Главная / Статьи / История печати китайских книг

История печати китайских книг

Изобретение печати – одно из ключевых событий в истории цивилизации. Уменьшение стоимости книги привело к ее распространению и возрастанию уровня образованности населения. И даже в наше время, когда большинство текста перенесено в электронный формат, печатная книга остается востребованной.

Начинания императора Вэнь-ди

Первое упоминание о печати в Китае относится к 593 году. Император Вэнь-ди (династия Суй) издал декрет, в котором приказал напечатать священные буддийские писания и изображения. Изготавливались они с помощью деревянных клише. Каждая страница текста требовала вырезания отдельного блока, но после завершения необходимых штампов скорость создания оттисков увеличивалась до 2000 в день.

К концу IX века книгопечатание распространилось уже по всему Китаю. В провинции Шу (современная Сычуань) отпечатанные книги продавались у частных торговцев. Среди них были словари, буддийские тексты, математика, конфуцианская классика и другие.

Кто изобрел печатный пресс

Создателем считается Иоганн Гуттенберг. Действительно, в сфере книгопечатания заслуги этого германского типографа трудно оценить. Однако история изобретения началась задолго до XV века.

Еще в IX столетии китайские книги создавались монахами при помощи метода блочной печати. Деревянные блоки, покрытые чернилами, придавливали к листу бумаги и оставляли отпечаток. Таким способом в 868 году была напечатана «Алмазная сутра» — древний буддийский текст, созданный в Китае.

Следующей вехой развития печати считается изобретение подвижного типа станка. Впервые в мире в XI веке он был создан китайским крестьянином Би Шеном. Подвижные детали создавались из запеченной глины. События того времени задокументированы его современником – ученым и исследователем Шэнь Го.

В XIV веке чиновник Вань Чэнь создал подвижный деревянный пресс. Мотивацией для изобретения послужило желание напечатать обширную серию китайских книг по сельскому хозяйству.

«Алмазная сутра»

Главный текст индийского буддизма — одна из самых ранних сохранившихся и написанных китайскими иероглифами книг, созданная методом блочной печати. В конце свитка указана дата печати. Переведена с санскрита на китайский примерно в 400 году нашей эры.

В 1900 году ее нашел археолог Марк Аурел Стейн недалеко от города Дуньхуан, Китай. В Пещере Тысячи Будд скрывалась еще одна пещера, отгороженная стеной. В ней ученые нашли библиотеку, запечатанную около 1000 года нашей эры. «Алмазная сутра» — это лишь один из 40 000 экземпляров среди других рукописей. Сегодня книга хранится в Британской библиотеке в Лондоне.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: