Главная / Статьи / Драгунский «Куриный бульон»: цикл рассказов, сюжет, главные герои и мораль

Драгунский «Куриный бульон»: цикл рассказов, сюжет, главные герои и мораль

Озорные рассказы В. Ю. Драгунского стали классикой детской прозы. Ее охотно читали в советское время и с удовольствием читают сейчас. Произведения не только забавные, добрые, но и поучительные. Одно из них — рассказ Драгунского «Куриный бульон», с кратким содержанием и героями которого вы познакомитесь в этой статье.

Об авторе

Виктор Драгунский появился на свет в семье эмигрантов из Беларуси в 1913 году в Нью-Йорке. Через шесть месяцев после его рождения семья уехала в Гомель, где и прошло детство Виктора Юзефовича. Его отец умер, когда сыну исполнилось четыре года. Отчим будущего писателя был актером театра водевиля и оказал большое влияние на мальчика. Вместе с родителями Виктор Юзефович часто переезжал, впитывая за кулисами дух творчества.

В 1924-м на свет появился брат Леонид, семья осела в Москве. В конце 20-х годов отчим стал режиссером театра Триллинга и эмигрировал в США. Драгунский посещал в Москве «Театральные мастерские», отучился пять лет и поступил в Театр транспорта. Некоторое время будущий автор «Денискиных рассказов» и «Куриного бульона» Драгунский был работником цирка и служил в Театре сатиры, но литературная деятельность его влекла всегда – он писал фельетоны и юморески, сценки и цирковые клоунады.

В 1940-м его творения впервые опубликовали. Из-за слабого здоровья на фронт Виктора Юзефовича не взяли, он защищал страну в ополчении, в 1943-м под Калугой погиб его брат.

«Синяя птичка»

В 1945-м Драгунского пригласили в Студию киноактера, в 1947-м вышел фильм «Русский вопрос» с его участием. Как начинающий актер, он не рассчитывал на постоянные роли и создал в 1948-м Театр пародии «Синяя птичка». К его труппе присоединились известные актеры Р. Быков, Е. Моргунов, Я. Костюковский и другие. Для многих постановок Виктор Юзефович сам писал песни, одна из них вошла в репертуар Л. Утесова. «Синяя птичка» пользовалась в Москве известностью и их пригласили в Мосэстраду. В 1958-м театр распался. Написанные за все время юморески Драгунский собрал в сборник «Железный характер», вышедший в печать в 1960 году.

«Денискины рассказы»

Популярность пришла с «Денискиными рассказами», опубликованными в 1966-м. В сборник вошел и рассказ Драгунского «Куриный бульон». В это же время Драгунский порадовал маленьких читателей еще одной книгой – «Похититель собак». Произведения Драгунского выходили миллионными тиражами, поучительные истории Виктора Юзефовича нашли путь к детскому сердцу.

Прототипом веселых рассказов о Кораблеве стал сын писателя Денис и, как говорил сам автор, многие истории взяты им из реальной жизни. Работы Драгунского неоднократно экранизировали, по их мотивам сняты фильмы «Девочка на шаре», «Капитан» и, конечно же, «Приключения Дениса Кораблева» с поучительными историями, в числе которых и «Куриный бульон».

В центре всех произведений сборника – Денис, его родные и друг Мишка. С главным героем этих забавных, но поучительных историй постоянно происходят нелепые и смешные ситуации. Дениска не прилагает к этому никаких усилий и старается все исправить. Выпутаться из неприятностей помогает друг Мишка. Денис познает мир и людей, и каждая история его чему-то учит. Все его приключения заканчиваются хорошо, и он остается веселым, неунывающим пареньком.

Творчество и личная жизнь

В середине 30-х писатель женился. Его сын Леонид также стал писателем. Во втором браке с А. Семичастной родились сын Денис и дочь Ксения. Прототип главного героя рассказа Драгунского «Куриный бульон» — сын Денис — стал филологом и литератором, Ксения прославилась как драматург и детский писатель. Умер Виктор Юзефович от болезни, на шестидесятом году жизни в Москве. В 1990-м году его вдова опубликовала сборник стихов Драгунского.

Перу Виктора Юзефовича принадлежат повести «Он упал на траву» и «Сегодня и ежедневно», рассказы «Далекая Шура», «Настоящий поэт», «Для памяти», «Старухи», «Волшебная сила искусства». Он стал сценаристом фильмов «Девочка на шаре», «Денискины рассказы», «Волшебная сила», «Веселые истории», «Большой фитиль», «Клоун». Более ста рассказов Драгунского, «Куриный бульон» в том числе, вошли в знаменитый цикл о Денисе Кораблеве.

Драгунский написал сценарий комедии «Волшебная сила искусства», в которой снялись такие известные актеры, как Н. Ургант, А. Райкин, Н. Трофимов. На основе его повести «Клоун» вышла мелодрама с участием Н. Варлей, А. Марчевского, Р. Быковой. Для взрослых читателей он создал две повести о войне и о жизни цирковых артистов.

Проще простого!

Герои незатейливой истории Драгунского «Куриный бульон» — Дениска и его родители. Денис сидел за столом и рисовал, когда мама принесла из магазина костлявую и синеватую курицу с огромным красным гребешком и вывесила ее за окно. Собираясь на работу, наказала сыну, чтобы отец, если придет раньше нее с работы, приготовил обед. Вернувшись с работы, отец спросил: «Что у нас а обед?» и услышал от Дениса мамин наказ: «Приготовить на обед курицу».

«Ерунда!» — сказал он и принялся рассказывать сыну, какое количество питательных блюд можно приготовить из курицы. Этим они сейчас и займутся! Проще простого сварить куриный бульон. Виктор Драгунский сочно описывает блюда, которые Денискин папа собрался приготовить. В предвкушении вкусного обеда у героя рассказа «даже заблестели глаза», он уверенно принялся за работу и позвал сына: «Помогай!»

«Требуется помощник!»

Дениска поинтересовался, что же ему делать? На что папа ему сказал состричь с курицы волоски, так как «лохматый бульон» есть не очень-то хочется. Мальчик очень старался, но волоски не поддавались. Отец хлопнул себя по лбу: «Надо их опалить!» Сказал Денису: «Кончай стрижку и за мной». Они зажгли газовую горелку и стали «обжигать курицу на огне», в надежде на то, что курица будет «чистенькая и беленькая». Не тут-то было – птица становилась обугленная и черненькая.

Денис предположил, что ее надо вымыть, потому что она закоптилась. Но курица не отмывалась. Денису пришлось взять мыло и щетку. Намыленная курица выскочила из рук Дениса и улетела за шкаф. Отец с сыном долго и мучительно доставали ускользнувшую курицу. Тщательно ее вымыли, поместили в кастрюлю с водой и поставили на огонь. В этот самый момент вошла мама и, увидела полуразгромленную кухню: «Что происходит?» Услышав в ответ, что ее мужчины готовят курицу, вздохнула, нацепила фартук и стала потрошить курицу.

Мораль

Рассказ Виктора Драгунского «Куриный бульон» учит, что не надо браться за незнакомое дело без предварительной подготовки. Герои рассказа были уверены, что сварить бульон «проще простого» и не удосужились узнать, как правильно готовить курицу. Высокое самомнение и хвастовство не приведут ни к чему хорошему. Нужно советоваться со знающими людьми, чтобы не пришлось все переделывать. Есть такие вещи, которые нельзя исправить. Главная мысль в «Курином бульоне» Драгунского — нет ничего стыдного, если чего-то не знаешь и ищешь совета у более опытных людей. Важно признаться себе в этом, а учиться никогда не поздно.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: