Главная / Восточная поэзия / Персидская поэзия / Омар Хайям / Кто по-национальности Омар Хайям?

Кто по-национальности Омар Хайям?

«В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое»

Более 8 веков разделяет нас с этой восточной мудростью, весь смысл которой заключен в несколько рифмованных строк.

Омар Хайям до сих пор считается самым метким и непревзойденным автором такого сложного узора — литературного жанра Рубаи.

И до наших дней ведутся споры о национальной принадлежности Омар Хайяма. Кто же он?

Исторический обзор

Поэт, философ, учёный, известный как Омар Хайям, на самом деле имел наисложнейшее имя для произношения невосточными обывателями — Гийясадди́н Абу-ль-Фатх Ома́р ибн Ибрахим аль-Хайя́м Нишапури́.

Родился он в 11-м веке в Персии городе Нишапур (название которого и отображено в его полном имени). Сейчас это Иранская провинция уже с другим названием. А в то неспокойное время эти земли были под властью тюрков.

Омар хайям кто битым был

В течение жизни он много путешествовал, практически никогда надолго не задерживаясь на одном месте, жил во многих древневосточных городах, например, таких как Ашхабад, Самарканд, Бухара, множество других.

Таким образом, и современные иранцы, и афганцы, и турки, туркмены, узбеки, таджики со всем правом могут гордиться великим земляком. Истинно одно — он сын Востока.

Омар хайям кто битым был

Пусть томик Омар Хайяма иногда будет у Вас под рукой, а чтение нескольких строк яркой эмоцией раскрасит ваш мир и умиротворит сладким восточным ароматом.

Смотрите также

Роберт Пректер: фото, биография, книги

Роберт Пректер является разработчиком теории социальной причинности, которая называется «социономикой». Она объясняет характер тенденций и …

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: