Главная / Статьи / Что такое трансерфинг реальности: описание метода, особенности, краткое содержание книги

Что такое трансерфинг реальности: описание метода, особенности, краткое содержание книги

Что такое трансерфинг реальности, заинтересует всех, кто желает ознакомиться с современными эзотерическими учениями. Об этом методе стало известно с 2004 года, когда его начал пропагандировать Вадим Зеланд в одноименных книгах. Придерживаясь идеи мультивариантного мира, в котором все случается одновременно в бесконечном количестве пространств, он описывает собственное учение как некую технику. С ее помощью якобы можно перемещаться из одной части реальности в другую за счет мысленной энергетической силы человека, которая в этом случае сознательно направляется на осуществление конкретного варианта развития событий. В этой статье рассказано о сути теории и ее особенностях.

Особенности теории

Рассказывая, что такое трансерфинг реальности, Зеланд отмечает, что практический смысл его учения заключается в том, чтобы человек научился устанавливать контроль над своим отношением к миру и намерениями. С помощью этого он сможет самостоятельно выбирать тот или иной вариант развития реальности, ориентируясь исключительно на свои желания.

Конечно, Зеланд признает, что в конечном счете каждый человек самостоятельно выбирает, как будет развиваться его дальнейшая жизнь, опираясь на свое представление о действительности и мировоззрение. В результате реальность становится своеобразным отражением его действий и восприятия мира. Однако с большинством людей, как отмечает автор учения, это происходит самопроизвольно. Он утверждает, что окружающая реальность существует независимо от нас ровно до тех пор, как сам человек согласен с этим утверждением.

Объясняя, что такое трансерфинг реальности, вместо словосочетания часто используется само понятие «трансерфинг». Наименование этого учения напоминает человеку водный вид спорта серфинг, который представляет перемещение по высоким волнам. В изначальной трактовке Зеланда трансерфинг означает скольжение по нашим линиям жизни.

Суть

Суть теории помогает понять, что такое трансерфинг реальности. По утверждению Зеланда, управление собственной жизнью не означает пассивное принятие всего происходящего вокруг. В нем существует огромное количество всевозможных нюансов.

Основные принципы трансерфинга реальности Зеланда заключаются в том, что следует жить по велениям своей души, не поддаваясь влиянию окружающих, которые могут навязывать свои интересы и цели. Зеланд учит, что не стоит ни с чем и ни с кем бороться в этом мире, используя только то, что нам самим предлагает жизнь. Надо только действовать, при этом ничего не вожделея, не боясь и не переживая. Следует найти цель в своей жизни, в полном согласии с которой будут твой разум и душа, в ее воплощении в жизнь человек действительно должен быть заинтересован. К ней стоит идти, отбрасывая любые сомнения. Только в этом случае все запланированное получится. Применимость и смысл этих принципов автор теории демонстрирует на конкретных примерах из собственной жизни и жизни окружающих его людей. Сам он подчеркивает, что их очень непросто правильно реализовывать в жизни, но к этому нужно всячески стремиться.

Техника, которую советует использовать для осуществления трансерфинга реальности Вадим Зеланд, — это визуализация, слайды и энергетическая гимнастика. Слайдам следует уделять особое внимание. Это живое и максимально подробное представление окружающей действительности и себя в ней в том положении, в котором человек рассчитывает оказаться после того, как желаемая цель будет достигнута. Стоит отметить, что подобные практики используются в нейролингвистическом программировании. Эти представления, согласно Зеланду, помогают облегчать достижение желанных целей. Конечно, при условии, что человек сам предпринимает конкретные шаги к достижению этих результатов. Время наступления желаемого результата напрямую зависит от того, насколько развита энергетика человека, как сильно он думает и желает данной цели.

Картина окружающего мира

В своих книгах о трансерфинге реальности Зеланд излагает картину окружающего мира и общества. В своей концепции он активно использует понятие «маятников». Это так называемые энергоинформационные общественные структуры, которые поддерживаются за счет подчинения людей определенным целям. В некоторых случаях эти цели могут противоречить истинным интересам обычных людей или быть даже иллюзорными. При появлении отрицательных моментов в судьбе «маятник» начинает раскачиваться за счет энергии, которую жертва отдает в результате связанных с ним негативных эмоций. Жадность, зависть, разочарование и обида при этом приводят к появлению у человека дополнительных проблем в жизни.

На основании данной концепции трансерфинга реальности, Вадим Зеланд дает конкретные рецепты, как это использовать. Автор учения вводит для этого собственные понятия. Например, «провалить маятник» означает принять произошедшую неприятность в качестве данности, никак на нее не реагируя и не переживая по этому поводу. В этом случае неприятность не будет иметь последствий. К тому же, он советует не слишком беспокоиться о своих близких. Мечтая о деньгах, он советует желать не их самих, а представлять конкретную цель, для достижения которой они вам понадобятся.

В рамках трансерфинга реальности Вадим Зеланд рассматривает «маятник» как эгрегор. В современных оккультных религиозных движениях этим понятием обозначают ментальный конденсат, который рожден эмоциями и мыслями определенной группы людей. При этом он может обретать самостоятельное бытие. Ярким примером эгрегора считается синхронное поведение косяка рыб или стаи птиц под воздействием внешних факторов. Похожие упоминания и советы можно найти в тренинговой системе нью-эйдж ДЭИР (Дальнейшее энерго-информационное развитие).

При этом Зеланд признает, что не отражает весь комплекс нюансов при взаимодействии информационными и энергетическими сущностями, которые для многих до сих пор остаются загадочными. Автор утверждает, что «маятники» играют важную роль в жизни человека. На них строится основная жизнь всего общества.

В первой серии книг о трансерфинге реальности картина мира соответствует этернализму. Зеланд подчеркивает, что время движется не относительно наблюдателя, а человеческое сознание движется в сторону многомерной и статичной мультивселенной, которую автор обозначает как «пространство вариантов». Происходящие изменения окружающей среды в книге «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда у передвигающегося наблюдателя создает индивидуальное восприятие развития времени по особому сценарию. К тому же, эта картина максимально приближена к идеям, изложенным в так называемой теории Эверетта, то есть многомировой интерпретации. В ней физик-теоретик Хью Эверетт из США предполагает бесконечность параллельно существующих вариантов осязаемого нами мира.

Еще одной важной составляющей учения Зеланда является сыроедение. Для этого он написал даже специальную кулинарную книгу.

Автор теории

Личность Вадима Зеланда окутана тайной. Изначально даже было неизвестно, существует ли такой человек в действительности. Например, психологический центр «Мир гармонии», который работает в Екатеринбурге, предполагает, что Зеланд придуман издательской группой «Весь», которая выпускает книги в рамках этого учения.

На официальном сайте утверждается, что это распространенный миф, будто он все-таки реально существующий человек, а не виртуальный персонаж или группа авторов.

С его собственных слов, сейчас Зеланду за сорок лет. До распада Советского Союза изучал квантовую физику, затем занимался компьютерными технологиями, а после — книгоиздательской деятельностью. По национальности он преимущественно русский, на четверть эстонец. На официальном сайте можно даже найти его фотографию, но реальных свидетельств людей, которые его видели, нет.

При этом в 2010 году был опубликован его курс видеолекций, который вышел под названием «Изнанка реальности». Появившийся на экране Зеланд детально поведал все подробности освоения своих практик. Данный материал подтвердил, что внешне он совпадает с человеком, изображение которого было размещено на сайте.

Влияние

Книга Зеланда «Трансерфинг реальности» вызвала большой резонанс в эзотерическом сообществе России. К настоящему времени произведения автора уже переведены более чем на 20 языков мира, в том числе есть издания на английском. Существует аудиоверсия книги, которую озвучил известный отечественный актер дубляжа Михаил Черняк, а саундтреки записали Денис Савин и группа «Клевер».

С 2006 года существует школа трансерфинга. Изначально она была основана в Санкт-Петербурге. Позже региональные представительства были открыты в Москве, Челябинске, Самаре и некоторых городах бывшего Советского Союза. В 2008 году школа трансерфинга открылась на территории Нидерландов.

Участие в фильмах и конференциях

Идеи Зеланда используют многие авторы, которые практикуются в эзотерике. Например, на него ссылается американец Клаус Джоэл в своем трактате «Деньги — это любовь», также Зеланд поучаствовал в одном из документальных проектов цикла под названием «Теория невероятности». В нем он поведал об излишних потенциалах. Интересно, что во время съемок отвечал на вопросы в кромешной темноте, его лица совершенно не было видно.

В 2011 году вышел документальный фильм под названием «Загадки нашего Я», в котором снялся Зеланд. Через два года он принял участие в официальном симпозиуме по эзотерике, который состоялся во Франции.

Интересно, что определенной популярностью пользуется книга Сергея Щербакова «Анекдоты о Трансерфинге реальности». Известно, что сам Зеланд одобрительно отзывался об этом юмористическом издании. Поклонниками данной теории являются украинская поп-певица Анна Седокова из «золотого» состава поп-группы «ВИА Гра» и российская певица Лариса Черникова.

Издания

На данный момент вышло уже больше десяти книг, посвященных этой теории. Первые шесть были изданы с 2004 по 2006 год. Все они называются «Трансерфинг реальности». Ступени с 1 по 6 имеют подзаголовки:

  • «Пространство вариантов»,
  • «Шелест утренних звезд»,
  • «Вперед в прошлое»,
  • «Управление реальностью»,
  • «Яблоки падают в небо»,
  • «Вершитель реальности».

Позже свет увидели издания «Практический курс трансерфинга за 78 дней», «Форум сновидений», «Апокрифический трансерфинг». Среди последних работ Зеланда нужно отметить «Взлом техногенной системы», «кЛИБЕ. Конец иллюзии стадной безопасности», «чистоПитание. Книга о простой, чистой и сильной пище», «Тафти жрица».

Последняя на данный момент книга «Жрица Итфат» увидела свет в 2018 году.

Краткое содержание

По краткому содержанию книги Зеланда «Трансерфинг реальности» (ступени 1-6) можно проследить большое количество иных значимых для этого учения понятий. Например, под волной удачи автор понимает скопление благоприятных исходов во всем пространстве возможных вариантов. Зеланд считает, что удача будет преследовать человека только в том случае, если он проникнется первым успехом.

Избыточным потенциалом автор теории называет мысленную энергию, которая придает какому-тому объекту чрезмерное значение, особенно если он его не достоин. В результате возникает оценка, которая искажает реальность и действительность, наделяя объект положительными или отрицательными качествами, которые ему не соответствуют.

Избыточные потенциалы играют коварную и значительную роль в нашей жизни.

Критика

В научном сообществе нет единого мнения по поводу этого учения. Например, известный атеист и интеллектуал Анатолий Вассерман подвергал его критике. Вера и Николай Преображенские даже написали книгу «Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий». В предисловии они отмечали, что сильно сомневаются в эффективности и оригинальности этого учения.

Преображенские пишут, что секрет популярности его теории основывается на неистребимом желании, чтобы все происходило само по себе, а также на любви к знаменитой русской халяве. Анализируя его идею осуществлять свои желания, создавая намерения, они выясняют, работает ли эта методика в действительности. Авторы приходят к выводу, что данная теория совершенно бессмысленна. Труд самих Преображенских получил противоречивые оценки. Некоторые положительно оценивали их исследования, другие критиковали за оскорбления в адрес Зеланда, агрессивность и практически нулевую информативность.

Некоторые специалисты отмечают, что в труде Зеланда обнаруживаются существенные неточности. Автор пишет, будто в яблочном уксусе нет одноименной кислоты, по сравнению с виноградным. Хотя в действительности это не так.

Если вы задаетесь вопросом, что думает церковь, что такое трансерфинг реальности, то вам следует знать, православие критикует данное учение. Священники считают, что практика наносит вред человеческой душе, отдаляя ее от Бога.

Отзывы

Многие люди попробовали уже на себе учение Зеланда, по отзывам о трансерфинге реальности, можно сделать вывод, что представляет собой эта эзотерическая теория.

Читатели утверждают, что эта книга считается принципиально новым взглядом на мир и способы его восприятия. Она способна не только изменить мировоззрение человека, а также его отношение к окружающему миру, давая самые удивительные знания, открывая дверь в неизвестное. В этой книге многие находят принципы построения мира, а также способы, которые помогают каждому человеку менять окружающий нас мир. Примечательно, что книга написана максимально простым языком, при этом нередко она шокирует окружающих своими совершенно неожиданными открытиями.

Эта книга позволяет взглянуть на окружающий мир под принципиально другим углом. С тех пор она считается незаменимым помощником в жизни. В отзывах практикующих о результатах трансерфинга реальности некоторые утверждают, что это помогает меняться, способствуя возобновлению собственного подлинного Я. Жизнь даже делится на до и после того, как человек ознакомился с этой теорией.

Отдельные читатели признают, что книга полностью меняет их представление об окружающем мире. Зеланд будто снимает с глаз человека повязку, которая была на глазах на протяжении многих лет, а у кого-то она так и не спадает до самого конца жизни. Главное, чему учит теория, — отбросить все лишнее, что есть в голове, сконцентрировавшись на достижении своих личных целей и желаний. Тогда можно будет понять, как удивительна и прекрасна окружающая нас жизнь. Самое главное при этом — самому принимать все решения, определять, как будет развиваться дальнейшая судьба.

Некоторым все же не удается добиться никаких результатов. Отзывы о трансерфинге реальности в этом случае оставляют исключительно отрицательными. Такие читатели подчеркивают, что в издании не менее 70 процентов словоблудия, а все примеры фактически высосаны из пальца. Лишь временами попадаются интересные моменты, которые автор затем постоянно повторяет на протяжении всей своей работы. В результате никакого особого интереса она не вызывает. Особенно неуместными кажутся рассуждения Зеланда о здоровье, хотя он не имеет никакого отношения к медицине, но при этом преподносит свои умозаключения как истину в последней инстанции. Поэтому к его методикам правильного питания следует относиться с определенным уровнем скепсиса. Очевидно, что сыроедение не всем пойдет на пользу.

Источник

Смотрите также

А. Н. Островский, «Снегурочка»: анализ и описание произведения

Музыкальная пьеса-сказка «Снегурочка» (другое название — «Весенняя сказка») была завершена знаменитым русским драматургом Александром Николаевичем …

Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить …

%d такие блоггеры, как: