Главная / Статьи / Фразеологизм «сесть в лужу»: значение и случаи употребления

Фразеологизм «сесть в лужу»: значение и случаи употребления

То тут, то там мы слышим фразеологизм «сесть в лужу». Значение его кто-то знает, а кто-то нет. Для вторых мы и решили написать нашу статью. В ней на понятных примерах разберем смысл заявленного выражения.

Значение

Представим, что студент долго и нудно готовится к экзамену. Причем не только готовится, но и всем рассказывает о том, как он не спит ночами, а все зубрит и зубрит. И вот наступает день экзамена. Он вытягивает билет и ни строчки по нему написать не может. Он впадает в ступор. Таким образом, учашийся ничего не может сказать преподавателю. Здесь как нельзя кстати подходит фразеологизм «сесть в лужу». Значение его таково: попасть в неприятное или неловкое, иногда смешное положение.

Смысл фразеологизма и подлинная трагедия

Важно отметить, что люди говорят «сесть в лужу» только тогда, когда происходит что-то не слишком серьезное и важное в масштабах целой жизни. Кто-то кому-то сказал. Кто-то кого-то неправильно понял и таким образом «сел в лужу».

Никто не будет говорить про человека, который умер, что он «сел в лужу». Фразеологизм «сесть в лужу»: значение его не располагает к употреблению в подобных ситуациях, если только в черных комедиях. Вообще, в культуре любой, не только русской, нельзя шутить на тему смерти. Обычно такие шутки крайне плохо встречаются слушателями и воспринимаются как цинизм. Цинизм даже в наше циничное время не в большом почете.

Ложное знание и выражение «сесть в лужу»

Может быть, читателю покажется, что такое толкование рассматриваемого выражения (имеется в виду фразеологизм «сесть в лужу». Значение исследуется нами во всех деталях) слишком смелое и нетрадиционное, однако «сесть в лужу» глупец не может. Вспомним пример со студентом. Разве можно сказать, что он не подготовился к экзамену? Совсем нет, он подготовился, но, к сожалению, нервы его подвели, и он не смог ответить. А про мнимое знание можно сказать так: садится в лужу обычно человек, который упорствует в своем заблуждении. Для наглядности можно взять пример, когда человек считает, что Лондон столица Франции. Кто-то может сказать: «Ну как можно не знать таких очевидных вещей?!» Можно не только не знать, но и свято верить в то, что так оно и есть.

Разница между дилетантом и специалистом и фразеологизм «сесть в лужу»

Привозит обычный потребитель свой автомобиль и жалуется ремонтникам, мол, машина «стучит» и вообще плохо едет. Ремонтники вполне серьезно задают вопрос на засыпку: «Вы что-нибудь делали с машиной, пытались как-то исправить поломку?» Потребитель отвечает: «Конечно, я лобовое стекло тряпочкой протер и вообще всю ее вымыл». Механики никак не прокомментируют методы клиента, скажут только: «Оставляйте машину, мы посмотрим». Конечно, с точки зрения ремонтников, поведение рядового автолюбителя укладывает на то, что описывает фразеологизм «сесть в лужу». Значение его нам уже более или менее ясно. Другими словами, «иногда лучше жевать, чем говорить» (слоган из одной рекламы).

Из этого примера понятно, что «садятся в лужу» обычно не самые глупые люди. Просто они не разбираются в какой-то области, а показать свое невежество им страшно, а вдруг окружающие подумают что-то плохое о них или об их умственных способностях. Но у жизни тоже есть чувство юмора, и именно поэтому когда люди садятся в лужу, они, во-первых, этого не чувствуют, а во-вторых, ощущают себя очень знающими людьми. Жаль только, что окружающие о них не такого высокого мнения.

Парадокс ситуации в том, что люди бояться сесть в лужу (значение фразеологизма в процессе исследования выкристаллизовывается), если промолчат, но именно в нее они погружаются, когда начинают говорить.

Психотерапевт, сонник и клиент, садящийся в лужу

Почти всем людям известно, как популярны сонники. Их отличает то, что они просты и дают быстрые рецепты. С помощью сонников можно быстро отпереть двери своего подсознания, и это подкупает. В повседневной жизни сонники часто выручают человека, но все меняется, когда мужчина или женщина сталкивается с серьезной проблемой и решает пойти к психотерапевту.

Теперь человек становится клиентом, и его знания, почерпнутые из сонника, в момент обесцениваются. Сны — часть терапевтического процесса, очень важная его составляющая, но толковать их с помощью сонника нельзя. Все должно идти от личности самого человека, его субъективных ассоциаций.

И вот представьте, клиенту снится сон, и он толкует его так, как привык, опираясь на образы сонника. Здесь выражение сесть в лужу (значение фразеологизма иллюстрируется развернутыми примерами) очень подходит. Плохо то, что несведущий клиент еще и себе вредит при этом.

Синонимы

Естественно, читателя интересует и то, как можно заменить рассматриваемый фразеологизм. Сделать это нетрудно. Вместо «сел в лужу» можно употребить «дал маху» или «опростоволосился». Значение у всех этих выражений одно и то же, а именно «ошибся» — так можно заменить устойчивое выражение «сесть в лужу». Значение фразеологизма одним словом мы пытались подобрать, надеемся, что у нас вышло. По-другому «сесть в лужу» — сделать что-то неправильно или неверно.

Лекарство от страха и фразеологизм «сесть в лужу»

Читатель уже хорошо уяснил для себя значение выражения «сесть в лужу», но нам бы не хотелось его отпускать без совета, как именно избежать этого состояния растерянности. Тут все просто. Из приведенных примеров видно, что страх – это та сила, которая порождает «расположение» духа, которое прекрасно иллюстрирует словосочетание «сесть в лужу» (значение фразеологизма, предложение с ним были даны чуть раньше). Если страх порождает смятение, то нужно успокоиться. Многие психологи отмечают, что человек, который смог побороть волнение на экзамене или важной встрече, значительно более удачлив в результате, чем тот, кого пучина нервности поглотила, и он из нее не вынырнул. Казалось бы, простая мысль, но она редко кому-то приходит в голову. Самое главное, не бойтесь сесть в лужу, и тогда вам ничего не страшно, ну или почти ничего. Избавиться от страха перед неудачей можно одним простым способом, спросив себя: «А что будет в самом худшем случае?» И в красках себе все это представить. Беспокойство должно отступить.

Вопрос «Что означает фразеологизм «сесть в лужу»?», надеемся, больше не мучает читателя, так как он получил ответ на него в полной мере.

Источник

Смотрите также

Аркадий Вайнер: биография и творческий путь

Аркадий Вайнер (13.01.1931-26.04.2005) – знаменитый российский писатель, мастер детективного жанра, чье имя неразрывно связано с …

Николай Васильевич Гоголь: биография. Кратко о семье, жизни и смерти писателя. Интересные факты

Даже вспомнив всех писателей, внесших вклад в развитие русской литературы, сложно обнаружить более таинственную фигуру, …

Leave a Reply

%d bloggers like this: