Главная / Статьи / Нина Горланова: биография и творчество, книги автора

Нина Горланова: биография и творчество, книги автора

Каждому читателю наверняка интересно открывать для себя каких-то новых авторов, знакомиться с чем-то новым в литературе, удивляться новым жанрам, идеям, мыслям. Сделать это проще, чем кажется, ведь литература, как и все в нашем динамичном мире, не стоит на месте — она развивается, изменяется. Появляются новые таланты, неизвестные имена, они постепенно входят в круг признанных авторов, и их произведения занимают достойное место на нашей книжной полке. Одним из таких литературных открытий последних десятилетий стала российская писательница Нина Горланова. Хотите познакомиться с ее творчеством? Начните с нашей статьи.

Биография

Горланова Нина Викторовна родилась в деревне Пермского края в 1947 году. Ее родители работали в колхозе. Однако девушка решила не брать с них пример в профессиональном плане. Она успешно окончила филологический факультет Пермского университета, кстати, вместе с такими знаменитыми писателями, как Леонид Юзефович и Анатолий Королев.

Здесь же, по совету своего руководителя Риммы Васильевны Коминой, студентка и начала свою творческую деятельность. Однако после окончания университета ей пришлось работать совсем не по специальности — Нина Горланова стала лаборантом сначала в Пермском фармацевтическом, а затем и в политехническом институтах. Но судьба снова привела ее на родной факультет филологии, где она занималась преподавательской и научной деятельностью, успела поработать писательница и в библиотеке, и в детском доме. С 2014 года она нашла себя в работе с онкобольными детьми. В Пермском онкологическом центре имени Федора Петровича Гааза она учит ребят рисовать подушечками пальцев.

Творчество

Неуемная жизненная сила Нины Горлановой выплескивается и в ее творчестве. Она автор многих романов («Его горький крепкий мед», например) и повестей («Учитель иврита»). Особенно много у Горлановой рассказов («Нищие духом», «Любовь в резиновых перчатках»), которые издаются сборниками. Есть у нее даже книга стихотворений для детей под названием «В детские края», опубликованная в 2018 году.

Первая публикация автора состоялась в 1980 году, а несколько лет спустя она вступила в Российский союз писателей. Горланова, несмотря на почтительный возраст, продолжает творить по сей день — нередко в соавторстве со своим мужем Вячеславом Ивановичем Букуром. Так, их совместной работой является произведение «Роман воспитания».

Награды и премии

За свое многолетнее творчество Нина Викторовна Горланова удостоилась признания не только простых читателей, для которых она и пишет свои произведения, оценили ее работу и литераторы-специалисты. Так, она стала лауреатом таких знаменитых наград, как премия журнала «Октябрь», медаль имени М. А. Шолохова от министерства культуры России, она даже завоевала Специальную премию американских университетов.

В 2014 году Нине Горлановой было присвоено почетное звание «Человек года». Стоит отметить, что ее произведения переводят на английский, французский, испанский языки, а про саму писательницу даже сняли документальный фильм.

Живопись

Творческая личность Нины Викторовны Горлановой проявилась не только в авторстве. С 1993 года она начала писать помимо литературных произведений еще и живописные. Часто они выглядят по-детски наивно, сюжеты их просты и часто даже просто отсутствуют, однако эмоциональность полотен, переданная с помощью всегда ярких, насыщенных, цельных цветов, привлекает внимание даже искушенного ценителя искусства.

Посмотрев на картины Горлановой через призму ее биографии и литературного творчества, понимаешь, несмотря на то что они сначала и кажутся незамысловатыми и незатейливыми, они несут в себе глубокую, проникновенную идею.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: