Главная / Статьи / Гамсун Кнут: биография и творчество

Гамсун Кнут: биография и творчество

Гамсун Кнут – известный норвежский писатель-импрессионист, драматург, поэт, публицист и литературный критик. В 1920 году стал лауреатом Нобелевской премии за книгу «Соки земли».

Детство

Гамсун Кнут родился в Ломе (район Центральной Норвегии). Его родители (Педер Педерсен и Тора Олдсдаттер) поселились на небольшом хуторе в Гармутрете. У Гамсуна было две младшие сестры и три старших брата.

Когда мальчику исполнилось 3 года, всё семейство переехало в Хамарой. Там они арендовали ферму у Ханса Олсена (дядя Гамсуна по матери). Следующие шесть лет жизни будущего писателя прошли в идиллической атмосфере: он пас коров и постоянно любовался красотой заснеженных гор и норвежских фиордов.

Аренда фермы закончилась для семьи долговой кабалой, и 9-летний Кнут стал работать на дядю. Тот был набожным человеком, не давал ему есть и часто бил. В 1873 году, устав от издевательств, мальчик сбежал в соседний город, но через год вернулся и устроился работать в местный магазин.

Первое произведение

В 1875 году юноша стал бродячим торговцем. Когда это занятие ему поднадоело, Гамсун Кнут остановился в городе Буде и устроился помощником башмачника. Именно тогда он и написал свою первую повесть «Загадочный человек». Опубликована она была в 1877 году, когда юноше исполнилось 18 лет.

Через год Гамсун преподаёт в школе, а потом решает стать помощником судебного шерифа. В его библиотеке он знакомится с произведениями таких скандинавских писателей, как Генрик Ибсен, Бьернстерн Бьернсон и т.д. В 1878 году Кнут выпустил роман «Бергер», где главный герой пишет стихи о своей нелёгкой жизни. Однако славы ему это не приносит и, заняв деньги у нурланского торговца, он уезжает в Осло. В последующие годы юноша растрачивает все средства, так как не может заработать писательством. В итоге Гамсун Кнут становится дорожным рабочим.

Переезд в США и болезнь

В 1882 году, взяв рекомендательные письма у влиятельных норвежских эмигрантов, молодой человек уезжает в США. Но его связей оказалось недостаточно, и ему удалось получить лишь место батрака в штате Висконсин. Позже его взял себе в секретари норвежский проповедник из Миннесоты. Здесь Гамсун серьёзно заболел. Врачи решили, что это туберкулёз, но диагноз не подтвердился.

В 1884 году он вернулся в Осло, где все симптомы болезни (вероятно бронхита) исчезли. Здесь он пишет работу о Марке Твене под псевдонимом Кнут Гамсунд (впоследствии «д» отпало по причине типографской ошибки). Но его литературная карьера никак не складывается. Писатель бедствует и в 1886 году снова едет в США (Чикаго), где сначала работает кондуктором, а в летний период батрачит на полях Северной Дакоты.

Первый успех

Разочаровавшись в жизни и литературных начинаниях, автор возвращается в Европу (Копенгаген) и показывает одно из начатых произведений Эдварду Брандесу – редактору ежедневной газеты. И измождённый писатель, и отрывок из повести произвели на Эдварда сильное впечатление. В 1890 году в Копенгагене вышла книга, на обложке которой красовалась надпись «Кнут Гамсун «Голод»». Эта повесть произвела сенсацию и наделила автора репутацией серьёзного писателя.

Повесть «Голод»

В этом произведении Кнут отказался не только от традиции обличительного реализма, характерного для скандинавской прозы, но и от господствовавшей в то время идеи о том, что литература должна улучшать условия человеческого существования. По сути, сочинение не имеет сюжета и рассказывает о молодом человеке, живущем в Осло и мечтающем стать писателем. Ну, понятное дело, что повесть автобиографическая и прототип главного героя – Кнут Гамсун. «Голод» получил восторженные отзывы критиков. Например, Альрик Густафсон написал: «Это словно герой Достоевского, который болен телом и душой, испытывает муки голода и делает свою внутреннюю жизнь сплошной галлюцинацией».

Главный персонаж произведения страдает не только от отсутствия еды, но и от нехватки социальных контактов, невозможности самовыражения и сексуальной неудовлетворённости. Уверенный в своей гениальности, он предпочитает нищенствовать, чем отказаться от мечты и амбиций. Многие критики писали, что своей отчуждённостью данный герой предвосхитил антигероя литературы 20 века. Кстати, повесть до сих пор очень популярна. Об этом свидетельствует высокая частота поискового запроса, когда люди ищут «Голод» (книга). Кнут Гамсун известен и в 21 веке.

Развитие собственной концепции

Не менее важно и то, что в своём первом успешном произведении писатель выработал специфический стиль. «Голод» был написан короткими и ёмкими фразами. А ясные и чёткие описания намеренно чередовались с многозначительными и субъективными. Создание «Голода» совпало со временем, когда Стриндберг, Ницше, Гартман и Шопенгауэр призывали обращать внимание на подсознательные силы, управляющие человеческой личностью.

Собственную субъективную концепцию прозы Кнут Гамсун, собрание сочинений которого можно купить почти в любом книжном магазине, сформулировал в эссе под названием «Из подсознательной жизни души». Это произведение появилось в том же году, что и «Голод». В нём автор отказался от особенностей объективной прозы и предлагал изучать «движения души в отдалённых уголках подсознания и анализировать хаос впечатлений».

Второй и третий романы

Второе удачное произведение, которое написал Кнут Гамсун – «Мистерии». В романе рассказывается о шарлатане, появляющемся в приморской деревушке и удивляющем жителей странным поведением. Так же как и в «Голоде», писатель вновь использовал субъективный метод, и это отлично сработало, обеспечив книге популярность.

«Пан», изданный в 1894 году, стал третьим успешным романом автора. Кнут Гамсун, биография которого была насыщена событиями, написал его в форме воспоминаний некоего Томаса Глана. Главному герою чуждо цивилизованное существование, и он живёт за городом в Нурлане, занимаясь рыболовством и охотой. По аналогии с Руссо, автор хотел показать культ природы и сверхчувствительности души. Эйфорию главного героя Кнут выражал с помощью возвышенных описаний природы и пытался отождествить его личность с нурланской деревней. Пламенная страсть Томаса к Эдварде, своевольной, избалованной дочери купца, создаёт в его душе настоящий эмоциональный хаос и в итоге приводит к самоубийству.

Четвёртый роман

Четвёртое монументальное произведение, которое написал Кнут Гамсун – «Соки земли» (издано в 1917 году). В романе отразилась атмосфера 1911 года, когда писатель переехал жить на ферму и оказался в отчуждении от общества. Автор с большой любовью рассказывает о жизни двух норвежских крестьян Ингер и Исака, которые, несмотря на все проблемы, смогли сохранить верность патриархальным традициям и преданность своей земле. В 1920 году его удостоили за это произведение Нобелевской премии.

Многие считают, что существует ещё один роман, который написал Кнут Гамсун – «Плоды земли». На самом деле они ошибаются. Это просто другой перевод оригинального норвежского названия «Соков земли».

Поддержка нацизма

С возрастом Кнут становится всё более реакционным. С 1934 года он открыто поддерживает нацистов. Гамсун не вступал в фашистскую партию, но ездил в Германию на встречу с Гитлером. Когда немцы оккупировали Норвегию, вышло много профашистских статей, под которыми стояла подпись «Гамсун Кнут». Книги писателя были возвращены ему тысячами читателей в знак протеста.

Арест и суд

В конце войны он был арестован вместе с супругой. Осенью 1945 года Гамсуна поместили в психиатрическую клинику. После четырёх месяцев лечения его перевели в Ландвик в дом престарелых. Спустя два года писателя судили и признали виновным в пособничестве врагу. Также его обязали выплатить 425 000 норвежских крон. Тюремного заключения Кнуту удалось избежать из-за «интеллектуальной деградации».

Последнее произведение

Очерки «На заросших тропинках» стали последним произведением писателя. Трагизм книги копился на протяжении нескольких десятилетий. Кнут Гамсун (цитаты из его произведений можно прочесть ниже) мечтал восстановить былое величие скандинавов. Речи Гитлера о возвышении нордических рас (в частности норвежской) сильно «зацепили» писателя. Именно поэтому Гамсун проникся идеологией фашизма и лишь спустя годы осознал собственную неправоту. В книге «На заросших тропинках» Кнут рассказывает о своих трагических ошибках, но не просит за них прощения у народа. Писатель никогда не признавал собственной неправоты.

Смерть

Кнут Гамсун, биография которого была представлена в этой статье, умер в своём имении Норнхольм. Послевоенные издания драматурга стали появляться в Норвегии только с 1962 года: его простили как писателя, но не смогли простить как общественного деятеля. В заключение приведём наиболее известные цитаты автора из его произведений.

Цитаты

«Не злитесь на жизнь. Не нужно быть жестоким, строгим и справедливым к жизни. Будьте милосердны и возьмите её под свою защиту. Вы даже не представляете, с какими игроками ей приходится иметь дело».

«Сочинять – это значит, вершить над собой суд».

«Для всех я чужой, поэтому часто разговариваю сам с собой».

«Самым великим является тот, кто придаёт человеческому существованию смысл и оставляет после себя наследие».

«Чаще всего хорошее проходит бесследно, а злое влечёт за собой последствия».

«Со скамейки я вижу звёзды, и мои мысли уносятся вверх с вихрем света».

«Жизнь – это ежедневная война с демонами в своём мозге и сердце».

Источник

Смотрите также

Сказка «Синюшкин колодец»: герои, краткое содержание, отзывы

Павел Петрович Бажов – известный русский писатель. Его творчество занимает особое место в русской литературе, …

Прозаик — это… Значение слова

Литература – сложная наука. В ней, как и в любой другой, есть свои термины. Например, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: