Главная / Статьи / Математическая составляющая в событиях, предметах и явлениях

Математическая составляющая в событиях, предметах и явлениях

Магия чисел заложена в основу всех достижений цивилизации. Благодаря сложным расчётам, по воздуху двигаются самолёты, а по земле стремительно спешат по разным маршрутам автомобили и поезда. С использованием математической составлявшей осуществляются полёты космических кораблей, делаются статистические прогнозы и бизнес-планы, укрощается энергия атома. Эта повелительница точных и естественных наук главенствует даже в таких дисциплинах как лингвистика и медицина. Подробнее о возможностях магии чисел можно узнать из книги «Математическая составляющая». Она открывает перед читателем многие хитрости и секреты, ставшие основой закономерностей окружающей реальности, а также рассказывает о применении графиков и формул в разнообразных сферах деятельности.

Мир глазами математика

Большинство людей даже не задумываются над тем, что любые материальные объекты, происходящие события и явления природы можно описать с помощью отвлечённых понятий. Но профессионалы в этой области мыслят совсем по-другому.

Создавая свой труд о математической составляющей, Андреев, Коновалов и Панюнин – редакторы книги — решили изменить существующее мнение. В результате получилось увлекательное пособие для людей, желающих тонко прочувствовать механизмы устройства нашего мира.

Неискушённый читатель имеет возможность понять, что современный математический аппарат строился столетиями путём фундаментальных исследований. А для успешного применения его на практике требовались годы и десятилетия сложнейших экспериментов.

Талант говорить о сложном

Один из редакторов книги «Математическая составляющая» – видный учёный Николай Андреев с детства проявлял интерес к точным наукам. Немного позднее закончил МГУ, учился в аспирантуре и защитил диссертацию. Далее работал в институте имени Стеклова. Много сделал для пропаганды и популяризации математики, создал свой сайт, где размещал увлекательные статьи и рассказы о научных истинах, визуализируя самые разные сюжеты.

За свой труд он удостоен президентской премии в 2010 году и Золотой медали РАН в 2017 году. У этого человека много талантов, но главным из них является способность рассказывать аудитории о сложных запутанных вещах невероятно простым и доступным языком. Задумывая вместе с известными учёными Сергеем Коноваловым и Никитой Панюниным «Математическую составляющую», он только продолжил дело пропаганды столь любимой им научной дисциплины.

Популяризация сложных истин

Стремясь не оттолкнуть читателя, авторы работы сознательно избегали текстов со сложными теоремами и непонятными формулировками. Для изложения выбран популярный стиль, полный описаний и красочных образов. Это пёстрый калейдоскоп сюжетов с упоминанием знаменитых имён, теорий, открытий и формул.

Знакомя аудиторию с математической составляющей, Андреев с коллегами предлагают исключительно особый взгляд на окружающую реальность. По сути, авторов у книги почти два десятка. К их числу относятся академики, доктора, кандидаты, известные учёные. Имена всех создателей перечислены на первых страницах издания.

Цветовой код

Книга разделена на три части. Причём каждая из них, для красочности восприятия и наилучшего усвоения читателем написанного, имеет свой цветовой код:

  • «Синяя» часть, составленная из коротких текстов, призвана доказать острую необходимость математики для существования и развития человеческой цивилизации.
  • «Зелёная» представляет собой подборку своеобразного научного фольклора в обработке редакторов. Все рассказы повествуют о математической составляющей в повседневности. В этих разделах не следует даже искать формулы, их попросту нет. Это в очередной раз доказывает, что книга рассчитана на самый широкий круг любознательных читателей. Ими могут быть политики, государственные деятели, гуманитарии, простые рабочие, видные учёные, то есть представители всех профессий, даже школьники.
  • «Красная» часть писалась для более серьёзной аудитории, здесь авторы пытаются найти в качестве литературных собеседников лиц, действительно заинтересованных и увлечённых данной темой.

Интернет и математика

На первый взгляд Всемирная паутина строится стихийно. Наполнение контентом и указание ссылок, как связей между разделами Интернета, не подчиняется строгим законам и никем не управляется. Эта сложнейшая система, состоящая из «свободных» элементов, казалось бы, просто не может иметь математической составляющей, поддаваясь строгим расчётам. Но профессионалы думают по-другому.

Авторы издания представляют Сеть в виде графа. Он имеет свои вершины, которые олицетворяют интернет-сайты, а рёбрами его являются гиперссылки. Получающийся в результате точного отражения веб-граф представляет собой настоящего монстра, обладающего миллиардами рёбер и вершин. Это практически живое существо, которое постоянно меняется, дополняется и эволюционирует. Именно об Интернете повествует один из интереснейших разделов «Математической составляющей», вызывающих у читателей, особенно активных пользователей Сети и создателей контента, живой интерес.

От Евклида до Лобачевского

Естественные науки занимаются, как известно, изучением природных явлений, не связанных с проявлением человеческой воли. Принципы философского натурализма предполагают использование полученных знаний и законов окружающего мира на благо цивилизации. Математику не принято относить к естественным дисциплинам. Она вместе с логикой объединяется в сообщество формальных наук. Это лишь инструмент, на основе которого человек познаёт законы природы.

С первых же страниц описываемой книги читатель имеет возможность узнать о роли в изучении естественнонаучных дисциплин математической составляющей, когда самые отвлечённые и безумные, на первый взгляд, теории неожиданно становились основополагающими для решения сложнейших и полезнейших практических задач. Выгода от «чудачеств» гениев становится очевидной. Примеров тому в книге приведено достаточно. Стоит лишь проявить интерес и просмотреть её увлекательные страницы.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: