Главная / Статьи / «Граф Монте-Кристо»: отзывы о книге, автор, главные герои и сюжет

«Граф Монте-Кристо»: отзывы о книге, автор, главные герои и сюжет

Роман «Граф Монте-Кристо» называют жемчужиной, венцом, алмазом творчества Александра Дюма. Он стоит особняком от основного русла творчества писателя, построенного на исторических сюжетах. Это первый литературный труд Дюма о современных ему событиях и самое масштабное произведение писателя. Спустя почти 200 лет роман все так же увлекает и захватывает читателя, как и в 1844 году. Александру Дюма удалось создать идеальный алгоритм написания приключенческого романа, который нередко используется и сейчас.

«Мыльные оперы 19-го века»

Честный и доверчивый в своем благородстве молодой человек, юноша, только вступивший во взрослую жизнь. Он влюблен и любим. Способный и исполнительный сотрудник — начальство его ценит. Впереди карьерные перспективы, свадьба, счастливая жизнь. Все разрушается в один день завистью и предательством. Главный герой проходит трудный путь духовного взросления, самосовершенствования, наказывает обидчиков, восстанавливает справедливость и честное имя. Множество сериалов и современных романов создано в соответствии с этой фабулой.

Производители телевизионных и литературных сериалов сейчас пользуются приемами, открытыми в девятнадцатом веке. Один из них был изобретен в издательстве «Ревю де Пари» в первой четверти позапрошлого века. В каждом номере на самом престижном месте, в «подвале», печаталась часть романа-фельетона с ключевой фразой «продолжение следует». Самые удачные романы-сериалы приносили тысячи новых подписчиков. Первые читательские отзывы о «Графе Монте-Кристо» увеличили тираж «Журналь де Деба», где печатался роман, практически вдвое.

Второй важный прием — динамика сюжета и поддержание интриги. Поскольку не предполагалось, что роман будет прочитан сразу весь, то в нем нет единой линии напряжения, приводящей к кульминации и развязке. Современные читатели в своих отзывах о книге «Граф Монте-Кристо» отмечают волнообразную динамику, по которой при желании можно определить все 136 частей, которые выходили в периодической печати. Отсутствие длинных описаний — только минимум, необходимый для создания визуального образа. Сюжет развивается через действия и диалоги. Все это близко восприятию сегодняшних читателей, воспитанных на долгоиграющих историях современного телевидения. Талант рассказчика, А. Дюма, позволяет прочитать многостраничную книгу о таинственном графе буквально на одном дыхании.

Авторское право

Разговоры и домыслы об истинном авторе романа начались одновременно с печатью первых отрывков. Поверить в то, что одному писателю по силам создать литературное полотно такого масштаба в такие короткие сроки, было сложно. Дюма не отрицал наличие помощников, добродушно замечая: «У Наполеона тоже были свои генералы».

Имена двух «генералов Дюма» хорошо известны исследователям его творчества. Первый — Вьейо, талант которого заключался лишь в удивительном сходстве его почерка с манерой письма великого романиста. Издательства принимали оригиналы рукописи, только собственноручно написанные автором. Учитывая «поточный метод» работы, сделать это было практически невозможно, приходилось пользоваться услугами Вьейо.

Огюст Маке — это имя вполне могло появиться рядом с именем Дюма на книге о графе Монте-Кристо и еще на 17 произведениях великого француза. Но издатели (законы PR-продвижения и маркетинга действовали и тогда) отклонили это предложение великодушного маэстро. Ведь книги бренда «Александр Дюма» стоили дороже, чем «Дюма и К°». Используя поразительный талант О. Маке находить сюжеты и факты, Дюма продолжил подписывать литературные творения своим именем: «Гениальный писатель не крадет, а завоевывает». Работая помощником, О. Маке не снискал славы автора, но после триумфа романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», по отзывам современников, обеспечил себе достойное состояние. Мастер честно платил своим подмастерьям.

Сюжет книги «Граф Монте-Кристо»

По мнению прославленного автора, сюжеты есть везде и во всем. Надо только обладать талантом видеть и преобразовывать.

Реальная история, случившаяся в начале 19-го столетия и зафиксированная в полицейской хронике — практически прямая цитата из книги «Граф Монте-Кристо». Молодой сапожник Франсуа Пико из-за клеветнического доноса, состряпанного его приятелями, попадает в тюрьму Фенестрель на долгие семь лет. Невеста, не дождавшись любимого, выходит замуж за одного из предателей. В крепости он знакомится со священником, который перед смертью открывает ему тайну клада. Золото, драгоценные камни, миллионы франков — состояние, которое Пико потратил на уничтожение клеветников. Финал реальной истории трагичен — Пико погибает от рук одного из злодеев-предателей, перед смертью рассказав подробно драматическую историю своей жизни, с условием передать ее французской полиции.

Кто раздобыл эту историю в архивах, Дюма или Маке, уже неважно. А. Дюма никогда не отрицал помощь Огюста Маке в работе над сюжетом. Главное, что талант писателя вдохнул жизнь и силу в каждого персонажа этой истории. Из двадцатистраничного сырья получилось яркое полотно жизни французского общества после двух революций и в предчувствии третей. Нет, автор не был революционером, но благодаря своему дару видеть истинное почувствовал и показал трагические взлеты и падения в судьбах живущих в эпоху перемен. Новые отзывы о книге «Граф Монте-Кристо» снова говорят об актуальности противостояния обиженных и преследуемых проникнувшим во власть карьеристам, мошенникам и выскочкам.

Эдмон Дантес — граф Монте-Кристо

Главный герой романа от своего прототипа отличается не только по внешнему описанию, но и внутренними мотивами и оправданием своих действий. Он не мстит, он чувствует себя орудием возмездия. Право на это ему дает низость человеческой природы: «Каждый считает, что он несчастнее, чем другой несчастный, который плачет и стонет рядом с ним», «Нет ничего, что не продавалось бы, когда умеешь предложить нужную цену», «Сегодняшние друзья — завтрашние враги» — так оправдывается жестокость.

Собственная смерть также служит оправданием и дает право на возмездие. Ведь Эдмон Дантес умер в замке Иф. Из глубин Средиземного моря вынырнул граф Монте-Кристо. Человек, у которого не было детства и любви, у которого в прошлом только боль. А в будущем нет родных и друзей, только месть. Многие в отзывах о книге «Граф Монте-Кристо» подчеркивают символичность эпизода побега из темницы.

Персонаж графа Монте-Кристо — многоликий герой, в масках и перевоплощениях которого можно запутаться. Автор не говорит о чувствах и переживаниях обновленного героя. Только действия и озвученные наблюдения. Он словно запрограммирован на выполнение одной задачи, поэтому у него нет личной жизни — он вершит судьбы других. Когда программа выполнена, приходит не радость, не покой — приходит опустошение: «Мир — это гостиная, из которой надо уметь уйти учтиво и прилично, раскланявшись со всеми и заплатив свои карточные долги».

Аббат Фариа. Правда и вымысел

Гениальная способность переплетать факты и фантазии, реальных героев и выдуманные образы — одна из составляющих таланта французского романиста.

В истории сапожника Пико его соседом по камере был безымянный священник, в это же время в крепости Иф под стражей находится аббат Фариа. Хосе Кустодио Фариа — человек, чья судьба достойна отдельного романа. Потомок индийских браминов, родившийся недалеко от Гоа, получивший теологическое образование в Риме, профессор Марсельской академии — именно он стал прототипом литературного аббата.

В книге «Граф Монте-Кристо» описание персонажа заставляет читателя гадать, кто он — маг, шарлатан или ученый? Всесторонне образованный, изобретатель, полиглот — аббат Фариа становится наставником юного Эдмона. Он помогает ему разобраться в произошедшем: «Состава преступления может и не быть, но причина есть всегда». И именно он предостерегает Дантеса от мести: «Вершить самому приговор обременительно для тела и разрушительно для души».

Сильные и слабые

Все персонажи в романе делятся на сильных и слабых. Слабые — те, кто не выстоял против соблазнов порока. Поддавшись один раз корысти, страху или тщеславию, слабые люди продолжают совершать преступления и в дальнейшем, пока на их пути не встают сильные. Те, кто бросает вызов обстоятельствам и сам делает историю.

Содержание книги «Граф Монте-Кристо» пронизано постоянным противопоставлением позиций сильных и слабых, их выбора в схожих ситуациях и итогов выбранного пути.

Мошенника и корыстолюбца Данглара алчность привела к полному краху. Пытка голодом в финале на собственном примере показала ему истинную цену денег в сравнении с человеческой жизнью.

Кадрусс несколько раз имел возможность с подсказкой и помощью графа повернуть судьбу, стать сильным. И каждый раз он выбирал путь труса и предателя. Погибает от руки такого же труса и предателя, своего «друга».

Честолюбивый и тщеславный Фернан, добывший славу и почет убийством, поплатился за это. Потеряв все, к чему он так стремился и чем дорожил, вынужден был убить себя.

Каждый в финале получил то, с чего начинал свой путь слабого предателя.

Месть или возмездие?

Когда спрашиваешь читавших, о чем роман Дюма «Граф Монте-Кристо», в отзывах всегда слышишь: о мести.

Но главный герой Дюма не мстит, как в вендетте, — кровь за кровь, клевета за клевету. Он, используя имеющиеся у него ресурсы, усиливает или провоцирует соблазны главных злодеев, подталкивая их к новому пороку или преступлению. И каждый раз они снова делают выбор слабых и сами приближают себя к гибели. Совершается не месть, а возмездие, закономерный и справедливый итог совершенных поступков.

Читатели романа на протяжении всей книги задаются вопросами: как бы я поступил на месте Эдмона Дантеса, где грань между местью и справедливостью, вправе ли один человек управлять судьбой другого? Александр Дюма не дает полных и развернутых ответов. Он только показывает, во что человек превращает свою жизнь и жизнь тех, кто его любит, решив стать единственным и единоличным судьей других.

Читатели говорят, что это одно из лучших произведений Дюма, от которого невозможно оторваться. Закрученный сюжет, великолепные герои, простота изложения упоминаются в качестве достоинств книги.

Подражатели и продолжения

Сколько книг «Граф Монте-Кристо» издано за прошедшие двести лет, подсчитать трудно. Но читатели не хотели расставаться с полюбившимися героями и требовали продолжения. Как сложилась жизнь борца с несправедливостью и верной Гайде дальше, что происходило с остальными героями романа: Александр Дюма не стал писать продолжение.

На волне интереса появились другие авторы, использовавшие героев романа в своих произведениях. Через десять лет после первого издания оригинальной версии выходит самый известный сиквел-фанфик популярной книги «Властелин мира», написанный Адольфом Мютцельбургом. До конца века еще четыре романа-продолжения разных авторов увидели свет.

Новый интерес к вариантам продолжения романа «Граф Монте-Кристо» появился после выхода в издательстве «Слово» в 1990 году в России романа «Последний платеж». Публике его представили как утерянный роман Дюма, статьи в поддержку этой версии появились в «Известиях» и «Литературной газете». Сюжет книги строился вокруг созвучия фамилии главного героя Дантеса и фамилии убийцы А.С. Пушкина. Написана книга была после посещения А. Дюма Российской империи и описывала расследование событий, приведших к дуэли у Черной речки. Подделку разоблачили быстро и установили настоящего автора. Им оказался Вячеслав Лебедев, который был указан издательством как переводчик романа.

Граф Монте-Кристо в кино

Для того чтобы вновь встретиться с любимыми персонажами, не нужно сочинять и искать продолжения. Имена героев давно стали нарицательными, цитаты из книги «Граф Монте-Кристо» разошлись на эпиграфы других произведений. Ставятся спектакли, мюзиклы, снимаются фильмы, и каждая интерпретация находит новые краски и ставит свои акценты в изложении известного романа.

Киноверсии делались в США, Германии, Великобритании и Советском Союзе. На родине писателя роман экранизировали трижды, с участием известных французских актеров: Жан Маре (1954), Луи Журдан (1961), Жерар Депардье (1998). Последняя на сегодняшний день экранизация — это совместный проект США и Франции, вышедший в 2002 году.

Большинство зрителей считают лучшим воплощением романа на экране французскую версию 1954 года. Создателям, по мнению зрителей и критиков, удалось сохранить изящество изложения и атмосферу Франции, максимально бережно перенеся сюжет творения Александра Дюма на киноязык.

Победивший время

Популярность романа не утихает со временем. Отзывы о книге «Граф Монте-Кристо» постоянно появляются от новых поклонников Александра Дюма. В крепости Иф проводят экскурсии, показывая камеру, где провел 14 лет заключения будущий граф Монте-Кристо, и даже тайный ход, прорытый аббатом Фариа. Жители Марселя убеждают туристов в подлинности описанных событий и предлагают в ресторанах рыбную похлебку «по семейному рецепту Дантесов». Есть проект создания на острове Монте-Кристо заповедника и республики с собственным флагом и гербом, на которых изображен якорь и охотничий рог. Особняк писателя, названный им «замок Монте-Кристо», стал музеем, где проходят литературные и музыкальные представления.

Роман Александра Дюма о своих современниках пришел к нам из прошлого и останется в будущем, победив безжалостное время талантливым словом и гениальным сюжетом.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: