Главная / Статьи / Крылатые выражения — это новые образные высказывания. Их происхождение и значимость

Крылатые выражения — это новые образные высказывания. Их происхождение и значимость

В повседневной жизни вокруг нас постоянно витают общеизвестные фразы, придающие особый смысл явлениям. Они понимаются не в буквальном смысле, а через некоторые яркие образы.

Что такое крылатое выражение

Крылатые выражения — это меткие образные выражения, которые всем известны. Их источниками могут быть литературные произведения, кинофильмы, высказывания известных лиц.

Давно известные крылатые фразы кажутся очевидными, а новые воспринимаются по-разному. Некоторые из них отражают блестящий ум, а другие — явную глупость. Но когда они начинают звучать повсеместно, зарождается их новая жизнь.

Многие крылатые выражения — это изречения великих людей, появившиеся столетия назад, но их значимость не потерялась до наших дней. В них может быть заложен философский смысл, народная мудрость или стандартное словосочетание, характеризующее определенные образы или события.

Крылатая фраза может зародиться в быту у малоизвестной народности, но постепенно преобразуется и начинает подходить под словесные стандарты современности. Ее могут перевести с другого языка и адаптировать для современного общества. При этом совершенство изложения остается прежним, а авторов мало кто помнит.

Крылатые выражения и слова, высказанные публичной личностью, артистом, писателем, становятся украшением речи, отражая высокий уровень его мастерства. Они звучат как поэзия и музыка.

Крылатое выражение переплетается с фразеологизмом — сочетанием слов, которые образуют новый смысл, отличающийся от них, если каждое рассматривать отдельно. Фраза приобретает яркую эмоциональную окраску. Ее можно перевести на другой язык, если подобрать сочетание других слов.

Крылатые выражения Крылова

Нравственные основы и национальные традиции людей развиваются вместе с языком. Крылатые выражения — это сжатые тексты, являющиеся культурным наследием народов. Они способствуют развитию личности, делают ее глубоко нравственной. Человек лучше усваивает национальные традиции своего народа.

Нравственные основы в баснях Крылова имеют глубокий смысл. В них крылатые выражения и слова выражают взгляды на жизнь, очень близкие к народным поговоркам и сказкам. В образах зверей и птиц в его баснях выступают люди с их недостатками. Где-то звучит легкая ирония, а иногда — сатира.

Примеры из басен

Как характерный пример можно привести всем известное выражение из басни «Ворона и Лисица», где высмеиваются глупость, лесть и тщеславие: «И в сердце льстец всегда отыщет уголок». Здесь поэт приводит читателей к мысли, что не надо поддаваться на лесть, иначе можно оказаться на месте Вороны.

Фраза «А ларчик просто открывался» отражает мысль, что не стоит искать сложных решений проблем там, где их нет.

Крыловскими выражениями «Избави Бог и нас от этаких судей» и «А судьи кто?» люди до сих пор выражают свои суждения о непрофессиональной и необъективной критике. Очень образно в басне представлен осел, в котором многие видят своего коллегу или начальника, плохо разбирающегося в своей работе.

Басня «Лебедь, Щука и Рак» отражает смысл того, что несогласованная работа не дает результата. Крылатые выражения Крылова, взятые из этого произведения, могут быть использованы и в другом смысле, отражающем другие стороны современной эпохи:

«Потрачено на споры столько лет:
На это тратить силы ни к чему.
Когда в товарищах согласья нет,
То повезет кому-то одному».

Крылатые выражения из мифов

Под мифологией понимается отражение в фантастических образах действительности древних людей, которое они воплощали в устном народном творчестве, надписями на камнях, в старинных манускриптах. Она была у всех народов Земли и была первой попыткой объяснения природных и общественных явлений. Незнание законов природы и непонимание явлений заменялось верой в сверхъестественные события и сказочных персонажей.

Крылатые выражения начали зарождаться из мифов древней Греции и Рима. До сегодняшнего дня их смысл остался прежним или незначительно изменился.

  • Авгиевые конюшни — сильно загрязненное место, а также запущенные дела.
  • Гордиев узел — трудная и запутанная задача. Разрешить ее можно сразу, если проявить смелость и решительность. С узлом, который никто и никогда не мог распутать, Александр Македонский решил проблему в один момент, разрубив его мечом на две части.
  • Дамоклов меч — постоянная опасность или угроза кому-то. Постоянно висящий над головой меч вызывает постоянный страх.
  • Кануть в Лету — исчезнуть без следа, быть забытым. Напившись из Реки забвения, души умерших сразу забывали о прежней жизни.
  • Пальма первенства — превосходство над остальными. В Древней Греции пальмовым венком награждали победителя.
  • Многие крылатые выражения из мифов не потеряли своей остроты и значимости до настоящего времени во всем мире.

    Заключение

    Крылатые выражения — это культурный пласт, оказывающий большое влияние на развитие общества. Их истоки заложены в античной культуре и развиваются во всех странах, в том числе и в России.

    Источник

    Смотрите также

    Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

    Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

    Прозаик — это… Значение слова

    Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

    Leave a Reply

    %d bloggers like this: