Главная / Статьи / «Гарри Поттер»: последовательность частей. Дж. К. Роулинг, «Гарри Поттер»: описание всех частей

«Гарри Поттер»: последовательность частей. Дж. К. Роулинг, «Гарри Поттер»: описание всех частей

«Гарри Поттер» — написанная писательницей из Великобритании Дж. К. Роулинг серия романов, включающая в себя 7 частей, каждая из которых посвящена одному году из жизни главного героя. Все книги стали сегодня бестселлерами, были переведены на множество различных языков, в том числе и русский. Тираж серии превышает 300 миллионов экземпляров, что считается рекордом среди произведений детской литературы.

О чем эта статья?

В этой статье мы опишем все романы серии «Гарри Поттер», последовательность частей которой представлена их следованием в тексте. То есть краткое изложение событий каждой книги дано нами по порядку выхода их в печать. Вы найдете также даты написания и перевода на русский язык.

«Гарри Поттер и Философский камень»

Первая часть появилась на английском языке в 1997 году. На русский была переведена в 2000 эта книга из серии «Гарри Поттер». Последовательность частей, таким образом, начинается именно с нее.

Первые события происходят 1 ноября 1981 года, когда встречаются профессоры Даблдор и Макгонагалл — великие волшебники. Они обсуждают известия о сражении с Темным Лордом, а также о мальчике, который участвовал в нем и выжил, получив отметину, изображающую молнию, на лбу. Гарри Поттер и есть тот мальчик. Он воспитывается в приемной семье Дурслей, где от него скрывают происхождение, говоря о том, что родители Гарри погибли в автокатастрофе. Мальчик живет в чулане под лестницей, где и проходит его детство.

«Гарри Поттер и Философский камень» продолжается следующими событиями. Когда герою исполняется 11 лет, Хагрид прилетает за ним на мотоцикле с сообщением о том, что тот зачислен в школу Хогвардс. Вдвоем они отправляются в банк за наследством мальчика и покупают ему все необходимое для обучения. Гарри прибывает на поезде в эту школу, где знакомится со своими одноклассниками и уже успевает нажить врагов. С помощью старой шляпы всех учеников распределяют по четырем факультетам, в результате чего Гарри, а также его товарищи Гермиона и Рон, попадают в Гриффиндор.

Во время первого года обучения произошло преступление: некто убивает единорога, и главный герой узнает, что это необходимо для получения бессмертия, а вторая составляющая его — это философский камень. Мальчик думает, что камень в опасности, и хочет его спасти вместе с друзьями. Здесь приятелей ожидают различные приключения и препятствия, но все, как обычно в сказках, завершается благополучно.

«Гарри Поттер и Тайная Комната»

Вскоре последовало продолжение. Второй роман серии «Гарри Поттер», последовательность частей которой представлена в нашей статье, вышел в 1998 году, на русский переведен в 2001.

Гарри предупреждают о том, что ему угрожает смертельная опасность в том случае, если он вернется на учебу в Хогвардс, но мальчик решает все-таки туда поехать. В учебном заведении снова происходят странные вещи, Гарри вдруг начинает слышать различные голоса, рассказывающие об убийстве. Они приводят его к обнаружению кровавой надписи о том, что Тайная комната открыта, и это грозит опасностью.

Продолжаем описывать события книги «Гарри Поттер и Тайная Комната». Макгонагалл рассказывает главному герою о том, что к нечистокровным волшебникам относятся плохо, а также о Тайной комнате, по легенде однажды уже открывавшейся, что привело к гибели одной из учениц. По его словам, в этом месте обитает чудовище, управлять которым может лишь породистый волшебник.

Ученики узнают во время обучения о том, что Гарри Поттер — змееуст. Подруга мальчика, Гермиона, рассказывает ему о том, что это связанное с темными силами древнее знание, которым обладают лишь настоящие волшебники. Поттер должен один найти Тайную комнату, сразиться с василиском и одолеть его.

Продолжение серии в 1999 году

Третья часть серии появилась еще через год. «Гарри Поттер и узник Азкабана»книга, которая в оригинале была издана в 1999 году, в русском переводе — в 2001.

События произведения происходят в 1993 году. Главный герой празднует в полном одиночестве свой день рождения, но получает подарки и поздравления от школьных товарищей. Опасаясь расправы из-за семейной ссоры, он убегает из дома и поселяется в Косом переулке на время каникул.

По улицам в это время бродит Сириус Блек, сбежавший преступник. Он ведет охоту на Гарри Поттера. Начинается учебный год, учащихся ждет урок по защите от нападения темных сил, который проводит профессор Люпин. Ученики уже могут отгонять боггарта, но учитель не разрешает Гарри сразиться с ним, поскольку тот мог принять обличье Волан-де-Морта и тем самым напугать детей.

Продолжаем описание событий книги «Гарри Поттер и узник Азкабана». На матче по квиддичу главный герой падает в Гремучую иву и теряет из-за этого свою метлу, что его очень огорчает. Чтобы утешить мальчика, Люпин обещает научить его изгонять дементоров. Гарри на рождество дарят новую метлу, но, по мнению Гермионы, это ловушка, так как на ней есть проклятье. По этому поводу начинаются ссоры Гарри Поттера со своей подругой.

Во второй половине года студенты узнают о том, как противостоять дементорам, продолжают играть в квиддич. Детальное описание клювокрыла, дементоров и боггартов дается в следующей книге.

Новая книга в 2000 году

Представляем вашему вниманию четвертую часть. «Гарри Поттер и Кубок Огня» появилась в Великобритании в 2000 году, в России — в 2002.

Летом 1994 года убит садовник в деревне, подозревавшийся в убийстве всей семьи Реддлов. Главный герой, тем временем, свои каникулы проводит у Дурслей, его приглашают участвовать в Чемпионате Мира по квиддичу. На соревнованиях Гарри встречается со своими школьными товарищами, дети смотрят матч, после этого на компанию нападают Пожиратели, они скрываются в лесу.

Вновь Гарри Поттера и друзей ждет Хогвардс, а также знакомство с новым преподавателем, которого называют Грозный Глаз Грюм. Гарри участвует в проводящемся Турнире Четырех волшебников, где требуется победить дракона и взять его золотое яйцо, спасти своего друга, проплыв под водой, и взять Кубок Огня, пройдя лабиринт с различными ловушками. С этими трудностями герой справляется быстрее и лучше всех, но это еще не все испытания для него.

Далее Поттеру пустят кровь, а самого его привяжут к могильной плите, затем Волан-де-Морт вызовет его на поединок, Гарри обвинят в сумасшествии. Но любая сказка хорошо заканчивается, в том числе и «Гарри Поттер и Кубок Огня». Вот уже ученики вновь отправляются на каникулы домой.

Продолжение событий в книге 2003 года

«Гарри Поттер и Орден Феникса» Дж. К. Роулинг издала в 2003 году, перевод на русский язык был осуществлен в 2004.

События начинаются в 1995 году, летом. Гарри выходит на прогулку, но вдруг темнеет, и мальчику становится ясно, что это дементоры. Один из них нападает на главного героя, но тот призывает Патронуса, тем самым прогнав его. К Гарри прилетает сова с известием о том, что тот отчислен из Хогвартса, поскольку использовал заклинание за пределами школы. Затем вторая птица приносит письмо о вызове героя на слушание по данному делу. Поттер едет в Министерство магии и выигрывает процесс. Его восстанавливают в школе.

Начинаются учебные будни. Появляется еще один новый педагог — Амбридж, каждый вечер заставляющий его писать кровью слова о том, что мальчик не будет лгать. Он дает ученикам лишь теоретические знания, и главный герой со своими приятелями организует тайный Отряд Дамблдора, где ребята изучают самостоятельно боевые и защитные заклинания. Их тайна вскоре становится явью, и это расценивается как заговор с целью свержения власти. Дамблдора, директора школы, хотят взять под стражу, но он покидает Хогвардс. Амбридж становится новым директором.

«Гарри Поттер и Орден Феникса» продолжается тем, что главный герой засыпает во время экзамена, видит плохой сон, ходит в Запрещенный лес, с фесталами летит в министерство, встречается с Волан-де-Мортом и Пожирателями. Гарри Поттер узнает о пророчестве, согласно которому лишь он и никто другой сможет одолеть Темного Лорда.

Предпоследняя часть серии в 2005 году

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» была написана в оригинале в 2005 году, и в этом же году вышел ее русский перевод.

В Министерстве магии появляется новый министр по имени Руфус Скримджер. Гарри узнает о Клубе Слизней, случайно подслушав разговор, но под действием магии становится обездвижен. Расколдовавшись, главный герой отправляется в школу и узнает о том, что у них снова другой учитель.

Юному волшебнику случайно попадается старый учебник, в котором рассказывается о том, как варить зелье, подписанный как собственность Принца-полукровки. По пометкам бывшего владельца данного пособия Гарри Поттер на занятиях по зельеварению становится лучшим, выигрывает он поэтому и зелье абсолютной удачи. Поттер отправляется в Клуб Слизней на вечеринку.

На обратном пути герой не может попасть в свое общежитие, поэтому останавливается у Дамблдора. Здесь он узнает о тайне крестражей. Затем его ожидает дуэль с Мафлоем, встреча с инферналами, путешествие в пещеру, в башню Астраномии, смерть профессора Дамблдора, а также поединок со Снеггом и поражение. Но верные товарищи Гарри утешают его.

Заключительная часть

Заканчивается наше описание событий серии «Гарри Поттер». Последовательность частей завершила в 2007 году вышедший заключительный роман серии. Его перевод на русский появился также в этом году. Называется эта книга «Гарри Поттер и Дары Смерти»

В этом произведении Волан-де-Морт хочет похитить главного героя. Гарри был взят под усиленную охрану орденом Феникса. Враг мальчика убивает Чарити Барбэйдж, профессора магловедения, за то, что она написала поучительную статью о своем хорошем отношении к маглам.

Финал

Главный герой читает некролог Дамблдора. Палочку Темного Лорда самостоятельно разрушает Палочка Гарри. Главного героя преследуют Пожиратели. Гермиона, Рон и Гарри решаются на то, чтобы заполучить крестаж.

«Гарри Поттер: предыстория»

Особняком стоит вышедший в 2008 году короткий текст, описывающий случай, который произошел во времена молодости Сириуса Блэка (впоследствии крестного отца Гарри) и Джемса Поттера — его отца. Этот рассказ, состоящий из 800 слов, является приквелом к серии, написан в рамках организованного сетью магазинов Waterstones сбора средств.

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: