Главная / Статьи / «Летучий корабль» — сказка русская народная. Описание, сюжет и герои

«Летучий корабль» — сказка русская народная. Описание, сюжет и герои

Сказки народов мира всегда отличаются небывалой мудростью, которая выражает чаяния поколений простого народа. Так и «Летучий корабль» — русская народная сказка, в этом отношении очень интересная. Причем не столько в плане развития сюжета, сколько с моральной точки зрения. Однако сегодня мало кто знает, что существует две ее версии: оригинальная и музыкальная мультипликационная. Хотя они достаточно сильно различаются и по сюжету, и по главным героям, основная мораль в обеих вариациях идентична. Рассмотрим каждую из этих версий.

Русская сказка «Летучий корабль»

Если говорить о повествовании в сказке, начало развития сюжетной линии мало чем отличается от большинства подобных историй.

Как водится, жили-были дед и баба, и было у них три сына. Правда, очень похоже на многие другие истории? Естественно, «Летучий корабль» — сказка, в которой два старших сына были умными, а третий (младший) – дурень. Наверное, не нужно объяснять, что весь сюжет будет раскручиваться именно вокруг него.

Правда, во всей этой истории есть один маленький нюанс. «Летучий корабль» (сказка) говорит о том, что старуха старших сыновей любила, окружала их вниманием и давала самое лучшее в материальном плане. На дурня же ей было, мягко говоря, наплевать. И именно из-за этого с первых же строк мы видим, что старшие сыновья были хоть и умными, но абсолютно черствыми. Третий же, хотя и не получал ничего путного и не отличался умом, был человеком добрым и отзывчивым.

Завязка

Случилось так, что некий царь какого-то государства по прихоти своей издал указ, мол, тот, кто построит летающий корабль, получит в жены его дочь. Старшие братья, получив материнское благословение и еду в дорогу, бегом бросились в лес валить деревья, чтобы построить диковинную штуку. Младший тоже засобирался, но мать не хотела дать ему шанс. Упрям тот был, и в конце концов старуха дала ему воды и черных лепешек.

Долго ли, коротко ли, повстречался ему на дороге дед и спросил, куда молодец путь держит. Рассказал парень, да пожаловался, что не сможет такое судно построить. На вопрос старика о том, зачем же он в лес идет, дурень ответил: «Да бог его знает!»

Тогда дед посоветовал парню прийти в лес, совершить там одно действо и лечь спать, а корабль потом сам сделается. Но только, чтобы полететь, надо посадить в него первого встречного. Так и сделал парень.

Сюжетная линия и основные персонажи

Когда корабль был готов, полетел юноша на нем к царю да повстречал дядьку, который ухом землю слушал. Как оказалось, узнавал он, что творится в потустороннем мире. Дальше им встретился мужик с привязанной ногой, который мог весь мир перескочить, если ее отвяжет. Третьим оказался удалец с торбой хлеба, и все ему мало было. Четвертым был мужик, который хотел напиться, а озера ему не хватало. Дальше всей компании повстречался охотник, который мог стрелять за тысячу верст. Потом был дядька с волшебными дровами, они в войско несметное превращались. Последним оказался путник с вязанкой дров, которые могли из любой жары зиму лютую устроить.

Прилетел парень со своими новыми знакомыми к царю. А тот как увидел, что на корабле безродный дурень, так и решил не отдавать дочь, а задать парню такие задачи, чтобы тот выполнить их не смог.

Подслушал это первый удалец и рассказал парню. Закручинился наш герой, но друзья обещали помочь, кто чем сможет.

Первым заданием было принести целющей воды, пока царский обед закончился. Выручить его взялся скороход, но по дороге обратно заснул, зато охотник его разбудил выстрелом. Потом царь дал задание съесть двенадцать быков жареных и двенадцать кулей хлеба. Тут уж за свое дело Объедало взялся, да все ему мало было.

Дальше велел царь выпить компании сорок бочек с вином по сорок ведер. Опивало сделал свое дело. После этого отправил царь парня в баню, чтобы тот там испекся, но его новый товарищ разбросал соломы, и парень чуть не околел от холода. Наконец дал правитель задание, чтобы дурень войско собрал несметное. Мужик с дровами раскидал их по земле, и появилась армия.

Нечего делать было, пришлось отдавать царевну. А дурак-то нарядился, да таким красавцем сделался, сообразительным и разумным стал, что царевна и царь с царицей души в нем не чаяли.

Народная сказка «Летучий корабль»: версия мультипликационная

Как уже понятно, победа оказалась именно за дурнем. Так повелось на Руси, что все истории сводятся именно к этому, и «Летучий корабль» — сказка, которая также имеет такой финал.

В мультипликационном фильме сюжет развивается практически так же, только в плане антипода вместо родных братьев выступает некий алчный Полкан, сам положивший глаз на царевну, а главный герой не какой-то крестьянин, а веселый и безалаберный трубочист.

Но и тут есть своя хитрость, ведь, чтобы взлететь и приземлиться, нужно было знать волшебные слова. Полкан завладел кораблем и представил царю дело так, как сам его построил. Но подслушал он только одну фразу для взлета. Так и полетел себе беспомощный царь, а как приземлиться, не знал.

Еще один интересный момент кроется в том, что в сюжете трубочисту выполнять всякие задания помогают совершенно другие герои, скажем, веселые Бабки-ежки или Водяной. Но в целом общее направление не нарушается. Все равно логическое завершение будет одним и тем же. Кстати сказать, достаточно сильный упор сделан здесь на музыку, которая играет в постановке далеко не последнюю роль.

Заключение

Что же касается морали, «Летучий корабль» — сказка, дающая любому человеку представление о том, что нужно помогать любому встречному, и его деяния будут отблагодарены. Посмотрите, ведь сначала пареньку помогает дедулька, а потом и другие герои с невообразимыми способностями.

Кстати сказать, вскользь упоминаются и христианские обычаи. Ведь дед наказал главному герою в лесу подойти к первому дереву, трижды перекреститься и ударить по нему топором. Отсюда можно сделать вывод, что эта история был выдумана уже после Крещения Руси.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: