Главная / Статьи / Гельмут Вайссвальд — писатель, археолог: биография, книги

Гельмут Вайссвальд — писатель, археолог: биография, книги

Великая Отечественная война давно закончилась, но сведения о той эпохе до сих пор вызывают интерес. Гельмут Вайссвальд – это человек, которому есть что поведать по данной теме. Для себя он предпочёл не удобства и роскошь цивилизации, а тайны зарослей лесов бывшего Ленинградского фронта, вросшую в деревья ржавчину зловещей колючей проволоки и покрытые загадками ушедших десятилетий воронки от снарядов. Взгляды его весьма интересны. Однако не могут восприниматься российской аудиторией однозначно. О причинах этого, а также подробнее о деятельности и творчестве человека, называющего себя писателем-поисковиком, будет рассказано далее.

Взгляды и образ жизни

Гельмут в людях ценит больше всего преданность выбранному по жизни делу, настойчивость и целеустремлённость. Его можно назвать учёным, активно практикующим в области военной археологии. А блогером и писателем Гельмут Вайссвальд является потому, что стремится донести до других то, что узнаёт сам, совершая свои открытия. И ещё он твёрдо верит в то, что что-то заслужить можно, лишь добиваясь желаемого.

Интерес к событиям Второй мировой совсем не удивителен в этом человеке, ведь бабушка его была немецкой дворянкой, уроженкой Берлина, носившей имя Анны фон Вайссвальд. Она вышла замуж за русского военного ещё до революции, таким образом сменив гражданство и переехав к мужу в Санкт-Петербург. Она воспитала внука в соответствии с немецкими традициями, привив ему стремление к самосовершенствованию, для того чтобы побеждать, веру в высшие идеалы, воображение и настойчивость.

В своё время предки Гельмута Вайссвальда по понятным причинам пострадали от репрессий властей в советскую эпоху. Подобное не могло не сказаться на взглядах этого писателя и военного археолога, с детства питающего интерес ко всему, что связано с историей Германии и близкого ему по духу немецкого народа.

Биографические сведения

Сам себя Гельмут Вайссвальд считает человеком творческим. Он учился на художника и журналиста, пишет музыку, стихи, рисует картины, любит играть на гитаре, восхищается философией Ницше. Он создал множество книг и сценарии для фильмов, но учитывая нетипичность для России его взглядов, не следует особенно удивляться тому, что 12 издательств нашей страны наотрез отказались публиковать его литературные работы. Он достаточно путешествовал, но объездив много стран, сохранил своё сердце для Германии.

В биографии Гельмута Вайссвальда много печальных событий. Он остался сиротой и потерял мать, когда ему было всего 2 года. Тяжкие, наполовину неосознанные впечатления детства, связанные с этим, он сохранил на всю жизнь. В мужчине он больше всего ценит достоинство в борьбе с врагами и нежность к любимым.

Жизненные стремления

Теперь жизнь Гельмута Вайссвальда заключается в вечном поиске и творчестве. Собирая рюкзак с вещами, где нет ничего лишнего, он отправляется отбирать тайны у прошлого. От благ цивилизации он уходит в свой мир, полный неудобств, трудностей и увлекательных открытий. Там он остаётся один на один с неизвестностью и провидением, надеясь только на него.

Ночи у костра будят его воображение. Под впечатлением увиденного и собственных фантазий Вайссвальд пишет книги, где его герои живут самыми типичными человеческими чувствами: влюбляются, переживают трудности войны, проявляют героизм и умирают с достоинством. Как автор, он с удовольствием создаёт людские характеры и судьбы, над которыми властен только он, Гельмут Вайссвальд. Сколько лет прошло со времён тех событий? А ведь всё, что придумывает писатель, могло случиться и на самом деле. И даже то, чего никогда не было, переживают его персонажи. Он пишет для того, чтобы открывать неведомые горизонты, полные исторических загадок и удивительных приключений.

В интернете

Во Всемирной сети этот человек достаточно известен по многочисленным видео под названием «Коп по войне». Гельмут Вайссвальд делится с аудиторией впечатлениями от путешествий по лесам Ленинградского фронта. Он рассказывает об интересных находках военных времён, читает свои стихи, говорит со зрителями о вечных ценностях, любви и человеческих взаимоотношениях.

Находки этого писателя-поисковика действительно очень интересны, разнообразны, многоплановы и познавательны. Здесь есть всё: от военных трофеев до предметов, которыми пользовались русские и немецкие солдаты времён той жестокой войны. Фотографии самых интересных из найденных артефактов выложены в интернете вместе в видео «Коп по войне». Гельмут Вайссвальд снабжает их своими комментариями, считая, что они могут быть познавательными и полезными для других. Иногда он сам обращается с вопросами к своим читателям и зрителям.

Негативная оценка творчества

Почему творчество этого писателя-поисковика оценивается российскими читателями далеко неоднозначно? Многие из его взглядов жители нашей страны просто не могут принять. С одной стороны, герои упомянутых произведений не могут не вызывать симпатию, являясь сильными, цельными личностями, глубоко переживающими и чувствующими. Но с другой стороны, они явно ассоциируются с некими «обломками сверхчеловеков».

События, рассказанные автором книг, интересны в историческом и духовном плане и воспринимаются при чтении живо и на одном дыхании. Но вот уклон, под которым всё подаётся, многим не нравится. Среди комментариев читателей можно заметить эмоциональные и гневные реплики типа: «Однозначно фашисты! Все они звери!». И подобное проявление чувств к книгам Гельмута Вайссвальда следует считать вполне понятным и оправданным. Не всем хочется читать произведения, где унижается и втаптывается в грязь память предков, их героизм и идеалы.

О войне

Нередки также читательские позиции, выражающие сочувствие к немецким солдатам. Ведь это были обычные люди со своими переживаниями и судьбами. Они мыслили, любили и, не исключено, что совсем не хотели войны, калечившей их жизни. А истинным врагом являлся лишь тот, кто раздувал и продолжает раздувать жестокие, кровопролитные конфликты между народами, посылая людей убивать друг друга.

Но даже в этом контексте трудно принять некоторые высказывания Гельмута Вайссальда о том, что войны необходимы как встряска для человечества. Без них люди, как он считает, начинают загнивать от хорошей жизни и излишнего изобилия. Получается, что война некоторым образом меняет ценности, которые приняты при мирной жизни в лучшую сторону? В нашей стране люди привыкли верить, что кровопролитные конфликты – безусловное зло. А война – самое ужасное событие, которое только может произойти, особенно если это мировые катаклизмы.

Герои книг данного писателя, немецкие солдаты, во многом идеализируются и обеляются в его произведениях, и в то же время чёрными красками отображаются советские бойцы. В этом выражается индивидуальное видение автора.

«Молчание небес»

Но война – это ещё и философское понятие. Интересные мысли об этом были высказаны в книге Гельмута Вайссвальда «Молчание небес». Он разглядел среди её ужасов, канонады и стрельбы мистическую аллегорию особых взаимоотношений людей и породившей их земли в этот кровавый период. Смерть здесь правит бал, получив власть над безмолвным и безмятежным миром. Она каждый день поглощает тысячи жизней, и забирает их земля. А скорбные звуки траурной мелодии уносятся вместе с душами падших вдаль. Эта книга о блокаде Ленинграда. Но трагическая военная история этого города и героизм её народа подаются в этом произведении совсем с другой, непривычной стороны. А эпиграфом к произведению служит отрывок из Евангелия от Луки, где Иисус плачет над судьбой великого города, скорбя о его грехах.

«Проклятый путь»

Солдат борется за свои идеалы. Когда он умирает на войне и уходит в никуда, в той вечности уже неважно, за что и против кого он сражался, во что верил и какая на нём была форма. Так считает Гельмут Вайссвальд. В его книге под названием «Проклятый путь» рассказывается о Веймарской республике. Немецкий мальчик из древней дворянской семьи влюбляется в еврейскую девочку по имени Сара. Но им не суждено прожить счастливую жизнь. Известные печальные события в Германии и политические пертурбации превращают эту страну в Третий Рейх. Юноша становится офицером, и перед ним встаёт нелёгкий выбор: измена памяти предков или любимая девушка. События книги складываются таким образом, что он отправляется на Восточный фронт.

Военная археология

Раскопки Гельмута Вайссвальда несомненно интересны в историческом плане. Для него это не просто археология. Он считает, что солдат идёт в бой, а люди, занятые поиском, отправляются в лес, выполняя именно таким образом свой долг. Так археологи строят свои взаимоотношения с историей, вписывая свои имена в её скрижали. Каждый человек, который был погребён под мхами лесов Ленинградского фронта в годы ужасной войны, имел свои мысли и чувства, свою судьбу, над которой был не властен, и неосуществленные надежды. О жизни воинов тех далёких времён рассказывают их вещи. И они могут быть гораздо красноречивее живых людей, как бы храня их дыхание и отголоски их мыслей.

Каждая находка способна поведать свою удивительную историю, волшебным образом раздвинув временные рамки, перенося современных людей в ту отдалённую эпоху, когда наши деды и прадеды строили свой мир и воевали за свои идеалы.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: