построение отношений с супругом, принципы, применяемые автором, вполне могут быть использованы и в общении с любыми мужчинами. Это могут быть отец или брат, сын или учитель, студент или начальник. Не стоит применять эти принципы только для того, чтобы привлечь к себе внимание женатого мужчины. За пределами брака женщина должна использовать советы Хелен Анделин только для устранения конфликтных ситуаций и построения доверительных и гармоничных отношений.

Уроки писательницы будут полезны и для одиноких матерей. Ведь для своих детей такая женщина становится образцом. Мальчики должны видеть в своей маме символ мужественности, а девочки – женственности. Матери-одиночке следует также представить своим детям образец мужчины, на который они впоследствии могли бы ориентироваться. Это может быть ее брат или отец. Вполне годится для такой роли и другой достойный мужчина.

Для тех, кто мечтает о счастье

Хелен Анделин предлагает своим читательницам придерживаться определенных принципов. Именно они и позволят им быть желанными, любимыми и счастливыми. В центре внимания автора находится идеальная женщина. Именно такой ее видит большинство мужчин. Это тип женщины, которая пробуждает у сильной половины человечества самое глубокое чувство любви.

Использование принципов Хелен Анделин позволит сделать брак счастливым. И эта задача, по мнению автора, под силу любой женщине. Добиться этого она сможет без каких-либо мер, предпринятых ее мужем. То есть ключи к счастью женщины находятся только в ее руках. При этом она не потеряет ни своей свободы, ни влияния, ни достоинства. Напротив, она только приобретет их и научится достойно играть ту роль, которая ей отведена в этом мире.

При правильном подходе искусство женственности не станет скучным, ведь оно довольно интересно и полно интриг. Роль женщины принесет радость и щедрые вознаграждения, безмерное счастье и многочисленные сюрпризы. И то, что подобное является истиной, подтверждено опытом тысяч дам. На страницах книги можно найти большое количество историй со счастливым концом. Все они произошли в реальности. Автор книги узнала о них из писем, пришедших ей по почте, или из бесед с самими героями. Все примеры и иллюстрации «Очарования женственности» также взяты из жизни. Исключение составляют только те отрывки, которые Хелен Анделин позаимствовала из классической литературы.

Неземная любовь

Данный термин, который используется в книге «Очарование нежности», является олицетворением высшей степени этого чувства. Это любовь, которая возносится супругами до уровня небесной.

Подобное чувство, по мнению автора книги, является нежным, горячим и спонтанным. Мужчину, любящего женщину по-настоящему, сопровождают глубокие внутренние ощущения. Временами они бывают напряженными и сильными, такими же как боль. Порой такой мужчина чувствует себя очарованным и плененным. Это вызывает в нем острое желание сохранять и защищать свою избранницу от всяческих трудностей, опасности и зла. В результате этого в его душе возникает чувство более глубокое, которое подобно преклонению. Однако и этих сравнений явно недостаточно для того, чтобы описать те многогранные переживания, которые мы и называем любовью.

Желание женщины служить для мужчины музой нельзя рассматривать как проявление эгоизма. Ведь от любви к ней мужчина испытывает радость и ощущает в себе силу. Это чувство для представителей сильной половины человечества является стимулом получения успеха и дарит ощущения небывалой полноты жизни.

Любовь мужчины, в свою очередь, крайне необходима женщине. Она приносит ей положительные эмоции, является для нее стержнем счастья и улучшает здоровье.

Однако даже такая небесная любовь способна существовать только при том условии, что женщина будет испытывать к мужчине не меньшие чувства. Что необходимо делать для того, чтобы сохранить на долгие годы прекрасные взаимоотношения? Для этого женщина должна понимать, что у ее супруга имеются собственные потребности и ценности. Именно поэтому она должна:

  • восторгаться мужественностью своей второй половинки и ставить его во главе всего, что происходит в семье;
  • ценить и принимать его;
  • давать ему возможность быть лидером, защитником и спасителем, а также ставить во главе управления финансами;
  • быть понятливой и доброжелательной, с осторожностью относясь к мужской гордости.

Подобное принятие своего супруга, по мнению Хелен Анделин, вовсе не является покорностью. Оно представляет собой такое состояние разума женщины, когда ей самой нравится принимать мужчину таким, как он есть. Стараться переделывать его природу она при этом также не станет.

Для того чтобы помочь супругу измениться, автор книги рекомендует предоставить ему полную свободу. Только в таком случае мужчина будет способен воспринимать идеи своей жены и приступит к процессу самореализации. Женщине при этом важно ценить все те лучшие стороны, которые имеются у ее мужа, что даст ему возможность значительно повысить собственный потенциал. Все это и позволит браку быть в конечном итоге счастливым.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: