Главная / Статьи / Дафна Гринграсс — персонаж «Гарри Поттера»

Дафна Гринграсс — персонаж «Гарри Поттера»

Серия романов о Гарри Поттере изобилует персонажами. Некоторые из них, даже являясь второстепенными, напрямую влияют на ход событий: выбрось их из сюжета — и все пойдет наперекосяк. Другие только мелькают на страницах книг, порою — лишь именами. Нередко фанаты сами после додумывают образ, сочиняя свои собственные фанфики про любимых героев. Дафна Гринграсс в каноне — слизеринка, о которой мало что известно. И все же ее имя, или что-то еще в ней, зацепило поклонников, ведь в фанатском творчестве она фигурирует нередко.

Канонная информация

Дафна Гринграсс — прирожденная слизеринка. Она из чистокровной семьи, предположительно родилась в 1980 году (так как по упоминанию о ней в книгах можно судить, что девушка — ровесница Гарри Поттера и его друзей). Имя Дафны называется в пятой книге («Орден Феникса»), оно идет в списке прямо перед Гермионой Грейнджер, во время сдачи СОВ (Стандарты обучения волшебству, Стандартизированные отметки волшебника, Совершенно обычный волшебный уровень) — экзаменов для пятикурсников Хогвартса. Скорее всего, Дафна — подружка Панси Паркинсон. В книге эта девушка представлена не в лучшем свете, что наводит на мысли, что и сама Дафна Гринграсс принадлежит скорее к темной стороне. Ее лояльность склоняется к позиции чистокровных, в особенности Слизерина и Темного Лорда Волдеморта. Тем не менее нигде не упоминается, чтобы она активно симпатизировала этой стороне.

Информация о семье

Дафна и Астория Гринграсс — родные сестры. Вторая, Астория, — младшая. В эпилоге говорится, что именно она стала женой вечного врага Гарри Поттера, Драко Малфоя. Следовательно, две чистокровные семьи, как водится, породнились, а значит, Драко приходится Дафне зятем, а его сын Скорпиус Малфой — плямянником. О старших Гринграсс ничего не известно. Дальнейшая судьба Дафны неизвестна, равно как и ответ на вопрос о том, кто стал её супругом.

Семья Дафны — одна из двадцати восьми действительно чистокровных британских семей. Гринграссы входят в «Справочник Чистокровных» (выпуск 1930-х) наряду с Малфоями, Блэками, Уизли (после бракосочетания Гарри Поттера и Джиневры Уизли, а также Рональда Уизли и Гермионы Грейнжер эта семья перестала быть абсолютно чистокровной). Но, в отличие от Лестрейнжей, Малфоев, Кэрроу, Гойлов и прочих, Гринграссы не состояли в рядах Пожирателей Смерти. Возможно, Том Реддл (Волдеморт) использовал их в своих целях иначе, но никакой информации Дж. Роулинг по этому поводу ни в книгах, ни в интервью не давала.

Интересные факты

В греческой мифологии Дафна — нимфа, дочь Геи и Пенея, возлюбленная Левкаппа и Аполлона, превращенная в лавровое дерево.

Кроме того, имя слизеринки — латинское наименование волчьей ягоды. Интересно, что волк — не последний хищник в английской мифологии. Что же хотел этим сказать автор, Джоан Кэтлин Роулинг?

Образ в фанфикшене

Дафна Гринграсс нередко является второстепенным (а иногда и главным) персонажем в фанфиках. Ее образ популярен при раскрытии характеров слизеринцев: наряду с Драко Малфоем, Панси Паркинсон, Блейзом Забини, Миллисентой Булстроуд и Теодором Ноттом. Первая тройка, что правда, известнее всех — Серебряное трио как противопоставление Золотому (Гарри, Рон, Гермиона).

Дафну Гринграсс шипперят (ставят в пару) с Гарри Поттером (пейринг Гарри Поттер/Дафна Гринграсс наиболее популярен), Блейзом Забини, встречаются нестандартные пейринги с Оливером Вудом, Ли Джорданом и даже (!) Флер Делакур.

Школа Цинизма

В знаменитом фанфике по Драмионе (влюбленная пара Драко/Гермиона) Дафна Гринграсс хоть и не принимает активных действий, все же характеризуется автором весьма однозначно: во время войны эта всеми признанная красавица проявляет жестокость, сравнимую с той, что присуща опытным Пожирателям Смерти.

Предположительная внешность

О ее жизни мало что известно, что уж говорить о внешности. Такая она девушка-загадка — Дафна Гринграсс. Фото из «Гарри Поттера» (седьмая часть, «Дары смерти») демонстрирует некую девушку в слизеринской форме. Предположительно, это именно наша таинственная волшебница.

По этим сведениям, получается, что Дафна Гринграсс (актриса — Хлоя Рич) — блондинка с голубыми глазами и тонкими аристократичными чертами лица.

Представления фанатов

Стереотипно образы сестер Гринграсс противоставляют: худощавая спокойная Астория и воинственная Дафна с пышными формами. Как бы то ни было, ни в книгах, ни в фильмах свой нрав Дафна Гринграсс никак не продемонстрировала.

Цвет волос у сестер разный: Дафна белокурая, а в последних кадрах «Гарри Поттера», Астория (актриса — Джейд Гордон, на тот момент девушка актера, играющего Драко Малфоя, Тома Фелтона), обнимающая на прощание своего сына, Скорпиуса Малфоя, имеет темную шевелюру.

Witch Trainer

Стоит учесть, что было в Дафне, видимо, нечто такое, что не могло оставить равнодушным. Иначе как объяснить тот факт, что в игре Witch Trainer Дафна Гринграсс стала еще одним игровым персонажем? До этого играть можно было только Гермионой Грейнджер, что логично, ведь она — главный женский герой. Выбор же Дафны, если кого-то и удивил, то не неприятно.

Напомним, что Witch Trainer — игра ранга 18+. Это продолжение Princess Trainer в мире Гарри Поттера. В последних версиях стал доступен игровой вариант Дафны для тренировок.

Так, Дафна Гринграсс, арт-версия которой представляет в Witch Trainer факультет Слизерин, была положительно воспринята поклонниками.

Заключение

Как видим из статьи, достоверных данных о Дафне очень мало. В каноне она не играет большой и важной роли. В то же время Дж. К. Роулинг умеет хорошо продумывать персонажей — одно названное имя так заинтересовало фанатов, что они не преминули сами вообразить историю этого персонажа, проассоциировать его характер и внешность. Дафну Гринграсс нередко используют и ролевики — героиня рассматривается очень тщательно, учитываются даже малейшие детали. Это потому, что выбрать персонажа в ролевой игре — значит выбрать целую жизнь.

Стереотипно Дафну воображают блондинкой, типично преданной своим идеалам, чистокровной слизеринкой, входящей в их элиту. Она родилась в небезызвестной семье, которая даже после проигрыша Лорда Волдеморта в Войне Волшебников сумела занять свою, довольно таки достойную, нишу.

Источник

Смотрите также

«Лучше быть одному, чем с кем попало» — это правило мудрых людей

Высказывание «лучше быть одному, чем с кем попало» очень актуально для современного мира. Потому что …

Биография Сергея Довлатова и его творчество

Leave a Reply

%d bloggers like this: