Главная / Статьи / Лев Прозоров — биография и творчество

Лев Прозоров — биография и творчество

Сегодня мы расскажем, кто такой Прозоров Лев Рудольфович. Книги автора, а также его биография будут рассмотрены ниже. Речь идет о российском писателе, публицисте и авторе ряда книг, посвященных теме Древней Руси.

Биография

Лев Прозоров родился в Ижевске в 1972 году, 29 мая. Учился на историческом факультете Удмуртского университета. Окончил аспирантуру. Проживает в Самарской области, Новокуйбышевске. Во времена аспирантуры в Ижевске судом признан виновным в «разжигании межнациональной розни», согласно статье 282. Причиной стало распространение газеты под названием «Русский взгляд». Его амнистировали сразу же. При этом было принято во внимание «деятельное раскаяние», что повлияло на меру пресечения.

Взгляды

Прозоров Лев Рудольфович себя считает национал-социалистом по взглядам на политику и «родновером» по вероисповеданию («славянским неоязычником»). По его словам, ключевой была встреча с Доброславом. Именно она определила политическое мировоззрение писателя. Велес — наиболее почитаемое божество автора. Из деятелей истории бесспорное предпочтение писатель отдаёт Святославу Игоревичу – князю. Называет себя ярым антинорманистом. Отстаивает клановое устройство общества. Считает, что будущее за семьями, роднящимися строго в собственном кругу.

Оценка

Лев Прозоров подвергается постоянной критике за вольную трактовку событий из истории Древней Руси, которые ему необходимы для отстаивания собственного языческого мировоззрения. Существует множество обзоров книг данного автора, проведенных профессиональными учёными. По мнению историка Вадима Долгова, подбор фактов, сделанный Львом Прозоровым с целью доказательства теории кастового строя Древнерусского государства, тенденциозен, а также полностью игнорируются различные летописные сведения о социальной мобильности. Автор критикуется и в книге «10 мифов Древней Руси» Михаила Елисеева и Владимира Филиппова. Вольные искажения исторических событий в пользу теории язычества вызывали неодобрение религиозных деятелей. Иов, который является иеромонахом и кандидатом философских наук, создал подробный разбор приведенного писателем мифа.

Интересные факты

Лев Прозоров — прототип эпизодических персонажей в фантастической литературе. Он упомянут под настоящим именем на страницах романа Андрея Валентинова под названием «Царь-Космос». Упоминается он и у А. В. Максимушкина. В романе «Риона» писатель представлен как Озар Ратиборович Прозоров. Он подвергается критике некоторых фолк-хисториков. В. А. Чудинов — автор историко-филологических неакадемических исследований, концепцию о Пятибожии, высказанную Прозоровым, считает ошибочной. По мнению критика, писатель поторопился назвать святилищем скульптуры, которые расставлены в беспорядке.

Любопытно, что Прозоров в 2012 г. весьма критически высказывался о фильме «Рюрик» М. Н. Задорнова. При этом в 2015 г. писатель изменил собственные взгляды. Он дал очень масштабное интервью в новой киноленте М. Задорнова, которая посвящена Вещему Олегу. Однако всего через несколько дней после премьеры фильма Лев Прозоров на собственной странице в социальной сети негативно высказался относительно содержания и качества ленты.

Существуют также произведения, которые основаны на творчестве писателя. К ним относится «Сказка о князе Игоре». Речь идет о любительском мультфильме, который был опубликован в Интернете в 2011 году. Также следует упомянуть балладу группы GjeldRune — «Коловрат», созданную на основе романа писателя. Произведение появилось в Интернете в 2012 году. Упомянем и графическую новеллу по рассказу писателя — «Секира старого Торира». Существует также короткометражный фильм «Только тело». Он основан на одноимённом произведении автора. Премьера состоялась в 2015 году в одном из антикафе города Москвы. Стихотворения писателя «Баллада о короле Радботе» и «Последний из Лайонассы» дополнены музыкой гусляров-любителей.

Литература

Теперь вы знаете, кто такой Лев Прозоров. Все книги мы перечислим далее. В 2006 г. появилось произведение «Святослав. Род и Родина». В том же году была опубликована книга «Язычники крещёной Руси». Вслед за ней в свет вышло произведение «Боги и касты». Следующей стала книга «Кавказский рубеж». Далее появляется произведение «Времена русских богатырей». В 2009 году публикуется книга «Евпатий Коловрат». В 2010 году издается произведение «Варяжская Русь». Следующим появляется рассказ «Крикса». В 2013 году публикуется книга «Мечеслав». Вслед за ней выходит произведение «Слава Перуну!». По сути оно является языческим боевиком. В повествовании говорится о том, как славянские племена, которые был объединены под знаменем Святослава, сбрасывают хазарское иго. Русская рать, которая перегородила Дикое поле щитами, выступила против несметных орд. Вот мы и поговорили о том, кто такой Лев Прозоров. Все книги автора приведены выше.

Источник

Смотрите также

«Смерть в Венеции»: краткое содержание, история написания, рецензии критиков, отзывы читателей

Краткое содержание «Смерти в Венеции» будет полезно для тех, кто хотел бы ознакомиться с творчеством …

Молодежные цитаты, высказывания, статусы

Молодежь, как часть нового поколения, всякий раз поражает и удивляет своей искрометностью, откровенностью и острословием. …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: