Главная / Статьи / Что такое экспозиция в литературе и как она строится?

Что такое экспозиция в литературе и как она строится?

Каждый человек прекрасно знаком с художественной литературой, с типом построения рассказов и романов. Однако мало кто знает, что на самом деле деление произведения на главы – это лишь мишура, которая позволяет читателю более комфортно воспринимать суть изложенного автором. Строение рассказа основывается на экспозиции (или завязке), действии, кульминации и развязке. Все эти составляющие образуют ту самую интригу, которая и заставляет нас перелистывать страницы книг одну за другой. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться в том, что такое экспозиция в литературе, какая часть повествования в ней содержится и чем она характеризуется.

Книги, в которых можно встретить завязку

В отличие от многих других составляющих рассказа, завязка всех событий и описание характеров героев происходит во всех книгах, независимо от года выпуска, от стиля изложения и прочих показателей. Однако для того чтобы понять, что такое экспозиция в литературе, порой достаточно прочитать лишь первую главу рассказа, а бывает и так, что она охватывает чуть ли не четверть книги. Тут происходит знакомство с главными героями, читатель узнает, в какое время будут происходить все последующие действия, также описывается место (или места), где будут развиваться события, и многое другое. Часто в этой части произведения рассказывается некая предыстория, которая позволяет в более полных красках понять всю дальнейшую суть повествования. Нередко экспозиция в литературе также служит началом завязки конфликта или действия, которое будет основой всего рассказа в дальнейшем.

Какой может быть длина экспозиции?

Как правило, размеры отдельных частей повествования зависят от его общего объема. Чем больше книга, тем больше внимания в ней уделяется всяким мелочам, из которых и состоит вступление. Сейчас, чтобы конкретнее понять, что такое экспозиция в литературе, приведем маленький пример: «Ольга, после того как устроилась на должность дежурного адвоката, въехала в новый кабинет. За полдня она успела познакомиться со своими сотрудниками, после чего позвонила мужу и рассказала обо всем». Вот пример краткой завязки, которая может присутствовать даже не в рассказах, а в отдельных сценах. Эти события автор может развивать далее, и до тех пор, пока в рассказе не разовьется явный конфликт, они будут считаться экспозицией. Однако даже в этих двух предложениях мы уже видим предпосылки к дальнейшим действиям героев, и каждый читатель, в силу своей фантазии, может придумать к ним продолжение.

Виды экспозиции

Сегодня завязку, которая присутствует в каждом литературном произведение, принято делить на четыре различных вида. Некоторым людям понять, что такое экспозиция в литературе, проще именно на подобных примерах. Поэтому сейчас мы подробно рассмотрим каждый из них. Первый вариант – стандартный, то есть завязка прямая. Это значит, что описание места, времени и главных героев рассказа происходит в начале книги. Вариант номер два – задержанная экспозиция. В таком случае автор выделяет первую часть романа на описание какого-то важного события, после чего он знакомит читателя с героями и прочими обстоятельствами своей книги. Завязка бывает обратной, а это означает, что все сведения о романе изложены в последних его главах. Ну и наконец, существует такой термин, как межистория. Это значит, что писатель раскрывает характеры героев и места, где происходят события, вперемешку с основной частью рассказа.

Как завязка влияет на читателя?

Как видите, экспозиция в литературе – это в первую очередь знакомство, интрига. Если она прямая, то читатель сразу может предположить, интересно ли будет ему далее изучать конкретную книгу. Во всех остальных случаях, особенно в последнем, завязка (точнее, ее временное отсутствие) создает огромную интригу (а кто такой Карл, а что это за город N и т. д.). Это один из тех приемов, которые используют писатели для того, чтобы стать популярными и собрать как можно большую публику вокруг своей персоны.

Источник

Смотрите также

«Лучше быть одному, чем с кем попало» — это правило мудрых людей

Высказывание «лучше быть одному, чем с кем попало» очень актуально для современного мира. Потому что …

Биография Сергея Довлатова и его творчество

Leave a Reply

%d bloggers like this: