Главная / Статьи / Хронологическая таблица Тургенева. Жизнь и творчество И.С. Тургенева: хронологическая таблица

Хронологическая таблица Тургенева. Жизнь и творчество И.С. Тургенева: хронологическая таблица

Судьба Тургенева представляет немалый интерес для исследователей, поскольку насыщенна яркими событиями и связана напрямую со сложной судьбой Родины. Вследствие могучего таланта писателя читатели всего мира смогли познакомиться с удивительными и незабываемыми произведениями, которые вошли в анналы истории. Вот уже почти полтора века мы с благодарностью и трепетом держим в руках любимые книги Тургенева и учимся у него умению понимать и чувствовать красоту родной земли, уважать человеческое достоинство и ценить свободу, как высший дар.

Польза хронологической таблицы

При изучении какой-либо исторической эпохи, этапов той или иной цивилизации или творчества представителя искусства исследователю для систематизации обязательно требуется хронологическая таблица. Тургенева мы начинаем впервые исследовать в школе, на уроках литературы. В 5-м классе — это трогательная история Герасима и Муму, в 6-м — рассказ «Бежин луг», а дальше — «Бирюк», «Ася»», «Первая любовь» и «Стихотворения в прозе».

В более зрелом возрасте мы соприкасаемся с более серьезными его работами – романами, которые принесли славу русской литературе и завоевали любовь у зарубежных читателей. Естественно, на каждом этапе, изучая биографию писателя, мы узнавали о нем новые факты, помогающие лучше понять творчество этого незаурядного человека. Незаменимую помощь может оказать здесь биографическая хронологическая таблица Тургенева, которая позволяет систематизировать данные, выявить наиболее важные моменты и показать динамику развития событий.

Начиная с истоков

Хронологическая таблица Тургенева при работе с нею на уроках в школе, естественно, начинается с главнейшего события в жизни любого человека – с момента его рождения. Это – точка отсчета всей дальнейшей судьбы. Родился писатель в старинном русском городе Орле 28 октября (9 ноября) 1818 года. Предки со стороны отца относились к древнему, известному, родовитому дворянству, некогда игравшему видную роль в отечественной истории. Со стороны матери же предки не отличались такой знатностью, зато были богаты. Хронологическая таблица Тургенева должна обязательно включать в себя и указание на родовое гнездо – Спасское-Лутовиново, которое стало для писателя истоком великой любви к России и страстной ненависти к крепостничеству.

Детство и отрочество

Дневники писателя отмечают особую роль в судьбе Ивана Сергеевича его матери, Варвары Петровны Лутовиновой. Когда составляется хронологическая таблица Тургенева, кратко рассказать об этой неординарной и неоднозначной женщине просто необходимо. Ведь многие черты ее характера и даже многие события жизни были отражены в литературных героях – барыне из «Муму», Глафире Петровне из «Дворянского гнезда», бабушки из «Пунина и Бабурина». Личность отца тоже оставила в жизни будущего писателя неизгладимый след. Потому хронологическая таблица Тургенева кратко должна рассказать и о сложных отношениях между ними, ведь и они нашли художественное отражение в одной из лучших лирических повестей – «Первая любовь».

Образование и первые шаги в творчестве

1827 год – важная дата, начиная с которой резко изменяется биография Тургенева. Хронологическая таблица должна включать ее потому, что в этом году семья писателя переезжает в Москву. И после размеренной жизни в барской усадьбе, с ее устоявшимся бытом, узким кругом близких людей, домашним образованием, происходит приобщение Ивана Сергеевича к новому существованию – в большом городе, в частных пансионах, где он получает подготовку к университетскому образованию.

1833 год – поступление в Московский университет, 1834 – перевод в Петербург на словесное отделение философского факультета. В эти же годы молодой студент начинает пробовать себя в поэзии и драматургии. А первым его критиком становится П.А.Плетнев, близкий друг Пушкина. Продолжается студенческая биография Тургенева (хронологическая таблица это фиксирует) уже за границей, в Германии, куда отправляется он в 1838 году. Не только философия, но и приобщение к западным политическим течениям, знакомство с прогрессивными общественными движениями и идеологиями совершают настоящий прорыв в формировании тургеневской личности. Голландия, Франция, Италия также произвели большое впечатление на будущего писателя. К этому периоду относится и фото Тургенева Ивана Сергеевича, сделанное с его портрета и представленное вашему вниманию ниже (автор К.А.Горбунов, 1838-1839 гг.).

Первое признание

Возвращение на родину, экзамены на степень магистра, желание преподавать – все это приходится на начало 40-х годов. Тургенев – профессор философии, но в николаевской России она под запретом. И поэтому Иван Сергеевич становится чиновником. А в 1843 году выходит в печать поэма «Параша» — первое истинно тургеневское произведение, и в нем уже пунктиром намечен удивительный женский характер, получивший в литературоведении название «тургеневская девушка».

Фото Тургенева Ивана Сергеевича представляет собой дагерротип, датированный 1840-ми гг. Цепкий, внимательный взгляд, нахмуренные брови и глубокая складка между ними указывают на серьезные раздумья. Ведь совсем скоро, с 1847 года, начинают появляться рассказы, которые затем составят сборник, принесший писателю славу и признание – «Записки охотника», «Муму» и другие. Потому обязательно отметьте указанную дату на шкале времени! Ведь рассказы Тургенева – настоящая энциклопедия народной жизни, иллюстрация крестьянского быта, раскрытие тонкостей психологии простого русского человека.

Ссылка в Спасское

Имя писателя взято цензурой на заметку, а сам он отправлен в ссылку в родовое поместье до конца осени 1853 года. Герцен не зря назвал рассказы Тургенева «обвинительным актом крепостничеству». Об искалеченных судьбах, разрушенных надеждах, пущенной под откос жизни повествуют «Малиновая вода» и «Ермолай и мельничиха». Потрясающая духовная красота и талантливость народа раскрыты в произведении «Певцы». Губительное влияние крепостничества ощущается в каждом рассказе.

«Записки охотника» стали первым весомым вкладом писателя в непримиримую борьбу с постыдным рабством. Так получила реализацию «аннибалова клятва», данная себе Тургеневым в юности. И еще очень важный момент. В этих рассказах уже чувствуется рука Мастера – тонкого певца русской природы, и удивительный стиль, языковая выразительность, которую исследователи тоже назовут «тургеневской». Еще В.Г. Белинский по праву высоко оценил литературный дар писателя.

«Край чужого гнезда»

Жизнь Тургенева – вечный поиск истины, стремление постигнуть «загадочную русскую народную душу». Он обладал уникальным талантом: подмечать, чувствовать только-только нарождающиеся идеи общественной мысли, видеть новых героев, появляющихся на сцене общественно-политической борьбы и отображать их в своих произведениях. При этом нельзя забывать о психологизме тургеневской прозы и поэтичности его манеры повествования. А еще – о любви.

Тема любви является одной из главных во всех романах писателя, во многих его повестях. Любовью проверяет он ценность своих героев, их соответствие высокому званию человека. К личной жизни своих персонажей Иван Сергеевич предъявляет самые строгие требования. Почему так? Наверное, потому, что личная жизнь Тургенева складывалась достаточно драматично. Полина Виардо, французская оперная певица, стала его музой, недостижимой мечтой, а ее родные и быт – его семьей и его домом, но краем «чужого гнезда». Ибо своего он так и не завел. И даже дочь писателя, рожденная от дворовой девушки еще в пору его юности, воспитывалась в семействе Виардо. В какой-то степени жизнь Тургенева разделилась на две половины – до знакомства с Полиной и после. А значит, 1843 год следует пометить на шкале времени еще и в связи с этим важнейшим для Ивана Сергеевича событием.

Сотрудничество и разрыв с «Современником»

Хронологическая таблица жизни Тургенева должна быть продолжена такими цифрами, как 1850 год – начало работы в некрасовском «Современнике», дружба и идеологическое сотрудничество с демократической интеллигенцией: Некрасовым, Добролюбовым, Чернышевским и другим. 1855 год – написание романа «Рудин», 1859 – появление «Дворянского гнезда», 1860 – создание «Накануне»; 1862 – выход в свет романа «Отцы и дети».

Каждое из представленных публике произведений – ответ на вопрос о том, каким же может и должен быть нынешний герой, передовой общественный деятель. По своим общественно-политическим взглядам писатель тяготел к либералам, считал, что жизнь в России должна быть изменена через реформы правительства и не принимал революцию с ее насилием и жертвами. Литература, Тургенев особо на этом настаивал, не имеет права призывать «Русь к топору». На деятелях искусства лежит огромная ответственность, ведь они способствуют формированию общественного сознания. А террор революции не принесет народу ничего хорошего. На этой почве в 1860-м году отношения с руководством «Современника» становятся у писателя крайне натянутыми, а в 1861-м полностью прекращаются. На хронологической шкале биографии Тургенева эта дата должна быть обязательно зафиксирована.

Жизнь за границей

Отправная точка нового периода жизни Ивана Сергеевича – 1863 год. Он уезжает за границу, во Францию, живет вместе с семьей Виардо, сотрудничает с ее мужем в местных изданиях. Там написаны его последние лучшие вещи – романы «Дым» и «Новь», а также повесть «Вешние воды». На родину приезжает он изредка, веснами, с грустью замечая следы уходящей в прошлое дворянской культуры. И только в 1870-х годах, когда в России началась новая волна общественно-освободительного движения, ожил взаимный интерес между писателем и его русскими читателями. Приезды Ивана Сергеевича знаменуются частыми встречами с молодежью, его чествуют на литературных вечерах, приглашают вернуться на родину навсегда. Тургенев задумывается об этом.

«Стихотворения в прозе» и смерть

В течение последних 4 лет жизни Иваном Сергеевичем пишутся небольшие лирические миниатюры, собранные в сборник под общим названием «Стихотворения в прозе». Емкие, лаконичные шедевры, поражающие глубиной мысли и совершенством выражения. Они стали своего рода исповедью писателя, его личным дневником, отражающим размышления, чувства, настроения Тургенева. В 1882 году у писателя обнаружилась страшная болезнь – рак позвоночника. И 22 августа 1883 года (3 сентября) в Бужевиле он умер. Похоронен писатель в России, в Петербурге. Эти данные навсегда зафиксированы на биографической шкале времени.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: