Главная / Статьи / Комедия древнегреческого комедиографа Аристофана «Лисистрата»: краткое содержание, анализ, отзывы

Комедия древнегреческого комедиографа Аристофана «Лисистрата»: краткое содержание, анализ, отзывы

Краткое содержание «Лисистраты» познакомит вас с одной из самых известных комедий древнегреческого автора Аристофана. Написана она была около 411 года до нашей эры. В ней рассказывается о женщине, которая умудрилась остановить войну между Афинами и Спартой весьма оригинальным образом.

Автор

Краткое содержание «Лисистраты» поможет вам быстро освежить в памяти основные эпизоды этого произведения. Для ее автора она стала одним из самых успешных творений в карьере. Известно, что всего им было написано 44 пьесы, до наших дней сохранились только 11 произведений. В числе самых популярных творений Аристофана также называются «Птицы» и «Лягушки».

Автор пьесы «Лисистрата» родился в Афинах около 446 года до нашей эры. Считается, что первую комедию он поставил под псевдонимом в 427 году до нашей эры.

Интересно, что произведения комедиографа не раз подвергались критике со стороны властей. Например, когда он в «Вавилонянах» высмеял демагога Клеона, назвав того кожевником, тот обвинил его в выставлении политики Афин в смешном виде. Против Аристофана даже было заведено дело в незаконном присвоении афинского гражданства.

В ответ комедиограф еще раз напал на Клеона в пьесе «Всадники», представив его в образе Пафлагонца. Образ был нарисован настолько отталкивающе, что эту роль пришлось играть самому Аристофану.

Умер древнегреческий автор около 386 года до нашей эры.

О чем комедия?

Краткое содержание «Лисистраты» поможет вам вспомнить, о чем эта комедия. Главная героиня устраивает забастовку, собирая для сговора депутаток со всей Греции у афинского акрополя. На собрание они пребывают медленно, так как их постоянно отвлекают домашние дела и заботы о хозяйстве. Они обсуждают, что все уже соскучились по своим мужьями, желают, чтобы война закончилась. Лисистрата предлагает им отказывать мужчинам в сексе, пока они не заключат перемирие. Они приносят торжественную клятву над бурдюком с вином.

После этого женский хор занимает акрополь. На них идет приступом хор стариков, так как все остальные мужчины пропадают на войне. Старики грозят им факелами, а женщины ведрами с водой. Начинается перебранка, которая перетекает в схватку, стариков обливают водой, вымокшие, они вынуждены отступить. Хоры и после этого продолжают препираться.

Спор

Когда на сцене появляется самый древний старик, начинается главная часть любой древнегреческой драмы — спор. Пересказывая краткое содержание «Лисистраты» о нем нельзя не упомянуть.

Советник пытается образумить женщин, уверяя, что они лезут не в свое дело. Те в ответ утверждают, что война является и женским делом, так как они постоянно теряют мужей, вынуждены рожать детей, которых потом убивают на поле брани. Когда советник поражается, что женщины пожелали управлять государством, те парируют, напоминая ему, что уже давно управляются с хозяйственными делами, и получается у них неплохо.

После этого хоры снова переходят к перебранке, которая заканчивается потасовкой. Победительницами из нее вновь выходят женщины.

Однако до полной победы еще далеко. Женщины сами начинают скучать по своим мужьям. Лисистрате приходится следить за ними, чтобы они не разбежались с акрополя, хотя те постоянно придумывают самые невероятные и смехотворные предлоги.

Наконец, под стенами появлялся один из брошенных мужей, который начал уговаривать свою жену вернуться к нему. Все уговоры ни к чему не приводят. Женщина его дразнит, а затем скрывается, а несчастному остается только корчиться от страсти и петь о своих мучениях. Появившийся хор стариков начинает ему всячески сочувствовать.

Развязка

Понимая, что положение их безвыходное, мужчины решают примириться. Афинские и спартанские послы встречаются. При этом автор уточняет, что фаллосы у них были уже такой величины, что они сразу поняли друг друга без слов.

В переговорах изъявляет желание принимать участие Лисистрата, которая напоминает им о союзе и старинной дружбе, хвалит за доблесть и храбрость, но при этом обвиняет во вздорной сварливости. При этом вокруг царит благостное настроение, так как всем хочется заключить мир как можно скорее.

Участники переговоров даже не торгуются, отдавая все, что было захвачено одними в обмен на захваченное другими. Все при этом с восхищением смотрят на Лисистрату, поражаясь ее умом, стройностью и красотой. В это время на заднем плане женский хор начинает заигрывать с хором стариков. Те в ответ сокрушаются, что жить с женщинами совершенно невозможно, но и без них никак не обойтись.

После официального заключения миры оба хора поют о том, что зло теперь будет забыто. В финале спартанские и афинские мужья разбирают своих жен, с плясками они расходятся со сцены.

Анализ

Необходимо знать, что комедия о Лисистрате создавалась в условиях, когда положение Афин было осложнено из-за Пелопонесской войны. Спарта, которая ее вела, усиливала свое могущество, приобретая все новых союзников, одним из них стала Персия.

Большое значение при анализе «Лисистраты» Аристофана имеет тот факт, что инициаторами заключения мира становятся женщины всей Греции, которые уже настрадались от тягот военного времени, они больше не могут выносить потери и разлуки.

Таким образом, автор обращается к тому, что способно объединить все воюющих мужчин вне зависимости от того, на чьей стороне они выступают. Это потребность в сексе и любви. Она оказывается под угрозой, когда женщины объединяются, отрекаясь от мужской любви, пока они не прекратят войну.

Комедия имеет важное гуманистическое и пацифистское значение. Интересно, что подобные прецеденты случались в реальности. В 2003 году подобная акция женщин в Либерии остановила гражданскую войну.

Отзывы

В отзывах о «Лисистрате» подчеркивается, что это еще и феминистское произведение, которое остается до сих пор актуальным, несмотря на то, что почти два с половиной тысячелетия остались позади. Ведь именно не пропадающая актуальность определяет значимость литературного произведения.

Критики и читатели отмечают, что автору удалось наглядно продемонстрировать, как мужчины всячески стараются доминировать над женщинами во всех вопросах, только ради удовлетворения своего основного инстинкта они готовы идти на большие уступки.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: