Главная / Статьи / «Матерь человеческая»: анализ произведения Закруткина

«Матерь человеческая»: анализ произведения Закруткина

О Великой Отечественной войне написано много книг. Мы преклоняемся перед героизмом солдат, защищавших нашу Родину. Но нельзя забывать и о гражданском населении – рабочих, крестьянах, которые внесли свой посильный вклад в победу.

О простой женщине рассказывает Виталий Закруткин в своей повести «Матерь человеческая». Анализ этого произведения поможет читателю понять, какой глубокий смысл вложил автор в свое творение.

Предыстория написания повести

Виталий Александрович Закруткин начинает свою книгу с рассказа о женщине. Он говорит, что на ее долю выпали тяжелые испытания, но она преодолела их и смогла сохранить свою душу чистой. Ее добрый характер так и остался таковым.

Дальше автор рассказывает, какой именно случай подтолкнул его к написанию повести. По просьбе своего старого друга он поехал в Прикарпатье. Ежедневно, еще до восхода солнца, отправлялся гулять, поднимался на Княжью гору. Когда Виталий Александрович садился отдохнуть на скамью, то видел нишу, в которой стояло изваяние – Мадонна держала на руках младенца.

Размышляя о божьей матери, писатель вспомнил о земной женщине, которая тоже потеряла сына, о том, сколько ей довелось пережить. И решил, что он обязан рассказать о ней людям. Анализ произведения «Матерь человеческая» Закруткина поможет нам понять, что русская Мария – это та же Мадонна. Земная женщина тоже достойна почета и уважения.

Мария теряет всё

События самого произведения «Матерь человеческая» начинаются в сентябре 1942 года. Ночью гремели взрывы, всё вокруг полыхало – шла ожесточенная битва. Мария спряталась от этого ужаса в кукурузе и легла в глубокую борозду на живот. Но долго находиться в таком положении женщине было тяжело, так как она была на первых месяцах беременности. Тогда крестьянка перевернулась набок.

Мария просила у бога смерти, говорила, что больше так жить она не может. Почему же решилась на такой отчаянный шаг будущая матерь человеческая? Анализ следующего эпизода книги поможет разобраться в этом.

Раньше у женщины была семья – любимый муж и сын Васятка, но немцы повесили обоих, а без них Мария не знала, как жить. От отчаянного шага ее спасало то, что она ждала ребенка и не могла лишить его жизни.

Хуторян угоняют в Германию

Много бед натворили в селе фашисты – взорвали новый коровник, сожгли все дома. Теперь они насильно угоняли в Германию тех, кто был еще жив. Из своего укрытия в кукурузе женщина видела, как, поддерживая друг друга, шли старики, женщины несли грудных детей. Стоило кому-то заплакать, запричитать, как подбегал немец и бил прикладом ружья.

Несмотря на это Саня Зименкова – пятнадцатилетняя девушка, — громко кричала, что она не поедет в Германию и не будет там батрачкой. Ее мать пыталась уговорить дочку не шуметь, чтобы немцы не убили, но смелая девушка сказала, что не будет молчать.

Раздалась автоматная очередь, и девочка упала. Когда процессия ушла далеко вперед, Мария вышла из укрытия и бросилась к Саньке. Та была еще жива, но немцы смертельно ранили ее. Утром девочки не стало. Ее похоронила Мария – Матерь человеческая. Анализ книги поможет понять, почему Виталий Александрович так назвал простую русскую женщину.

Колхозное поле

Какие же еще самые лучшие слова можно подобрать, говоря об этой крестьянке, которая кровоточащими пальцами рыла твердую землю, чтобы выкопать могилу для девочки, не оставить ее незахороненной… Да, это Мадонна – Матерь человеческая. Анализ последующих событий поможет в этом удостовериться еще не раз.

Потом Мария нарвала кукурузных листьев, легла на них и забылась тяжелым сном. Она не знала, что за эти 3 часа немцы спалили все окрестные хутора, уцелевших жителей угнали в Германию. Поэтому женщина осталась одна на огромной выжженной территории.

Гонимая голодом и жаждой, она пошла к полям, на которых колхозники сажали свеклу, картошку и другие овощи. Дальше автор описывает молодую женщину. Она была невысокого роста, кареглазая, с веснушками на носу. Согласитесь, совсем не похожа на великую героиню. Но не зря простой крестьянке дал имя Закруткин Матерь человеческая. Анализ ее дел и поступков прояснит мнение автора.

Воспоминания Марии

Лежа на картофельном поле, глядя в небо, женщина вспоминала всю свою жизнь. С малых лет девушка хлебнула горе. Когда ей было семь, белогвардейцы расстреляли отца-коммуниста. В 16 лет она похоронила мать. Мария с юности была труженицей – смогла окончить только 4 класса, так как нужно было работать, трудиться по хозяйству, чтобы прокормиться. Ее будущий муж Иван тоже проучился только 4 года по этой же причине. Однако обоих приняли в комсомол и в колхоз. Значит, односельчане уважали молодых.

Юноша с девушкой поженились, через год у них родился сын Вася. Девушка работала в третьей бригаде дояркой, ее муж — там же, шофером.

Когда началась война, Иван пошел на фронт, но вернулся без руки. Мария утешала его, как могла. Вместе с другими земляками она уходила рыть окопы для советских солдат, чтобы таким образом помочь им.

Потом в село пришли немцы. Сначала они не трогали жителей, но когда кто-то взорвал их машину вместе с офицерами и забрал ценные документы, фашисты начали мстить – повесили Ивана, Феню, которая заступилась за него, и сына Марии. Последней женщины закрыли рот руками, чтобы она не кричала, ведь тогда бы каратели убили и ее.

Потом односельчанки спрятали несчастную в кукурузе, наказали не выходить, пока всё не утихнет. Поэтому Мария осталась жива. Значит, судьбе было угодно, чтобы эта женщина – Матерь человеческая, — не погибла. Ведь кто бы тогда спас столько живых душ, попытался вылечить тяжелораненого противника? Не мстить ему, а проявить сострадание и милосердие. Это смогла сделать она – Матерь человеческая. Анализ произведения расскажет о трагизме следующих событий.

Собака и коровы

Вечером, когда крестьянка пошла к свекольному полю, она услышала хруст сухих веток, испугалась и побежала. Когда женщина оглянулась, то увидела, что за ней устремился некогда злой пес чабана Герасима и 4 коровы, из вымени которых капало молоко. Животные искали спасения рядом с человеком. Недоеным коровам было очень тяжело. Мария решила им помочь. Ведь она была очень доброй, эта Матерь человеческая.

Сначала женщина сдаивала молоко прямо на землю, но потом поняла, что оно поможет ей утолить голод и жажду. Она напоила молоком и собаку, которая с удовольствием приняла угощение, так как была голодна.

Мария попрощалась с животными и пошла снова прятаться в кукурузу, но божьи создания последовали за ней, так как теперь только Матерь человеческая Мария могла их спасти. Так и легли на ночевку: Дружок пристроился рядом с женщиной, а коровы — чуть поодаль. Позже она приютит кур и овец, которые тоже пришли к ней в поисках тепла, еды и заботы. Но не только животных спасет Матерь человеческая. Анализ произведения покажет, как душевно она отнеслась и к людям.

Вернер Брахт

Мария вспомнила, что они с мужем вырыли надежный погреб, которой хорошо укрепили и даже обмазали стены глиной. В нем был тоннель для хранения картофеля зимой. Она решила обосноваться вместе с животными там, но когда они подошли ближе, собака истошно залаяла. Женщина взяла вилы и вошла внутрь. Там она увидела немецкого солдата, который, не моргая, смотрел на нее.

Сначала женщину охватила ненависть, но, нужно отдать ей должное, Мария смогла справиться с эмоциями и не убила немца за то, что другие такие же солдаты отняли у нее самое дорогое – мужа и сына. Анализ произведения «Матерь человеческая» Закруткина свидетельствует о том, каким великодушием, состраданием отличалась крестьянка. Но эти ее качества пробудились лишь тогда, когда немец закричал по-русски: «Мама». Этот крик пронзил ее сердца и спас раненого солдата, который был еще совсем мальчишкой.

Он был ранен в грудь. Женщина перевязала солдата, дала ему молока. Однако несмотря на все ее старания тот через несколько дней умер. Женщина похоронила этого молодого ещё человека, который не хотел воевать и вот так сгинуть на чужбине.

Мария обзаводится хозяйством

Наступил октябрь, с ним пришли холода. Женщина знала, что нужно готовиться к морозам. Она стала ходить по заброшенным немецким блиндажам и собирать всё, что пригодится. Здесь она нашла светильник, мыло, а самое главное – печку.

Не зря назвал ее Закруткин Матерь человеческая. Анализ этого момента показывает, что, чтобы выжить, спасти скот и будущего ребенка в таких условиях, нужно предусмотреть всё. Без печки женщина бы просто погибла от холода зимней стужей, а с нею – и другие живые души, за которых она теперь была в ответе. Поэтому Мария сняла с мертвого немца сапоги, взяла шинель. До этого она ходила лишь в легком ситцевом платье, которое уже превратилось в лохмотья.

Мария позаботилась и о собаках (к тому моменту их было уже две). Вторая – Дамка, животное казненной врагами Фени. Женщина освежевала тушу убитой снарядом немецкой лошади, мясо убрала про запас, густо посыпав его солью, а собаки обглодали кости, что спасло их от голода.

Снятая с коня упряжь тоже пошла в дело. Мария приладила ее на корову Зорьку, ведь перевозить таким образом вещи было намного легче.

Трудолюбивая женщина

На хуторе был всего лишь один колодец, в него фашисты кинули трупы убитых животных. Конечно, такую воду пить было нельзя, а без нее жить невозможно. Поэтому Мария вычистила колодец. Помогала ей в этом запряженная Зорька. Мария залезла в колодец. Она привязывала проволоку к каждому трупу животного, потом кричала корове, чтобы та шла, и послушная Зорька так и делала. Затем женщина вычерпала плохую воду и вычистила дно.

Позже она переоборудует часть коровника для четырех коров, но там будут жить и 3 лошади, куры, овцы, которых тоже приютит сердобольная хуторянка.

Вот такая она умная, хозяйственная, трудолюбивая – простая русская крестьянка. Анализ повести Закруткина «Матерь человеческая» поможет находить этому всё больше доказательств.

Она придумала и сделала из проволоки некоторое подобие иглы, сшила себе из мешков, найденных в окопах, платье. Мария брала любую вещь, которую находила – носки, рубаху, гимнастерку, стирала всё это в речке, сушила и складывала про запас. Если бы женщина знала, как эти вещи пригодятся детям, которых она найдет.

«Матерь человеческая» – анализ. Дети, которым Мария спасает жизнь

Дальнейшее изучение повести доказывает, что нет предела человеческим возможностям. Мария, дабы не пропал труд колхозников третьей бригады, каждый день ходила убирать кукурузу, подсолнухи, овощи.

В один из таких уже зимних дней женщина услышала голоса в копне сена и увидела семерых детей. Они много дней шли, питались сырым картофелем, который находили на полях. Это были дети из разбомбленного поезда, который вез эвакуированных из блокадного Ленинграда. Из 160 человек уцелело только 7. Мария выходила детей. Сначала она отвела их домой, вымыла, дала молока, постирала вещи, затем стала шить им новые из тех, которые до этого нашла в окопах.

Старшие девочки стали помогать женщине убирать урожай третьей бригады.

Новая жизнь

Анализ повести «Матерь человеческая» можно закончить очень значимым моментом. Когда пришло время, Мария родила сына. Она решила назвать его так же, как и погибшего – Васей, чтобы продолжался род людской, ее семьи, чтобы хоть как-то восполнить горечь утраты.

Правильно автор говорит, что когда женщина произвела на свет сына, ей показалось, будто бы она и тех детей, которых спасла от холода и голода, тоже родила. Теперь стало окончательно ясно, почему назвал ее Виталий Закруткин Матерь человеческая. Анализ повести доказывает, что это настоящая женщина-героиня, перед которой хочется преклонить колени и вспоминать самыми добрыми и прекрасными словами!

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: