Главная / Статьи / Книги про драконов российских и зарубежных авторов. Список лучших книг

Книги про драконов российских и зарубежных авторов. Список лучших книг

Из всех мифических существ самый большой интерес у человека вызывают драконы. Нас поражает их мощь, невероятные размеры, величественная красота. Об этих удивительных существах создано множество легенд, сказаний и преданий. В наши дни они продолжают оставаться источником вдохновения для писателей. Представляем вниманию читателей книги про драконов – список самых увлекательных произведений.

Эрнест Дрейк «Драконоведение. Все о драконах»

О драконах написано так много, что невольно закрадывается мысль – а не существовали ли они на самом деле? Об этих невероятных существах существуют целые исследования и энциклопедии, описывающие виды драконов и их особенности. Одна из таких книг покорила вершины рейтингов лучших произведений и получила статус бестселлера. Более полугода «Драконоведение» Эрнеста Дрейка находилось на первом месте в хит-параде New York Times. Это целая серия книг про драконов, якобы написанных ученым викторианской эпохи Эрнестом Дрейком. Она описывает альтернативную реальность, в которой драконы существуют на самом деле, но из-за активной деятельности человека находятся на грани вымирания.

Книга привлекает внимание взрослых и детей не только интересным содержанием, но и увлекательными вставками в виде мини-книжек, частей дракона, карты мира, магических заклинаний.

Летающий ужас Вестероса

Книги-фэнтези про драконов представлены одним из самых популярных произведений жанра – циклом романов «Песнь Льда и Пламени». Джордж Мартин, создавая свою знаменитую сагу о Семи королевствах, не избежал искушения добавить в нее драконов.

Династия Таргариенов, правящая многие столетия в Вестеросе, обладала уникальным даром – ее члены могли управлять драконами и летать на них. Каждый из крылатых гигантов подчинялся своему наезднику. Первые представители династии летали на воистину огромных драконах, наводящих ужас на всех. Впоследствии потомство гигантов мельчало, пока род драконов не прекратился. Как оказалось, в мире сохранились 3 драконьих яйца. Они были подарены последнему представителю династии Таргариенов – Дейенерис Бурерожденной на ее свадьбу с Кхалом Дрого. Когда муж Дейенерис погиб, она взошла на его погребальный костер, держа в руках драгоценные драконьи яйца. И случилось чудо – огонь не тронул наследницу Железного трона Вестероса, а из яиц вылупились драконы, которых уже много лет не видели в мире.

Майкл Ривз, Байрон Прейс «Последний дракон»

Издавна люди жили на одной земле с мудрыми драконами, и между ними не было разногласий. Спустя века человечеству стало тесно, и оно решило вытеснить драконов с их земель. Последние не выдержали конкуренции со слабым, но коварным противником. О драконах сохранились лишь предания.

Когда в королевстве Фандоре загадочным образом погибают дети, его жители обвиняют в страшном преступлении соседнюю Симбалию. Остановить неизбежную войну может тот, кто найдет последнего дракона.

К сожалению, книг про эльфов-драконов не существуе (разве что тетралогия Н. Кузьминой «Наследница драконов», главная героиня которой, принцесс Астер Кибела тер Калариан имела три ипостаси — человека, эльфа и дракона).

Роман «Ритуал»

Марина и Сергей Дяченко – одни из самых известных и популярных современных писателей, работающих в жанре научной фантастики, фэнтези и сказки. В 1996 году выходит один из наиболее значимых романов писателей – «Ритуал». Как и в других своих произведениях, Марина и Сергей Дяченко упор в книге сделали на описание психологии главных героев.

Каждый из древнего рода драконов-оборотней должен пройти величественный и сложный ритуал и в его завершении съесть похищенную принцессу. Арман – последний из рода. Он страдает от комплекса неполноценности и не находит в себе сил совершить древний ритуал. Ему удается найти лазейку – если принцессу освободит благородный и мужественный рыцарь, ритуал будет признан незавершенным не по вине Армана. Но дракон-оборотень совершает ошибку – вместо прекрасной девушки он похищает уродливую и сварливую Юту. По древнему обычаю, рыцарь должен взять в жены освобожденную принцессу, но кто захочет жениться на уродине с ужасным характером?

В 2015 году роман «Ритуал» был экранизирован под названием «Он – дракон». Особый успех фильм получил в Китае.

«Не время для драконов»

Что будет, если два известных писателя решат создать общую книгу? Примеров удачного соавторства немало – стоит вспомнить хотя бы Илью Ильфа и Евгения Петрова, написавших искрометный роман «12 стульев».

Сергей Лукьяненко и Ник Перумов плодотворно поработали в соавторстве и теперь мы можем наслаждаться замечательным фэнтезийным романом «Не время для драконов».

Существует три мира: Изнанка (привычный нам мир), Срединный, населенный людьми, эльфами, гномами и прочими волшебными существами, и мир Прирожденных, где царит чистая магия. Последний неоднократно пытался поработать Срединный мир, но все атаки были отбиты, хоть и страшной ценой. Грядет еще одно столкновение с Прирожденными, но на этот раз маги четырех стихий Срединного мира не объединяются, а действуют поодиночке, развязав междоусобную войну. В эту борьбу внезапно оказывается втянутым тридцатилетний москвич Виктор. Однажды поздним вечером в его дверь постучалась девочка с удивительным именем Тэль. Она становится проводником главного героя в новом для него мире.

Джордж Мартин «Принцесса и королева»

Создавая масштабное произведение – а сага о Семи королевствах Джорджа Мартина, растянувшаяся уже на 7 книг именно таким и является, — писатель зачастую вынужден уделять отдельное внимание истории созданного им мира. Мартин закончил путеводитель по Вестеросу и несколько повестей, посвященных наиболее интересным моментам в хронологии придуманной вселенной.

Повесть «Принцесса и королева» – это часть хроники событий, которые случились за полтора столетия до «Игры престолов». Она описывает гражданскую войну между представителями династии Таргариенов, вызванную вымиранием драконов.

Несмотря на то что повесть рассчитана прежде всего на тех читателей, кто уже знаком с огромным миром «Льда и пламени», она будет интересна и остальным поклонникам жанра фэнтези. Интриги, предательства, могучие драконы, ведомые всадниками из королевского дома Таргариенов, яростные сражения – все это есть в книге Мартина. А истинные поклонники творчества писателя узнают наконец, что привело великую династию к погибели и кто сделал первый роковой шаг, уничтоживший драконов.

Евгений Шварц «Дракон»

Философская пьеса знаменитого советского драматурга и сценариста заставит читателя задуматься над тем, что у каждого в душе притаился деспотичный жестокий дракон. Одни могут убить его в себе, а других он постепенно подчиняет своей воле. Странствующий рыцарь Ланселот прибывает в город, который на протяжении 400 лет находится под властью тирана в облике Дракона. К удивлению Ланселота, жители вовсе не горят желанием избавиться от деспота. Они считают, что живут вполне счастливо и не жаждут перемен. Когда рыцарь побеждает дракона, жители города тут же подчиняются другому тирану. Ланселот понимает, что недостаточно просто убить дракона – его нужно искоренить и в себе.

Павел Шумилов «Караван мертвецов»

Российский писатель-фантаст создал несколько циклов романов, в которых одними из главных действующих лиц выступают драконы. «Караван мертвецов» – вторая часть увлекательной дилогии автора. Это своеобразная средневековая конструкция, в которой мастерски описана феодальная культура.

Хеннен Бернхард «Логово дракона. Обретенная сила»

Это первая книга автора из цикла «Логово дракона». В альтернативной реальности людьми правят демоны-девантары, а эльфами – драконы. Мужественная эльфийская охотница Нандалея проходит обучение у мудрейшего из драконов, а Артакс, молодой крестьянин, получает силу демонов и становится во главе народа. И однажды Нандалее и Артаксу предстоит встретиться…

Цикл «Всадники Перна» Энн Айнез Маккефри

Американская писательница создала 15 романов о планете Перн и ее обитателях. «Морита — повелительница драконов» – одна из наиболее интересных книг цикла.

Когда-то давно выходцы с Земли колонизировали Перн, не зная, что чужеродная планета Алая звезда, приближаясь каждые 200 лет, несет с собой споры Нитей, уничтожающих все живое на своем пути. Для борьбы с ними люди генетически модифицировали местных небольших дракончиков и создали огромных огнедышащих гигантов. К 1543 обороту на Перне в результате смертельной болезни вымирает почти все население. Драконьих всадников осталось очень мало, и среди них – перенесшая болезнь и выжившая Морита. Ее задача – доставить спасительную вакцину в самые отдаленные уголки планеты.

Еще один увлекательный роман Маккефри из того же цикла – «Странствия дракона».

Dragonlance, или «Драконье копье»

Очень интересный проект – это целая выдуманная вселенная, о которой создано великое множество фэнтезийный романов. Сага о Копье – это увлекательное чтение со множеством ярких персонажей.

Кристофер Паолини «Эрагон»

Первая часть знаменитой тетралогии «Наследие» была написана в 2003 году и сразу же завоевала популярность у читателей. Литературные критики были менее благосклонны к роману. Автора упрекали в шаблонности и схематичности сюжетных линий и явному подражанию таким маститым писателям, как Урсуле Ле Гуин и Джону Толкину.

По сюжету книги, в Алагейзии когда-то было много драконьих всадников, которым подчинялись крылатые гиганты. Они были убиты самым сильным из них, Гальбаториксом, который затем захватил власть в стране. Юноша Эрагон находит странный камень, который оказывается драконьим яйцом. Когда из него вылупляется дракончик, главный герой становится его защитником и новым драконьим всадником.

Роман был экранизирован в 2006 году.

Джон Толкиен «Хоббит»

Задуманная первоначально как детская сказка, книга привела к появлению одной из лучших серий фэнтезийный романов, известной как «Властелин колец».

Бильбо Бэггинс получает неожиданное предложение – отправиться с группой гномов к Одинокой горе и помочь им вскрыть потайную дверь, ведущую в гномье царство, уничтоженное много лет назад могучим драконом Смаугом. Хоббит не в силах отказаться от такого приключения и отправляется в путь.

Самые интересные книги про драконов и любовь

Чувство влюбленности присуще и самым грозным обитателям мира – драконам.

Показателен в этом плане роман Ирины Зиненко и Натальи Листвинской «Личная жизнь драконов и не только».

Читателей порадует и легкая ироничность, и неординарный сюжет этой книги. Как известно из сказок и мифов, драконы похищают прекрасных принцесс и затем ревностно охраняют их от спасителей. Драконица Карист похищает принца Тарлана прямо в день его свадьбы. Пленнику она объясняет, что ей совсем не важно, принц он или принцесса – она просто хочет получить за него выкуп. Умный и ловкий Тарлан находит общий язык с драконицей, но остается ее пленником. Между тем весть о похищенном принце распространяется за пределы королевства, и находятся желающие освободить его. Ни одна из приехавших принцесс не устраивает Тарлана, и Карист избавляет его от спасителей. Когда драконицу серьезно ранят охотники на драконов, принц понимает, насколько дорога она ему стала, и спешит на помощь своей похитительнице.

Книги про драконов и любовь продолжает роман Элизабет Линн «Зима Драконов». Когда у лорда Дракона рождаются близнецы, лишь один из них наследует драконью кровь отца, а второй остается человеком. Брат позавидовал брату и началась беспощадная борьба за власть в стране.

Детские книги про драконов

Маленькие читатели обожают рассказы про летающих гигантов ничуть не меньше, чем истории про пиратов или отважных путешественников.

Книги про драконов для детей – это всегда увлекательные истории, пронизанные добром и верой в самое лучшее.

Корнелия Функе: «Повелитель драконов»

Немецкая писательница, написавшая более 40 детских книг, пять из которых были экранизированы, в своем творчестве тоже коснулась темы драконов.

Давным-давно драконы населяли всю землю. Они были самыми сильными и могущественными существами в мире. Но нашлись те, кто оказался сильнее летающих гигантов. Теперь драконы вынуждены скрываться и мечтать о Подоле Неба – тайном убежище, расположенном где-то высоко в горах. Молодой дракон Лунг однажды отправляется на его поиски. Помогать ему в долгих странствиях будут друзья – мальчик Бен и кобольд по имени Серношерстка. В поисках легендарной родины драконов они посетят разные страны.

Дмитрий Емец: «Дракончик Пыхалка. Приключения начинаются»

Добрая и увлекательная сказка о дракончике по имени Пыхалка и его новых друзьях. Когда-то давно он залез в сундук и уснул. Годы спустя старинный сундук оказался в обыкновенной московской квартире. Однажды расшалившиеся игрушки девочки Маши разбудили Пыхалку.

Тони ДиТерлицци: «Кенни и дракон»

Это чудесная сказка писателя и по совместительству художника-иллюстратора Тони ДиТерлицци. В одном небольшом городке появляется дракон. Он совсем не напоминает своих злых огнедышащих сородичей. Это умный и начитанный дракон Грэхем, больше всего на свете любящий есть крем-брюле и морковку. В городе жил вундеркинд кролик Кенни. Он настолько был увлечен чтением умных книг, что его совсем перестали понимать сверстники и даже родители маленького всезнайки. Известие о том, что в их местности завелся самый настоящий дракон, привело Кенни в страшное возбуждение – ведь это совершенно неисследованная область знаний!

«Кенни и дракон» — замечательная детская книга о дружбе, добре и храбрости.

Крессида Коуэлл: «Как приручить дракона»

Замечательные книги британской писательницы были экранизированы и мультфильмы, снятые по серии ее произведений, имели огромный успех у зрителей.

История викинга Иккинга с острова Олух теперь известна миллионам маленьких читателей. Ему первому удалось приручить одного из самых редких драконов – Ночную фурию.

Дж. Р. Р. Толкиен: «Сказки Волшебной страны»

Это сборник произведений великого британского писателя, включающий в себя и стихотворения (кроме тех, которые присутствуют в цикле романов «Властелин колец»).

Входящая в сборник сказка «Фермер Джайлс из Хэма» рассказывает историю фермера Джайлса, который случайным выстрелом из мушкетона однажды прогнал великана со своих полей. Видевшие это жители деревни объявили его героем. В это время дракон Хризофилакс Дайвз узнал от великана о плодородных полях Среднего королевства и отправляется туда, чтобы поживиться. Королевские рыцари всячески уклоняются от встреч с ним, и дракон приближается к Хэму, сжигая все на своем пути. Джайлса уговаривают сразиться с чудовищем при помощи подаренного королем древнего меча.

«Сказки Волшебной страны» будут интересны не только маленьким читателям, но и их родителям.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: