Главная / Статьи / Манн Генрих: биография, литературная деятельность, основные произведения

Манн Генрих: биография, литературная деятельность, основные произведения

В истории всемирной литературы присутствует две фигуры с фамилией Манн: Генрих и Томас. Эти писатели являются родными братьями, младший из которых стал ярким представителем философской прозы XX века. Старший не менее известен, однако всегда находился в тени своего великого брата. Тема статьи – биография талантливого человека, который посвятил всю свою жизнь литературе, но умер в нищете и одиночестве. Имя его – Манн Генрих.

Биография и происхождение

В 1871 году в семье немецкого коммерсанта Томаса Иоганна Генриха Манна родился сын. Первенец впоследствии стал одним из самых известных авторов XX века, имя которого — Манн Генрих. Дата рождения – 27 марта. Брат, фигура которого занимает в истории всемирной литературы более значимое место, родился спустя четыре года.

Литературная деятельность сыновей Манна абсолютно не отвечала семейным традициям, согласно которым, на протяжении двух столетий все члены этого аристократического рода занимались исключительно коммерцией и общественной деятельностью.

Немецкая и бразильская кровь текла в жилах знаменитых братьев Манн. Генрих-старший некогда женился на женщине, чьи родители были выходцами из Южной Америки.

Будущий писатель рос в благоприятных условиях. Его отец занимал важную общественную должность, что гарантировало всем его детям (а впоследствии их стало пятеро) блестящее будущее. Однако судьбы сыновей и дочерей сложились довольно неожиданно и трагически. Позже историю этого рода, а также его гибель, отразит в своем известном романе «Будденброки» Томас Манн.

После того как Генрих окончил Катаринеум – известную гимназию в Любеке – он отправился в Дрезден, дабы обучиться в этом городе премудростям торгового дела. Но уже спустя год прервал обучение юный Манн.

Генрих предпочел поступить в качестве волонтера в одно из берлинских издательств. Одновременно он получал образование в университете Фридриха Вильгельма. Ни один из братьев Манн не закончил образования, поскольку превыше всего в жизни они хотели писать. Склонность к творчеству совершенно несвойственна была для представителей старинного немецкого купеческого рода. Если, конечно, не считать Юлию Манн – мать Томаса и Генриха. Эта женщина отличалась экстравагантным поведением, музыкальностью и артистичностью.

В 1910 году трагически погибла одна из дочерей в семействе Манн. Генрих, творчество которого в этот период находилось в некотором состоянии застоя, чрезвычайно тяжело перенес потерю сестры. Женился он лишь спустя четыре года, в самом начале войны. Избранницей писателя стала чешская актриса Мария Канова. Но позже, в Америке, судьба свела его с женщиной по имени Нелли.

Путешествия

В 1893 году свою семью перевез в Мюнхен сенатор Иоганн Манн. Генрих в этот период предпринял несколько поездок, среди которых было путешествие в Петербург. Будущий писатель на протяжении долгих лет не имел постоянного места жительства. С последнего десятилетия девятнадцатого века и вплоть на начала Первой мировой войны Манн Генрих, фото которого представлены в этой статье, постоянно переезжал из города в города. Несколько лет немецкий прозаик прожил в Италии. И довольно часть в путешествиях его сопровождал младший брат.

Постоянные переезды оказались вынужденной мерой также и после того, как в 1982 году будущий писатель перенес тяжелое легочное заболевание. Для того чтобы восстановить здоровье, родители отправили Генриха в Висбаден. И именно в это время ушел из жизни отец знаменитого прозаика. После окончательного излечения Генрихом Манном были созданы первые литературные произведения.

«Учитель Гнус, или Конец одного тирана»

Знаменитый роман, главный герой которого является педантичным учителем гимназии, был опубликован спустя год после создания. Но это произведение, которое написал Манн Генрих в 1904 году, подверглось резкой критике, а некоторое время было и вовсе запрещено. Особенно негативно «историю падения влюбленного человека» восприняли в родном городе прозаика.

В основе сюжета – жизнь человека, который превыше всего ценил власть. Но так как управлять он мог лишь своими учениками, то стремился всеми силами держать в страхе подрастающее поколение. Но однажды страсть овладела им и полностью изменила его жизнь. Не зря в заглавии романа сказано о «конце одного тирана». Позже роман был переведен на многие языки, а затем знаменитый голливудский режиссер немецкого происхождения Штернберг снял по нему киноленту «Голубой ангел» с Марлен Дитрих в главной роли.

Разногласия во взглядах братьев Манн

Генрих – писатель-прозаик, известный в начале века преимущественно среди немецкоязычных читателей – на многие годы полностью прекратил общение со своим младшим братом Томасом. Причина заключалась в острых политических разногласиях. После переезда в Америку Генрих Манн находился в бедственном положении, что усугубила также трагическая гибель жены. Несмотря на ссору, младший брат пришел на помощь. Томас Манн был одним из самых состоятельных немецких писателей-интеллектуалов.

Проклятие Маннов

Детей и внуков немецкого сенатора и коммерсанта сопровождали всяческие напасти, которые служили благодатной почвой для сплетен и пересудов. Обе сестры Генриха покончили жизнь самоубийством. Таким же способом покинула этот бренный мир и вторая супруга писателя.

Томас Манн, который довольно болезненно реагировал на подобные события, со странным облегчением отнесся к смерти жены брата, заявив в письме одному из родственников, что «эта женщина лишь портила жизнь Генриху, поскольку слишком много пила, скандалила и, что самое ужасное, работала официанткой в клубе». Сам же великий новеллист и автор символического произведения «Смерть в Венеции» всю жизнь якобы боролся со своими гомосексуальными наклонностями. Что не помешало ему, впрочем, обвинить в распутстве сына, который не стремился скрыть свою принадлежность к половому меньшинству.

«Верноподданный»

В самом начале Первой мировой войны был также издан роман Генриха Манна, в котором автор вполне реалистично изобразил нравы кайзеровской Германии. Работая над образом главного героя, писатель смог показать его «изнутри». Геслинг в романе Манна – типичный представитель немецкого мещанского общества, характерными чертами которого была агрессивность по отношению ко всему чуждому и патологический страх перед ограничением собственной власти. Это произведение, наряду с книгами Зигмунда Фрейда, Генриха Гейне и Карла Маркса, в тридцатые годы было запрещено фашистами.

«Молодые годы короля Генриха IV»

В 1935 году в одном из своих самых известных произведений Генрих Манн создал довольно убедительный образ идеального правителя. В произведении отражены события в жизни монарха, которые охватывают период, начиная с детских лет и до самой кончины. Позже автором было написано продолжение романа, и произведения эти составили дилогию, которая сыграла в творчестве немецкого прозаика наиболее значимую роль.

В изгнании

За границей литературная деятельность Манна не приносила никакого дохода. Возможно, дело было в том, что романы его представляли интерес преимущественно для немецких читателей. Немалую роль в том, что карьера Манна пошла на убыль, сыграла и трагедия в семье.

В 1950 году в Санта-Монике умер человек чрезвычайно бедный и абсолютно одинокий. За месяц до смерти писателю предлагали занять пост президента Академии искусств, которая находилась в Восточной Германии. Но Генриху Манну суждено было умереть на чужой земле, в полном одиночестве.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: