Главная / Статьи / Эрих Мария Ремарк, «На западном фронте без перемен»: отзывы читателей, автор, сюжет и основная идея книги

Эрих Мария Ремарк, «На западном фронте без перемен»: отзывы читателей, автор, сюжет и основная идея книги

Роман «На Западном фронте без перемен» отзывы от читателей и критиков получил преимущественно хорошие. Это одно из самых известных произведений немецкого прозаика Эриха Марии Ремарка. Книга была впервые опубликована в 1929 году. Это антивоенное произведение, в котором приведены впечатления солдата Пауля Боймера и его товарищей о Первой мировой войне. В этой статье мы приведет отзывы о романе, его содержание.

Публикация

О книге «На Западном фронте без перемен» отзывы Ремарк сразу получил положительные. При этом опубликовать ее оказалось не так-то просто. Сначала он ее предложил авторитетному издателю Фишеру. Тот подтвердил высокое качество текста, но отказался печатать роман, заявив, что в 1928 году читать о войне никто не захочет. Позднее он признавался, что это была одна из самых больших ошибок в его карьере.

Тогда Ремарк напечатался в издательстве Haus Ullstein. При этом в договоре содержался отдельный пункт, по которому автор обязывался возместить траты на печать в качестве журналиста в случае неудачи.

Для перестраховки сигнальные экземпляры даже направляли разным категориям читателей, в том числе ветеранам Первой мировой. В результате писателю даже пришлось переработать текст, убрав особенно критические высказывания о войне.

Окончательный вариант появился в продаже в канун 10-й годовщины перемирия.

Автор

Для автора романа «На Западном фронте без перемен» это было четвертое крупное произведение после «Приюта грез», «Гэма» и «Станции на горизонте». Он родился в провинции Ганновер в 1898 году.

В 1916-м был призван в армию. Воевал на Западном фронте. Уже через два месяца получил ранения в правую руку, левую ногу и шею. Остаток войны провел в госпиталях.

В литературе Ремарк дебютировал в 1920 году с произведением «Приют грез». Слава к нему пришла после выхода романа «На Западном фронте без перемен». Его другими знаменитыми книгами стали «Три товарища», «Триумфальная арка» и «Черный обелиск».

Ремарк превратился в одного из самых ярких представителей «потерянного поколения» в немецкой литературе.

Основная идея

Анализируя книгу «На Западном фронте без перемен», стоит отметить, что это важное антивоенное произведение, необходимое для понимания того, в каком состоянии находилось общество после Первой мировой.

Главное, что пытается донести автор, бессмысленность войны, во время которой ни один человек не должен убивать другого по приказу сверху. Осознание существования в мире врагов определяет представления о прогрессе и нормальных человеческих устремлениях. Такие люди начинают верить исключительно в войну, в их судьбе не остается места для мирной жизни.

Краткое содержание

Книга «На Западном фронте без перемен» начинается в разгар Первой мировой войны. Повествование ведется от лица Пауля Боймера, который рассказывает о своих однополчанах — крестьянах, школьниках, ремесленниках и рыбаках всех возрастов.

Рота, в которой служит Боймер, теряет примерно половину личного состава. Из-за этого оставшиеся в живых получают двойной паек. Солдаты отсыпаются и играют в карты. Кропп, Мюллер и Пауль направляются к своему однокласснику, который получил ранение.

Отправиться служить их убедил учитель. Раненый Иозеф Бем воевать не хотел, но все равно записался добровольцем, чтобы не отрезать для себя все пути в жизни. Он погибает одним из первых. Канторек, приславший им письмо на фронт, называет своих учеников «железными ребятами». Автор возмущается, как такие педагоги дурачат молодежь.

Еще одного своего одноклассника друзья находят в госпитале. Кеммериху ампутировали ногу. Его мать просила Пауля присматривать за сыном, считая его еще совершенным ребенком. Но на передовой сделать это непросто. На глазах у друзей он умирает. Подавленные они возвращаются обратно, с Кроппом случается истерика.

Пополнение

В бараке герои книги «На Западном фронте без перемен» Эриха Ремарка встречают пополнение. Один из новобранцев признается, что всю дорогу им давали только брюкву. Его угощают мясом с фасолью.

Кропп предлагает свой вариант ведения войны. Он утверждает, что сражаться должны только генералы. После этого победивший военачальник объявит свою страну выигравшей. Из-за того, что за них воюют другие, которые этой войны не начинали, она кажется окружающим совершенно не нужной.

Рота отправляется на передовую. Опытный Кат учит, как прятаться от разрывов и распознавать выстрелы. В это время Пауль размышляет о том, как ведет себя солдат на передовой. Инстинктивно все они связаны с землей, в которую мечтают вжаться, когда над ними начинают летать снаряды. Солдату она представляется заступницей.

Вскоре начинается массированный обстрел. Слышатся хлопки химических снарядов, остается надежда только на герметичные маски.

Те, кто спасся после обстрела, отправляются на передышку. Ребята обсуждают, сколько их одноклассников, отправившихся на фронт, остались в живых. Выходит, что семеро уже погибли, восемь ранены, еще один отправился в сумасшедший дом. Каждый размышляет о том, чем бы сейчас занимался, если бы не шла война.

К вечеру в часть приезжает офицер Химмельштос, который был их главным истязателем во время учений. У каждого есть зуб на этого бывшего почтальона, но они пока не знают, как ему отомстить.

Снова готовится наступление. К тому времени в окопах уже завелись трупные крысы, справиться с которыми никак не удается. Из-за обстрела отряду не могут доставить питание. У одного из новобранцев начинается припадок, он пытается вырваться из блиндажа. Немцев атакуют французы, которые оттесняют их на западный рубеж. Контратака оказывается успешной. Назад все возвращаются с трофеями — выпивкой и консервами. При этом взаимные обстрелы продолжаются практически без перерыва.

Большие потери

Книга «На Западном фронте без перемен», содержание этого романа многих откровенно поражает. Убитых так много, что их складывают в большую воронку. В ней они находятся уже в три слоя. Химмельштос скрывается в окопе, в атаку идти его заставляет Пауль.

Из роты в 150 человек в живых остаются только 32. Они отходят глубже в тыл, чем обычно. Кошмары передовой остается сглаживать только иронией. Например, про умершего говорят, что он «прищурил задницу». Это единственный способ не сойти с ума.

Отпуск

Пауля вызывают в канцелярию. Его отправляют в отпуск, выдают соответствующее свидетельство и документы на проезд. Из окна вагона поезда он с волнением смотрит на знакомые места, которые приближают родной дом. У родителей главный герой застает больную мать. Отец гордится им, мечтая показать его в форме своим друзьям. Но Пауль не хочет ни с кем разговаривать о войне.

В тихих ресторанчиках он ищет уединения за кружкой пива. В крайнем случае остается в своей комнате, где ему все знакомо до мелочей. Учитель в один из вечеров зазывает его в пивную, где педагоги из их школы в патриотическом тоне обсуждают, как победить французов. Пауля угощают сигаретами и пивом. Параллельно присутствующие строят планы о захвате Бельгии, французских провинций и областей Российской империи.

Пауль отправляется в казармы, где их еще недавно готовили к службе на фронте. Там он встречается с одноклассником Миттельштедом, которого направили в родной город после лазарета. От него он узнает, что Канторек попал в ополченцы. Теперь кадровые военные муштруют их школьного наставника по той же самой схеме.

Пауль встречается с матерью Кеммериха, рассказывая ей о последних мгновениях жизни ее сына. Чтобы не передавать всех ужасов, которые с ним произошли, убеждает ее, что тот погиб от мгновенного ранения в сердце.

Возвращение в казармы

Из отпуска Пауль снова отправляется в казармы. Ему поручают охранять лагерь с русскими военнопленными. Он не понимает, кто превращает самых обычных людей во врагов и убийц.

В книге «На Западном фронте без перемен» цитаты встречаются совершенно удивительные, в которых герои поражаются, как чьи-то приказы сверху превращают совершенно незнакомых для них людей в друзей и врагов.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течение нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой.

Главный герой передает русским солдатам сигареты через сетку забора.

Дальнейшая служба

В своей части он встречает старых друзей. Их поначалу гоняют по плацу. Новую форму выдают по случаю ожидаемого приезда кайзера. Глава государства не производит практически никакого впечатления на солдат. Разгораются споры, кто начинает войны и ради чего они существуют. Во всем обвиняют власти.

По слухам, их скоро должны отправить в Россию на передовую. Отряд идет в разведку. Ночью попадает под ракетный обстрел. Пауль теряется, не зная, в какой стороне их окопы. Целый день он прячется в воронке, оставаясь в грязи и воде. Все это время он притворяется мертвым. Главный герой не помнит, куда подевался пистолет, на случай обороны готовит нож, чтобы при случае вступить врукопашную. В его воронку сваливается случайно забредший французский солдат. Пауль с ножом нападает на него.

Когда наступает ночь, он возвращается в свои окопы. Главный герой потрясен тем, что впервые в своей жизни убил человека, который ничего ему не сделал.

Финал романа

Солдаты получают приказ отправиться охранять продовольственный склад. Из их отделения остались в живых 6 человек. В деревне они находят надежный бетонный подвал. Матрацы и кровать притаскивают туда из домов, оставленных жителями.

Кат с Паулем идут в деревню в разведку. Пройдя под интенсивным артиллерийским обстрелом, они обнаруживают сразу двух поросят в подвале. В это время деревня горит, склад остается полуразрушен. Из него можно забирать все, что попало. Этим пользуются проезжающие мимо шоферы и охранники.

Через месяц их снова отправляют на передовую. Колонну пехоты обстреливают. Пауль и Альберт оказываются в монастырском лазарете в Кельне. Вокруг они постоянно видят новых умерших и раненых. Альберту отрезают ногу, а Пауль после выздоровления снова отправляется на передовую. К этому времени немцы уже попадают в безнадежное положение.

Союзники наступают. Пауль остается последним из одноклассников, которые ушли на войну. Вокруг говорят о перемирии.

Главного героя убивают в октябре 1918 года, когда на фронте было относительно тихо, а в сводках передавали, что на Западном фронте без перемен.

Отзывы

Произведение было тепло встречено читателями. Они оставляли многочисленные отзывы о романе «На Западном фронте без перемен», в которых отмечали, как легко и непринужденно он написан. Прочитав эту книгу, наглядно можно представить себе состояние молодого солдата, оказавшегося на фронте. В отзывах о романе «На Западном фронте без перемен» многие отдельно подчеркивали, что книга для всех обязательна к прочтению.

Большинство роман потряс до глубины души. Не зря такими восторженными были отзывы о книге «На Западном фронте без перемен» и от критиков. Считается, что именно за этот роман Ремарк был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе.

Многие, кто прочитал данное произведение, советуют и своим знакомым познакомиться с книгой «На Западном фронте без перемен» Ремарка. В отзывах отмечается, что этот роман для умных и глубоких людей, которые хотят разобраться в таком явлении, как война. XX век оказался особенно кровожадным, человечеству следует сделать определенные выводы, чтобы такого больше никогда не повторилась. После таких отзывов о «На Западном фронте без перемен» убеждаешься, что с этой книгой надо познакомиться обязательно.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: